バリカタやハリガネでお腹壊さないでね・・・(;´・ω・) : 麺屋めん虎 浜松店

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問6回目

バリカタやハリガネでお腹壊さないでね・・・(;´・ω・)

まず、豚骨ラーメン食べるとお腹痛くなるよね~って方
下の方で解説していますので、そこだけは必ずお読みください(解決方法載ってます(笑))

最近忙しくばたばたしているみにべろです。
残業になって夕食が食べられないと『あ~にんにく食べたいなぁ~』なんて思い、こちらにたまに寄ってしまいます。

夜中12時までやっている&駐車場もあるという事で利用しやすいんです。

食券機の前で色々と考えますが、濃厚豚骨が食べたくてこく丸を頂きます。
食券機ですが、パイパイじゃないやpaypayが使えるのも嬉しいですねヾ(≧▽≦)ノ

麺はやわでお願いします。以前やわやわで注文したら「今回だけですよ」って言われました(笑)
麺のやわさに注文付けられたの初めてでした(^^;
次から秒指定で言ってみようかな( 一一)

にんにくもお願いして準備万端
後ろの席ではハリガネ~とか粉落としとかの麺の硬さをオーダーしている人がいます。

色んなラーメン屋でこういう光景を目にしますが、福岡出身の私としては
内心『そんなの食べてお腹壊さないと良いけど・・・』って良く思います。

ココで麺講座
良く麺をバリカタ!とかハリガネ!とかでオーダーされる方・・・
たまにお腹痛くなる時ありませんか??
私の友達で『豚骨ラーメン食べると毎回お腹下すんだよね~』っていう人います(笑)
その原因は麺の中に入っているかん水と言われる物なんです。

かん水は麺のコシを出すために中に入っていますが、かん水が悪さしてお腹を壊す事があります。
かん水はアルカリ性なので分解しきれずに胃を刺激してお腹を壊してしまう
ということなんです。

ちなみに長く茹でればかん水はゆで汁に溶けだしてしまいます
なので茹で時間が少ないと腹痛を伴ってしまうんです(え?そんなこと常識だろって??)

麺は普通もしくはやわで食べると、かん水臭さもなくなり美味しくいただけるという訳なんです。
かん水って結構臭って独特なアンモニアの匂いのような物もあります。

なのでなんでもかんでも麺硬めで食べている方・・・気を付けてくださいね(^^;

ちなみにバリカタで有名な博多の方では麺の太さが1mmくらい(30番くらい)の極端に細い物を使っているので、茹で時間が短くてもかん水はゆで汁に流れ出てしまうので、お腹を壊す事も少ないんですが、一般的な県外の豚骨ラーメンは22番くらい(1.4mmくらい)の麺を使っていてそんなに細くないので、そんな麺でハリガネなんて茹で方をすると・・・ちょっとトイレ行ってくる!となるのです。

豚骨ラーメンでお腹壊す方・・・豚骨スープがお腹壊すんじゃなく、麺でお腹壊しているって理解しましょう(^^;
対処方法としては普通、もしくはやわなどで食べてみてください。
かん水臭さも抜け、小麦を楽しめ、お腹を壊すこともありません。←ここ大事

福岡の大部分の地域ではバリカタ等の制度もありませんし、みんな普通もしくはやわを好んで食べます。

豚骨ラーメンが流行った時にバリカタという言葉だけが独り歩きして今の『豚骨ラーメン=バリカタで食べるのが通』みたいな間違った常識が広まってしまいました。

正しい知識を身に着けて腹痛とはおさらばしましょう。

ということで麺講座終了です(´・ω・)

こちらの豚骨ラーメンは頭骨をかなり長時間煮込んでいるので、豚骨のツンとした独特の臭さもなく、豚骨嫌いな人にも楽しめる物になっています
一度食べてみてください
ごちそうさまでしたヾ(≧▽≦)ノ

2021/03訪問5回目

久々の訪問

安城で久留米豚骨ラーメン大幸さんを見つけてしまってからというもの、豚骨が切れると頻繁に大幸さんへ行っていた
しかし職場の要請もあり、去年の暮くらいから私用で県をまたげなくなった(T_T)

浜田さんでも豚骨を補充出来てはいるが、シンプルな豚骨ラーメンが食べたい(T_T)

我慢していたが、我慢も限界( 一一)ノ
という事で家族を連れてめん虎さんへ伺います。

久々に訪問して食券機に向かうとめん虎レッドなる商品が
これに妻が反応したので、めん虎レッド800円、こく丸らーめん890円、とんこつ塩らーめん700円
とランチセットA140円でチャーシューご飯をお願いしました。

まずチャーシュー丼がすぐに配膳されて、そのあとすぐに塩やめん虎レッドが配膳
めん虎レッドはぱっと見担々麺?と思われるルックスで、中央にミンチ状の肉もあります。

辛い物好きな妻はなかなか美味しいよ~と食べ進めています
一口いただくと、少し酸味もある辛みで見た目ほどの辛さはありません

久々のこく丸はなかなかの濃度(*´▽`*)
頭骨ベースで炊き上げていると思いますが、このとろみが良い感じです。
これにげんこつも足してくれるとテンションが一気に上がるんだけどなぁ♪

麺はやわ
こちらの麺にはやわが合います♪
出来ればやわやわの設定が欲しいくらいです

今レビュー書いてて気が付いたんですが、ランチセットを注文するとたしか玉子が付かないはずなのに全てのラーメンに玉子が付いてますね(笑)

久々の豚骨を補充してお店を後にしました。

• 麺屋めん虎 - めん虎レッド

めん虎レッド

• 麺屋めん虎 - めん虎レッド

めん虎レッド

こく丸らーめん

• 麺屋めん虎 - とんこつ塩らーめん

とんこつ塩らーめん

• 麺屋めん虎 - ランチセット

ランチセット

• 麺屋めん虎 - 食券機

食券機

• 麺屋めん虎 - 食券機

食券機

• 麺屋めん虎 - お持ち帰り

お持ち帰り

• 麺屋めん虎 - 外観

2018/02訪問4回目

味噌とんこつではないとんこつ味噌な感じ

はい。いつものめん虎さんです。
今回は冬限定という辛味噌らーめんを食べてみました。
+お得なトッピング情報です。

注文は
辛味噌らーめん840円
こく丸らーめん870円
トッピング葉ネギ110円
トッピングチャーシュー200円
家族での訪問です
いつ行っても人気で賑わっているめん虎さん
浜松の豚骨ラーメン屋として完全に定着した感があります。

テーブル上のトッピングやティッシュなどは嬉しいサービスなんですが、2人掛けのテーブルだとテーブルの半分はトッピング等で占領されておりなんとも食べにくそうです(笑)

しばらくすると、ラーメン到着
辛味噌ラーメンを見るとかなり濃そうな見た目で泡だってます(*'▽')
スープを飲んでみるとこってりラーメンよりも濃いスープに甘目の味噌を入れている感じで、とても心地良いヾ(≧∇≦)

味噌ラーメンというと、味噌がとてつもなく主張しまくった物が多いが、こちらのラーメンは豚骨の主張が味噌に負けてない。とてもバランスが良いんです(≧∇≦*)
辛味噌はそこそこ辛いので好みで混ぜて食べるのが良いと思います

次にトッピング情報ですが、めん虎さんはチャーシュー麺にするとチャーシューが3枚増えますが、玉子が無くなります。料金の差は200円です
これを普通にラーメンの食券とトッピングチャーシューの券を買うと、玉子が減らずにトッピングチャーシュー3枚が追加されることが今回分かりました(●´ω`●)
ちょっとの差ですが、チャーシュー麺を食べられる方は試してみてください(≧∀≦)

• 麺屋めん虎 - トッピング 葉ねぎ

トッピング 葉ねぎ

• 麺屋めん虎 - こく丸らーめん+ネギ

こく丸らーめん+ネギ

• 麺屋めん虎 - トッピング チャーシュー

トッピング チャーシュー

• 麺屋めん虎 - 紅しょうが

紅しょうが

• 麺屋めん虎 - 高菜

高菜

• 麺屋めん虎 - 2人テーブル

2人テーブル

2018/01訪問3回目

意外としっかりしたおつまみチャーシュー

あじぶかさんでうまいビールを飲んでラーメン食べてご機嫌な家族を連れて、次の日に豚骨補充にめん虎さんです

あじぶかさんでのビールが美味しかったので、こちらでもおつまみチャーシューと共に注文してみます
注文は
生中530円
おつまみチャーシュー 360円
こく丸チャーシューめん1070円
とんこつ塩らーめん680円

店員さんにビールとおつまみチャーシューを先に持ってきてくれるようにお願いします。
ビールが速攻で提供され、その後チャーシューを待ちますが全然来る気配がありません(´д`)
泡は完全に消え去り、5分ほど待ちますがまだチャーシューは来ません・・・
店員さんに『おつまみチャーシューを先に持ってくる様にお願いしたんだけど』と言うとすぐに持ってきてくれました。
てっきりラーメンに載ってるチャーシューにネギでも盛って提供されるんだと思いきや、ラーメンのチャーシューとは違い、巻いてなく炙られたバラ肉にメンマやネギが盛られており意外と豪華(≧∀≦)

ビールは泡がもそもそで少し残念ビールですが、おつまみチャーシューはこのボリュームで360円なら普通のラーメンのトッピングとしても使えるんじゃなんて裏技も思いつきました(笑)

こく丸は、いつものクオリティで頭骨ボンバーヾ(≧∇≦)
浜松で気軽に豚骨を補充するには持って来いです(*゚▽゚)ノ
今回はチャーシュー麺で箸上げもチャーシューの中からにゅるっと引き上げて良い感じに撮れました
らーめんとおつまみチャーシューの違いも並べてみました

• 麺屋めん虎 - 生中

おつまみチャーシュー

• 麺屋めん虎 - おつまみチャーシュー

おつまみチャーシュー

こく丸チャーシューめん

• 麺屋めん虎 - チャーシュー比べてみました

チャーシュー比べてみました

2017/08訪問2回目

替玉マニアに朗報

ラーメン食べると、やっぱ替玉だよねっって人に朗報(∩´∀`)∩

久しぶりにめん虎に行ってみると、夏の特別企画!という事で替玉が130→100円になっておりました。(今月末まで)

食券で購入したのは、とんこつ塩らーめんとこく丸チャーシューめん
家族で行ったこともあり、これは替玉を注文出来るチャンスじゃないかっ!!ということで替玉を注文

久しぶりに食べるこく丸はいつものクオリティーに合わせる麺の硬さはやわ
個人的にはめん虎さんの麺はやわが1番合ってる気がします(気分でバリカタ~やわまで食べますが)
チャーシューもトロトロで心安らぎます♪
するすると食べて完食♪
替玉は家族がきちんと食べてくれました(;´∀`)

• 麺屋めん虎 - 店内

店内

• 麺屋めん虎 - 替玉

替玉

• 麺屋めん虎 - ニンニク

ニンニク

2017/04訪問1回目

浜松で豚骨ラーメンと言えば・・・

浜松て豚骨ラーメンと言えば真っ先にこちらのお店を思い浮かべる人も多いと思います
私もその一人で、この日も豚の匂いに釣られてこく丸らーめんを食べに来店

こく丸らーめんと魚介とんこつらーめんは数量限定なので夕方以降に売り切れる可能性もありますが、この日は昼に行ったので、そんな心配もない

食券を買って席について周りを見ると、結構なこく丸率でしたヾ(≧∇≦)
こちらのこく丸は、この辺では珍しいかなりの濃度に煮込まれたとんこつで、初心者は引いてしまうと思いますが、はまるとたまらない濃さだと思います
どの位濃いかっていうと・・・煮卵が全く沈まないほどです(笑)この日はチャーシューめんにしたので卵は乗ってませんが(^_^;
豚骨が濃い分塩分は控えめなので、にんにくを少し投入して調整しつつ頂きます

麺を持ち上げると、スープが絡む絡む(笑)
うまく麺を食べると、スープは半分以上無くなるほどに絡みます

途中にキクラゲとネギを足してあっという間に完食♪
浜松で手軽に豚骨ラーメンを食べるのにはありがたいお店だと思います

めん虎って博多ラーメンなの?久留米ラーメンなの?などとたまに質問されますが、福岡出身の私からしてみると
久留米系ではあるが、めん虎というジャンルなラーメン店だと思います。

ごちそうさまでしたー

こく丸チャーシューメン

• 麺屋めん虎 - 塩らーめん

塩らーめん

• 麺屋めん虎 - ランチチャーシュー丼

ランチチャーシュー丼

• 麺屋めん虎 - 葉ネギとキクラゲ

葉ネギとキクラゲ

みにべろ

みにべろさんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(392件)を見る

麺屋めん虎 浜松店
ジャンル ラーメン

053-475-6006

静岡県浜松市中央区助信町24-35

八幡駅から460m

(カウンター12席)

店外に灰皿有り

30台

2011年1月

これが九州とんこつだ!!

ガッツリ系ご用達の麺屋めん虎、替え玉上等!の太っ腹なお店です。
とんこつスープが旨すぎる為、手が伸びる替え玉。ただの大盛りではない。
最初の一口で旨さ納得、次の一口で替え玉追加、今日も厨房フル回転!

(by masahiro7

クラウザーさんクラウザーさん(83)