驚異の14メッシュ粗挽き蕎麦。今日は絶品うどんも戴きました : 染地台 藪蕎麦

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/03 更新)2回目

驚異の14メッシュ粗挽き蕎麦。今日は絶品うどんも戴きました

ブログにて開田高原産蕎麦を扱い始めた事、14メッシュの蕎麦作り始めたと知り
遠征しました。前日に予約連絡入れましたので今回は2枚のみです
少し早めの到着でしたが先客も数人。常連の方でお会いした方も何人か。

大将お久しぶり〜と気楽に入店。
今日の産地は 永平寺と深山。残念。開田高原は次回の楽しみに。
蕎麦にあまり馴染みのない方は蕎麦、産地でそんなに味変わるの?と思う方もいる方も多いと
思いますがそういう方は是非訪問してみて下さい。

まず最初に永平寺。14目と18目の混合との事。以前より少し細身の蕎麦。
蕎麦のみ摘んで食べると永平寺独特の柔らかな甘味と香り。
遠征した甲斐もあります

タイトルに記載しましたが普通の打ち方では14メッシュなんて絶対繋がりません
此処だけのオリジナル。お伺いすると普通の二八の打ち方では絶対繋がらないとか。

深山産の蕎麦も美味しいですが個人的には永平寺の方が好きかな?

今回は大将のご好意で14メッシュ太打ち暖かいお蕎麦、切れ端部分提供して貰いました

目に見える粒の粗挽き蕎麦。
此れを食べると、、驚きました。以前食べた物よりもっちりとした食感です
しかも固くない。舌の上でほろりと溶けて味が広がる
色々なお店で太打ちの粗挽き食べていますが大抵は噛み締めて味わう蕎麦です
此処の様に蕎麦がきに近い食感にはまずならない。どうやって打ってるんだろう、、(謎)

今日本当に良かったのが以前の「神立やぶそば」の時一度だけ食べた事のあるレアアイテム

「手打ちのざるうどん」

を戴くことが出来ました。写真を見てもらうとわかりますが光沢のある平打ちに近いうどん。
品種は「きぬあかり」提供迄2日寝かせるそうです
此処のうどんは絶品で喉越し、もっちりとした食感、旨味は素晴らしい。
特別な時とか常連様に頼まれた時しか打たないので今回は本当に幸運でした

最後に大将が蕎麦粉で作ってくれる濃厚な蕎麦湯をつゆ少し入れて戴きました
この蕎麦湯だけでも遠征した甲斐があります。

楽しい時間を過ごせました。大将と席でお話しさせて戴いた常連客の方々に感謝です
御馳走様でした

• 染地台 藪蕎麦 -
  • 染地台 藪蕎麦 - ざるうどん品種はきぬあかり

ざるうどん品種はきぬあかり

• 染地台 藪蕎麦 - 深山14メッシュ

深山14メッシュ

• 染地台 藪蕎麦 - 深山

深山

• 染地台 藪蕎麦 - 深山

深山

2020/08訪問1回目

再び食べられるとは思いませんでした

1年前、浜松市の蕎麦っ食いの間では有名だった「神立やぶそば」の閉店から1年。
場所を変え浜北区の染地台に再オープン。
石臼を使わない独自の製法、製粉の粗挽き10割は何処の蕎麦屋の蕎麦とも似ておらず
完全な大将のオリジナル。閉店後は二度と食べられない、、と残念に思っていたので嬉しい限り

今回のお店は日本庭園の展示場の中の様です。立派な門構え、庭園の中にお店がある。
雰囲気はとても良い。中は小さなお店で机一つとカウンター5席程、10人は入らない
開店前から旧店時代からの常連さんが集まって来ています
常連さん達と旧店時代からの事を談笑しつつメニューオーダー。

しかし、、店内にメニュー表は、、無い!(此処に来るお客さんはそれでも困らない)

今回はフルメニュー4枚を注文。
このお店は産地ごとに蕎麦を打ち、提供しますので産地の差がよく分かります

・最上早生 (山形)
・丸岡   (福井)
・大野   (福井)
・永平寺  (福井)

まずは写真をご覧戴きたい。それぞれ2枚ずつ写真あり。
透明感のある粗挽きのお蕎麦。見る人が見ればわかる筈。以前のお店で出していた蕎麦より
少し細身。お伺いしましたが20メッシュの10割。この細さでどうやって繋げてるんだろう?
蕎麦だけ噛み締めると濃厚な穀物の味と香りは何処の有名店にも負けていない
往々にして粗挽きのお蕎麦を出すお店だと硬く太めの蕎麦が多いですが此処のは柔らかい。

個人的には最上より丸岡や大野の方が甘み、旨味は良く永平寺は香り、味のバランスが良い
同じ県でも産地毎特徴があるのがわかる。

蕎麦つゆは「藪蕎麦」だけあって非常に濃い辛汁。東京の「並木藪」「かんだ藪蕎麦」
よりも辛いつゆです。今回は前の店で使用していたつゆに加え、
砂糖抜きで作った更なるつゆがあります。
テーブルの上には二種のつゆが置いてありお好みで、、となります
つゆのみ舐めてみるときちんと出汁の味がします。
蕎麦がとても味の濃い蕎麦なので先に少し辛汁をつけて食べる。
蕎麦の味はつゆに負けない味ですがお塩を少しつけて食べたりそのまま何も付けなくても良いかも
(大将は何もつけず食べるのを推奨)

蕎麦湯は以前と変わらず濃厚な蕎麦粉を入れて作ってくれる濃厚なスープ。
本来は薄い蕎麦湯と濃い蕎麦湯両方出してくれるのですが
私は濃い方オンリーです。蕎麦の旨味と辛汁がとても良い味で
此処の蕎麦湯が私は一番好きです。

今回のお店のお蕎麦は一枚¥600。安い。。(手間を知っているので)

特殊な機械を使い製粉、膨大な時間と手間かかるので1日10人程の量しか作れないとの事
石臼を使わない製粉方法の蕎麦を訪問できる方は是非味わって貰いたい。
事前予約を推奨しますが、、今回のお店は常連様の枠でかなり埋まってる気がします
機会有ればまた遠征したいと思っています
御馳走様でした

• 染地台 藪蕎麦 - 門

• 染地台 藪蕎麦 - 店内のれん

店内のれん

• 染地台 藪蕎麦 -

elnanさんの他のお店の口コミ

elnanさんの口コミ一覧(331件)を見る

掲載保留 染地台 藪蕎麦

ジャンル そば

静岡県浜松市浜名区染地台3-17-2 庭政 庭の展示場内

積志駅から2,970m

金曜日定休の案内もありましたが、当面不定休となります。 臨休あり。店主ブログを確認の上、予約の連絡をされるのが確実です。

敷地内禁煙

2020年8月1日

店主ブログに開店日やお蕎麦の提供可能枚数が載っています。(既に希望日が売り切れの場合もあります)
 注)最新のページだけでなく、過去のページを遡って見て下さい。お蕎麦の蘊蓄も満載になるはずです。

turizukiturizuki(911)