対極のつけ麺 : 7福神 壱

この口コミは、ちでじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちでじん(2146)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

対極のつけ麺

つけ麺のイメージというと極太麺を濃度のあるつけダレで一気にすすり込むのが一般的だと思います。
そうめんや冷や麦じゃあるまいし、細麺なんてありえない!実は私もそんな先入観を持っていました。しかし、それを覆してくれたのがこちらのお店です!

東区上新屋での夜勤を終え、眠い目を擦りながら駐車場へと向かうと、とにかくお腹が空いてたまりません!夕食を食べてからは、12時間の勤務中は私は一切食べ物を口にしませんからそれもあたりまえといえばあたりまえのことです。

ラーメンが食べたい!つけ麺も捨てがたい!
向かうはこちらのお店しかありませんでした!

朝の8時を少し過ぎた時間でしたが、テーブル席にはグループの男性4名とさらに2名の男性が腰掛け、奥のカウンターにも男性2名が提供を待っていました。

オーダーはつけ麺のネギチャーシュー880円税込をチョイスしました。
男性1名、女性1名のオペレーションでしたが、雑談する方もおらず、5分強での提供でした。

写真を見てわかる通り白髪ネギと青ネギが浮き、底には2枚のバラチャーシューが沈んでいるつけダレで、非常にオイリーですがさらりとしています。
麺は中太の加水高めのもちもちした縮れ麺です。
醤油ベースの和風のつけダレのようですが、微妙にエスニック感を感じ、オイリーさも手伝って麺に絡みついてきます!旨いですね!朝の胃袋に染み渡り、あっという間の完食でした!

残ったつけダレでのおじやが200円でオーダー可能ですが、できれば割りスープがあると嬉しいですね!
なかなか濃いめのつけダレですので、そのまま飲み干すには少し辛いものがあります。
何はともあれ美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!

つけ麺にはお店の名を冠した壱つけ麺や塩、こく辛みそなどいろいろな種類があり楽しめます!
また、ラーメンも朝のみ提供の香鶏風月をはじめとして多数のメニューがあります。
気になった方は是非、足を運んでみて下さい!

• 7福神 壱 - つけ麺ネギチャーシュー880円税込

• 7福神 壱 - メンマ

メンマ

2018/03訪問

香鶏風月

森町に本店があるご存知、七福神壱さん。
早朝からラーメンが食べれる浜松市では数少ない貴重なお店です!
勤務地の上新屋から程近く、夜勤明けに伺って来ました。
たまに伺っているのですが、久しぶりのレビューになります。
来店時間は8時を少し過ぎた頃で、先客は1名でしたが次から次へお客様が来店されました!
後客はグループを含め8名でした。
オーダーは朝のみ提供される香鶏風月(かちょうふうげつ)700円です。税込での価格で、口頭での注文になります。
その名が示す通り、鶏を全面に押し出した醤油味の清湯スープのラーメンです。
名古屋コーチンを使用とのことですが、小麦粉にも拘り、春よ恋を使った麺とのことです。
若い男性1名のオペレーションでしたが、5分での提供で、まずまずだと思います。
とにかく香りの良さは特筆物で、食欲中枢を刺激します!スープも実にまろやかで、醤油の尖った感じも全くありません!最後まで飽きずに食べられるラーメンです!
加水低めの極細麺もこのスープにマッチしており、微かな甘さを感じました!小麦の香りもしっかり感じとれました!
モモ肉でしょうか?こちらのチャーシューの食感も大好きです!適当な表現ではないかもしれませんが、まるでツナを食べているようです!
穂先メンマも柔らかく、トータルで完成度の高い本当に美味しいラーメンだと思います!
ごちそうさまでした!朝のラーメンも良いものですね!気になった方は是非一度お試し下さい!

• 7福神 壱 - 香鶏風月700円税込

メンマ

• 7福神 壱 - 朝メニュー

朝メニュー

2015/07訪問

朝の胃袋に優しいですね!

浜松市で朝からラーメンが食べられるのは、一蘭、山岡屋の24時間店を除くと西区の名店みちのさんだけでしたが曜日指定ながら昨年オープンした7福神壱さんも仲間入りしました!
夜勤明けの金曜の朝、職場から15分足らずということもあり一目散に車を走らせました!
遠州森町で名を馳せたお店の支店であるこちらのうりはつけ麺ですが"鯛だし"にひかれ醤油と塩から朝の胃袋に優しそうな鯛だし塩ラーメンを選択しました!
隣のお客様のつけ麺からはいい臭いが漂い大盛りのビジュアルはラーメンの選択が間違いだったかなと少し後悔しました。しかしカウンター越しではなく手元まで運んでいただいた美しい盛り付けのラーメンをみた瞬間に迷いは吹っ飛び、スープを飲むと確信に変わっていきました!
本当に優しい味ですがこく深くえぐみのない鯛だしに加えフレークのような食感のチャーシューもめちゃめちゃ旨いです!
ネギではなく三つ葉が入っておりこれまたスープとドンピシャです!食べ進めても塩の尖った感じは一切なくあっという間にスープまで飲み干しちゃいました!
昼、夜で限定の味噌ラーメンやカレーラーメンもあり、つけ麺も食べてみたいので再訪確定です!
ごちそうさまでした!

• 7福神 壱 - 鯛だし塩ラーメン780円

鯛だし塩ラーメン780円

• 7福神 壱 - 細ちぢれ麺(こしがありのびにくい)

細ちぢれ麺(こしがありのびにくい)

• 7福神 壱 - フレークのような食感のチャーシュー

フレークのような食感のチャーシュー

• 7福神 壱 - メニュー

• 7福神 壱 - 店舗外観

店舗外観

ちでじん

ちでじん(2146)さんの他のお店の口コミ

ちでじんさんの口コミ一覧(471件)を見る

店名 7福神 壱 (シチフクジン イチ)
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

053-589-5007

静岡県浜松市東区小池町831

さぎの宮駅から1,034m

【平日】
07:00~14:00(ラストオーダー)

【土 日】
07:00~20:00(ラストオーダー)
通し営業

火曜日

店外に喫煙スペースあり

2014年12月1日

バブルロードバブルロード(654)