「大陸系ではありますが」 : 中華食房 太麺屋

この口コミは、も組さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

「大陸系ではありますが」

「大陸系ではありますが」@静岡県浜松市

2017.03_週末12:30入店
オーダー「豚骨ラーメン+麻婆丼ランチセット800円」
着丼まで「5分」→着皿まで「1分」

先客5割程の入店率、後客不明。

この日は3月11日。
今日もそれなりのものを食べ、家族や友人と元気にそれなりの生活ができていることに感謝。
何ができるわけでもないのですが、あの日のことはやはり忘れてはいけないと思う。

東日本大震災がおこる2年前。

ベトナムでボランティア活動をした際に、「YOSAKOI(よさこい)」を特技とする当時大学2回生だったW君と知り合う。
当時は「YOSAKOI=ヤンキーの更生ツール」くらいのイメージしかなかったけど、現地の子供達にも日本の「YOSAKOI」を披露したいという彼の思いから、私のようなおっさん含めて夜な夜な指導を受け、無事子供たちにも喜んでもらえる形にまでなり、あれから8年経った今でも、当時子供達に披露した時の踊りを体が覚えてる。
そんなW君のあだ名はそのまんま「ヨサコイ」だった。

その「ヨサコイ」から、『毎年3月に浜松で「YOSAKOI」を披露する場があって、僕らも京都から出場しに行きますよ』と聞いて、「ヨサコイ」がやる「YOSAKOI」を応援にいったのが毎年3月に開催される「浜松がんこ祭り」。
それ以降、この時期若者達の「YOSAKOI」を見に行くことが恒例行事に。

これからの日本を背負う若者達が、一致団結して日々鍛錬した成果を発表するこの「YOSAKOI」の場に、賛否の「否」の意見があることも耳にするけど、私は純粋に彼らのイキイキとした姿を見るのが楽しみで、感動すら覚える。
息子と同じ世代の若者達の「青春」を感じ、何だか眩しくもある。

そんな「がんこ祭り」の会場から近くを検索してヒットしたのがこちらの「太麺屋」さん。
外観からは全く感じないも、店員さんもメニューも大陸系。
但し、麺だけが「太麺」使用しているってことでこだわりがあるみたい。
店名が「太麺屋」さんだしね。

ノーマルメニューの先頭は「濃厚豚骨ラーメン」の表記。
ランチセットメニューのラーメンの選択肢には、その「濃厚豚骨ラーメン」の「濃厚」の部分がない「豚骨ラーメン」表記だったので、「濃厚豚骨」に変更できないか聞いたら、同じものだよってことで「(濃厚)豚骨ラーメン」と「麻婆丼」のセットをオーダー。

ラーメン単品では750円なのに、丼とセットで800円とは、大陸系ではやや高めの値段設定でも安心価格。

最初に「ラーメン」が着丼。
「麺固めや味濃いめが対応可能」と書いてあったので、カタコイコールしているも、「濃いめ」には対応できなかったみたい。

固め対応してもらった太麺、決して悪い意味ではなく日清の「太麺堂々」のような感じ。
大陸系にありがちなかんすい臭い安っぽい縮れ中華麺より私は断然こちらの方が好き。
スープは豚骨醤油風。
単品750円ではどうかなと思うけど、セットでこのお値段なら全く問題なく美味しくいただける。

そして何より驚いたのが、「麻婆丼」。
「マジカヨ・・」と言葉が漏れてしまった程、想定外の量。

多い。
いつもは連食余裕な私が、今日はその気持ちを折らされた。

800円(税込)でこのボリュームと味、素晴らしいね。

賃料高そうな店舗だけど、もっともっと人気になって決して閉店してほしくないなと応援したくなる大陸系中華屋さん。

駐車場もなく「ヨサコイ」と出会ってなければひょっとしたら訪れることがなかったかもしれない「太麺屋」さん。
これも出会い、あれも出会い。
一期一会に感謝。

日々に感謝する3月11日。

そんな「ヨサコイ」は既に大学を卒業して海外へ赴任。
最近連絡とってないけど、ヨサコイ元気にやってるかなー。
どこかでまわりまわってこのレビュー見ないかなー。

というわけで、輝いてるよ「京炎そでふれ!彩京前線」!!!

• 中華食房 太麺屋 - 豚骨らーめん

• 中華食房 太麺屋 - メニュー9

メニュー9

• 中華食房 太麺屋 - メニュー10

メニュー10

• 中華食房 太麺屋 - 店内(奥側が厨房)

店内(奥側が厨房)

• 中華食房 太麺屋 - 店外

店外

も組さんの他のお店の口コミ

も組さんの口コミ一覧(1519件)を見る

中華食房 太麺屋
ジャンル 中華料理、ラーメン

053-528-7779

静岡県浜松市中央区中央1-15-1

遠州病院駅から199m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

飲み放題

PayPay利用可能

その他リンク

ホットペッパー グルメ

libra1002libra1002(1886)

お得なクーポン

by