煮干しらーめん、日本の旨味 : らーめん 豚鬼

予算:
木曜日、日曜日

この口コミは、かわぽんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

4.1

煮干しらーめん、日本の旨味

日本を立つ前に美味い煮干し系らーめんを!出張先では絶対に無いからね。向かった先はひさしぶりの豚鬼。そうか、今回で3回目か。店内に入るともわっと煮干し臭、相変わらずな感じで、これも一瞬で慣れて良い香りに変わる。なんだかんだと味玉煮干し950に落ち着き、カウンターに座って注文の品を待つ、、、と思ったら速攻で提供されてきた。
 超速の提供の理由はバリカタめな麺の茹で具合の為か。スープは煮干し香るあっさり醤油でいてら物足りなさはなく、未来を刺激する。厚切りめんまは嬉しい一品、少しだけピリッとした辛さがアクセントだ。 でかい焼豚は肉間たっぷりで、味玉の黄身はトロトロ。ごちそうさまでした。

2019/03訪問2回目

出汁の取り方うまい

朝七時前に家を出て、お花見ドライブ。その復路で豚鬼に寄り道。桜は五分咲きといったところかな。まだ、車をオープンにするには寒い朝だった、朝ラーメンには持ってこいの日だ。店内、席は満席、湯気が立ち込め暖かく、煮干しの匂いが立ち込め、活気ある風景。
2回目ということで、前回と違うチョイス味玉煮干し。
前回の濃厚豚骨とは打って変わって、クリアーな見た目だ。
丼を前にして、煮干しの香りが加速して鼻を突き抜ける、ああ日本いい香りだ。煮干しの出汁は濃厚だが、嫌な酸味が全くなく、大好きな味だ。ネギと玉ねぎが良い薬味となって、味わいも爽やかだ。
麺は細麺、量は少し多めで、硬めの茹で上げで蓮華に治りにくい、そのままズルズルだ。
たまごは、とろけるような柔らかさ、味もしっかりしていて、必ず付けるよう奬たい。
焼豚は、分厚くボリューム大で、素材の美味しさを堪能できた。

2018/12訪問1回目

4.2

特許庁へGO

開店から少し遅くても大丈夫、多分8時の練習には間に合うさと思い、6:50にうちを出た。カーナビの指示通りに行けばいいな、余裕余裕。あれカーナビの表示と目の前の景色が違う。やば、そういえば去年辺りに赤電沿線工事しまくってたな。と言いながらも7:10には到着し、裏の駐車場に車をとめる。
暖簾をくぐると、若い店主さんと店員お姉さん、なんだかフレッシュな感じ、店の名前とオッサンくさい店とはギャップを感じる。
しかしヤバイな、全席埋まってる、駅近だから混むのかな。まずは券売機、ここは朝から濃厚豚骨っしょ、味玉付きで。という事で、味玉豚骨。煮干し系なるものは次回だね、楽しみだ。
一席だけ空いてた、助かった~、練習間に合うかな。
記事を書きながら、待つ事数分。満席なのに早い、あとでわかるのだが中太麺なのに早い。
浪速ともあれ、は~ぁぁぁ、豚が被ってて美味しそ~う。
スープ一口目、あれ、?ぬるい?
ネギを蓮華で掻き分けもう一回、熱々~!なんだネギ冷えすぎですよビックリした。朝イチだから余計に冷えるか。しかしまあ、ドロンドロンのつけ麺系豚骨、朝からコレカイと突っ込みたくなる、さらにほぼ太麺の中太なおかず系麺が、麺カミ派のわたしには美味しく嬉しい。
もち、豚鬼だけあってチャーシューは豚、旨いし、シナチクも太くて歯ごたえ満点、嬉しいのは爽やか食感の為の二つの工夫。流行りの生の玉ねぎと何よりも、山葵!これは本当に新しい!鰻に山葵も初めての時感動したが、これはその上をいく、特許級ですよ。出願した方がええ。

かわぽんちゃん

かわぽんちゃんさんの他のお店の口コミ

かわぽんちゃんさんの口コミ一覧(1078件)を見る

らーめん 豚鬼
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

静岡県浜松市中央区上島1-26-19

上島駅から286m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

売り切れ次第終了

不定休あり

(カウンター9席)

店前2台、店舗裏9台

2016年4月9日

も組も組(1584)