鴨肉のコンフィ、久々の絶品! : レスタミネ エマ

レスタミネ エマ

(L'estaminet ema)

この口コミは、コロ515327さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/06訪問1回目

4.7

鴨肉のコンフィ、久々の絶品!

フレンチで利用。

前職場の関係者と一緒に行こうねーと言いつつ行けなかったお店。
主人が奢ってくれるとの事で、ワガママをいい急遽当日予約で連れてきてもらいました。

お店は積志駅より少し北西の通りにあります。車でお越しの際は、中央分離帯のある通り沿いなので北側から南下して入る事をオススメします。
駐車場は店舗前に5台分。土曜11時半の来店時は3台、食事後帰るときには満車でした。時間帯によっては第二駐車場の利用不可避。

店内はシンプルに白基調でまとまっていてインテリアも品のある感じ。
BGMが陽気で、堅苦しくなく少しカジュアルな雰囲気を醸し出していました。
お席は手前にカウンター席、その向かいと奥にテーブル席が6組分。

ランチメニューは3種類、
Aコース(¥2,470)
Bコース(¥3,400)
Cコース(¥4,500、要予約)
その他、選ぶお料理によってお値段がプラスされる形式。

主人がせっかく来たのだからというお言葉に甘えてBコース、肉料理は小鴨胸肉のコンフィと浜松・大原産豚肩ロースのローストをそれぞれ頼みシェア。
デザート・ドリンクは食後に選びます。デザートは2種、ドリンクは5種(コーヒー3種、紅茶2種)が用意されていました。私はブランマンジェ主人がコーヒーのアイスクリーム、ドリンクはふたりともカプチーノにしました。

お食事の提供は最初私たち夫婦のみだったので早かったです。途中から混みだしましたがそれでもかなり待つといった事がなくスムーズに運ばれて来ました♬

●アミューズ〜ビシソワーズ
じゃがいもの味わいが濃厚。丁寧にすり潰されていて滑らかな口当たり。かなり冷やされていて暑くなって来たこの季節の一品めにピッタリ✨

●オードブル盛り合わせ〜キャロットラペ・鶏ハム・マッシュルーム(お名前失念しちゃいました)・ズッキーニのフリッター・キャベツのカレー風味
どれも美味しかったですが、特に良かったのがキャロットラペとズッキーニのフリッター。
キャロットラペは歯ごたえシャキシャキ。甘酢の漬かり具合もちょうど良かったです。
ズッキーニのフリッターはアツアツ!衣がパリッとしてて天ぷらのような感じ。ほんのり優しい塩味がついてます。分厚いけど彩りを損なわずきちんと火が通っていて美味しい。

●パン
こちらはお代わり自由。最初はバゲット、チーズパン、ライ麦パン、あともう一つ(こちらも忘れちゃいました(>_<))と豪華4種。バゲット以外はフンワリフワフワな食感。バターなしでしたが、素朴な味わいで噛むと段々甘味を感じます。

●魚料理〜魚と帆立貝のパイ包み
魚のすり身とゴロッと大きな帆立貝がたくさん入ったパイ。パイ生地サクサク、優しいお味。ソースもまた絶品で、タルタルに近い味わいですがポタージュのようなコクがあり美味✨

●肉料理〜小鴨胸肉のコンフィ
こんな美味しい鴨肉食べたのは何年ぶり!?ていうくらい、柔らかくてジューシーで脂も適度に乗っていて素晴らしい♡♡
ピンク色のキレイな焼き加減。
分厚く切られたお肉の食べ応え、臭みがなく上品な肉本来のお味。そこに塩味が効いてます。ソースもお肉の旨味を引き立ててくれます。
あと何気にグリンピースうまっ(´◦ω◦`)!!
これは感動✨✨

●肉料理〜浜松・大原産 豚肩ロースのロースト
こちらもお肉本来のお味も美味しい。トマトの入ったサッパリしたソースと食べるといくらでもいけちゃうと思います。

●デザート・カフェ
ブランマンジェは滑らか。牛乳と生クリームの濃厚な旨味と、パッションフルーツのソースの甘酸っぱいアクセントがマッチしてます。
カプチーノは牛乳たっぷり。食後のドリンクとしてはちょうど良く、エスプレッソがガツンとし過ぎず胃を落ち着けてくれる。

お料理はとても美味しかったです!
特に鴨肉に衝撃を受けました、ご来店の際はぜひこちらをお試しください!

接客も笑顔でテキパキと、こまめにお水のお代わりを入れてくださってありがたかったです( ^-^)

ひとつだけ気になったのはメニューの複雑さ。本日のお魚料理が大好物のスズキのポワレという事で、こちらを選ぼうとしたのですが、それを選べるのはAコースのみとの事。Bコースの魚料理は一律パイ包み。さらに鴨肉を頼んだら+¥400と書いているが、その日は大きいお肉だったので¥600になるとの事。
私たちの後に来たお客様は3組目にしてパイ包みがあと一人分しかない?小鴨胸肉のコンフィがないと言われていて、実質Aコースでお肉料理を選択をせざるを得ない感じになっていて驚かれていました。

鴨肉は私が頼んだ分だけだったんか…早く来ていてラッキー(^_^;)
と思いつつ…
その日だけだったのかもしれませんが、食材の量がかなり限定されていたようですので、お目当てのものを確実に食べたい場合は早い時間帯のご来店をオススメします。
メニューにその旨が記載してあったり、(数量限定)と書いてあると納得しやすいかも(・∀・)

後は雰囲気も気配りも申し分なく、居心地の良いフレンチのお店だと思いました。
ご馳走様でした♬

コロ515327

コロ515327さんの他のお店の口コミ

コロ515327さんの口コミ一覧(427件)を見る

レスタミネ エマ(L'estaminet ema)
ジャンル フレンチ、パン

053-433-7700

静岡県浜松市中央区西ヶ崎町1088-1

遠州鉄道西ヶ崎駅より、徒歩7分

遠州西ケ崎駅から544m

• 月・火・水・木・金・土

[パン販売]
    [ランチ営業]
    11:30~13:00(L.O)

月2回月曜日

店舗前5台、店舗西側約100M先第二駐車場7台(№1~7)有り

要予約

2011年4月

※2011/4/26(火)よりランチ開始
 2012/10より、パン販売の営業時間変更あり
         午前7時30分~午後4時迄

カケスタ★たかひろカケスタ★たかひろ(3020)