流石は浜松で評判の人気店!って感じがするレベルが高く安定感のある一杯だった『浜田山』! : 浜田山

2018/04訪問1回目

今日は浜松に旅行でやって来ました!初日は浜松入りしてから行列が出来ると情報もキャッチしていたので、先ずは以前から気になっていた評判の人気店『浜田山』に行ってみる事にしました!

『浜田山』は『東池袋大勝軒』や『渡なべ』といった名店で修業した店主が2013年2月にオープンさせた浜松で評判の人気店!個人的には以前、浜松に旅行した時にチェックしていて気になったお店ですが、ランチ営業のみで行列必至とかなり訪問ハードルが高く旅行時の所帯数を多かったので論外な感じでしたが、今回の旅行では目玉の一つとして即リストアップして、やはり確実に訪問するならって感じで初日の初っ端に持って来る事にして楽しみに行って来ました!

お店はマンション1F部分で他のテナントも入った感じですが間口が狭くこじんまりとした感じです。

今日は気合いを入れ過ぎてしまって開店1時間前の10時頃の訪問で1名待ちって感じでしたが、定刻通りの11時の開店時には10数名の並びが出来ていて、やはり人気があるようでした!

店内はそこまで広い感じではなく、カフェバーのような雰囲気でイイ感じです!席はL字のカウンター席のみでした。

注文は入口右手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた味玉らーめん(900円)の食券を購入しつつ食券を渡すと「ニンニク入れますか?」と聞かれたのでお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で味玉ラーメンがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々でトロリとしたスープは、煮干しの香りがイイ感じに香って来ますが動物系のコクも厚みがある感じで魅力的な味わいですし、かえしも円みがある感じですが良い塩梅に効いていて美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中太麺は、密度感があるしっかりした感じですがスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えとモチモチ感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、濃厚感のあるスープに負けない主張がしっかりあって美味しいです!

チャーシューは肩ロース辺りで中心がレア感のある仕上がりになっていて、しっとりと弾力のある肉感に結構塩分高めな味が染み込んでましたが、個人的にはかなりビンゴで非常に美味しくいただけました!
味玉は黄身が羊羹状のやや固めな半熟具合で、こちらも結構濃いめに味が染み込んでいましたが、甘味のある味わいがなかなかイイ感じでした。
穂先メンマはシャクシャクコリコリした感じの食感が心地良く、箸休め的に非常に良い感じでした!
玉ネギみじんと刻み青ネギもそこそこたっぷりめで、それぞれ違ったアクセントになっていて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、有りでお願いしたニンニクは底の方に眠っていたようで大分パンチのある味わいになりましたが、煮干しを中心にした魚介系にしっかりと厚みのある動物系のコクは旨味がイイ感じに引き出されていますし、円みのあるかえしのフィット具合といい非常にバランス良くまとまっている美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみてもCPはなかなかイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、方向性的には”またおま”的な味わいでビックリするような感じではありませんが、煮干しが香る程良く濃厚な魚介豚骨スープに美味しい自家製麺、トッピングと全体的にレベルが高くまとまっていて、流石は浜松で評判の人気店だな!って感じの一杯で充分以上に満足する事が出来ました!帰る頃には店内待ちが10名位居たように、やはり人気があるようでしたが、この感じならつけめんは間違いなく楽しめそうな感じがしましたし、塩なんかも気になる感じだったので、また浜松に来た際に出来れば立ち寄りたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

053-523-8393

静岡県浜松市中央区高林1-8-1 松本マンション 1F

遠州鉄道「助信」駅から徒歩8分

助信駅から628m

(カウンター席のみ)

店外もマンション上階や近隣住民、他の客の迷惑になるので、並びながらの喫煙は厳禁です。

2台(店舗前)※静岡銀行・遠鉄ストアへの駐車はトラブルになっており厳禁です。助信駅近くにコインパーキングあり。

子ども用食器もありますが、カウンターしかなくファミリーレストラン的な店ではないので、ゆっくり食べるイメージではありません。
ラーメンの杯数分しか席が用意されないので、大人分のみの注文だと子供を抱えて食べる事となってしまいます。

2013年2月20日

☆コロナ以降感染予防のため、つけめんのスープ割りはやらないようになりました。
☆客が集中すると待ち時間がかなり長くなります!
☆駐車場は店舗前に2台しかありません。
☆ウェイティングリスト等記名するものはなく、到着順に外で待つシステムです( 2023.11.時点)。

ハニハニハニハニ(14)