ファミレスのような外観とは裏腹な『ザ・お肉』なハンバーグ!! : さわやか 浜松白羽店

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

~弾丸ツアー2日目静岡 晩御飯編~

静岡在住の息子が赴任したての頃、上司に連れてきてもらって美味しかったとのことで訪問。
静岡市内にしかないハンバーグの有名店らしいですが、外観はファミリーレストランのようなこちらのお店。

とても混んでると聞いていたので夕食には少し早めの5時半頃行きましたが
土曜日ということもあってか、すでに待ってる人が・・

受付の方に人数を伝え、番号と予想着席時間が書かれた紙を受け取ります。
ウェイティング用の椅子には3組位しかいないのですが
およそ20分待ちです。

待っている間にメニューを見せてもらえ、着席したらすぐ注文できるのは良いシステムだと思いました。
息子が食べて美味しかったという「げんこつハンバーグ」は決めていましたが
もう一つは別のものがいいよね~とあれこれ思案。

チーズハンバーグにしようかと思いましたが
色々な口コミを見るとお客さんの9割が、げんこつハンバーグかおにぎりハンバーグらしいとの情報が・・

この二つは『看板商品牛肉100%炭焼きハンバーグ』違いはお肉の量だけとのこと。
他のチーズハンバーグなどのメニューは静岡じゃなくても食べられそうだったので
結局は看板商品の二つにしました。

ご飯は別料金で、小(183円)と大盛(291円)もありましたが
普通の量を一つだけオーダーしシェアすることに。

ソースもオニオンソースかデミグラスソースを選べますが、ほとんどの人がオニオンとのことで
『郷に入れば郷に従え』という諺もあるので、オニオンを選択。
(価格は税込み)

〇げんこつハンバーグ(250g) 1058円

〇おにぎりハンバーグ(200g) 950円

〇ライス 237円

10分程で提供。
熱々の鉄板に、ゴロンとしたハンバーグが乗ってやって来ました!
あれ?
メニューの写真では2個だったのに1個しかない??
と思っていると店員さんが
「カットしてよろしいですか?」
と尋ねたので「ハイ」と答えると、
「跳ねますので紙を持ち上げて下さい」と言われます。

言われるがままに、テーブルに敷いてある紙を持ち上げると
店員さんが、ゴロンとしたハンバーグを長いナイフで縦に切り横に倒し
鉄板に押し付けます。
「あ、2個になった」と内心思っていると・・

「ジュー!!」という音がしてお肉の焼ける良い匂いが漂ってきます。
その演出で一気に食欲に火が付きました(笑)

「焼き加減が気になるようなら熱いうちに鉄板に付けて下さい」
と言って店員さんが立ち去りました。

なんか昔、札幌にもこんな演出のハンバーグレストランがあったような・・?
とふと思いましたが、安易に思考は食欲に掻き消されます。

「いっただきま~す!!」
一口食べると、とっても肉肉しいハンバーグです。

ふんわり肉汁ジュワーのタイプとは対照的な
ステーキをミンチにしたような肉の味がしっかりとしたハンバーグ。
肉汁滴るのも好きですが、肉肉しいのも良いです♪

中は外側の肉肉しさとは反対に、ミディアムレアで柔らかい!
少し赤いですが、牛肉の臭みは全く感じません。
美味しい!!

そして、夫のげんこつハンバーグと私のおにぎりハンバーグを半分チェンジ。
あ、こっちの方が好きかも・・
お~いしい~(*'ω'*)
こちらは量が多いので更に厚みがあり、中はおにぎりハンバーグより赤い!!
まるでユッケのような美味しさです♪

私は、げんこつハンバーグの外側の肉肉しさと、対極な中のユッケのような柔らかさの
両方を楽しめるのが気に入りましたが
夫は余り赤いのは苦手らしく、おにぎりハンバーグの方が良かったようです。

このユッケのようなお肉を提供するために、輸送の関係から静岡限定のレストランとなっているようなので
静岡に行った際は、是非食べてみて頂きたいです!
百円違いで、このユッケのような新鮮なお肉が頂けるのなら私は断然げんこつハンバーグをオススメします♪

いやぁ、ファミレスのような外観と微妙なネーミングのお店だったので、
正直期待値低めでしたが(失礼!)
ここまで美味しいハンバーグが食べれるとは思いませんでした(^^)
オニオンソースも美味で、夫は無意識にご飯がかなり進んだらしく、私には一口しか当たりませんでした(笑)

恐るべし静岡!
恐るべし『さわやか』!!
ごちそうさまでした!!!

• さわやか - おにぎりハンバーグ

おにぎりハンバーグ

• さわやか - げんこつハンバーグ

げんこつハンバーグ

• さわやか - 牛の顔が付いた鉄板、初めて見ました

牛の顔が付いた鉄板、初めて見ました

• さわやか - おにぎりハンバーグ断面

おにぎりハンバーグ断面

• さわやか - おにぎりハンバーグの中身

おにぎりハンバーグの中身

• さわやか - げんこつハンバーグの中身

げんこつハンバーグの中身

• さわやか - まるでユッケのよう♪

まるでユッケのよう♪

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

さわやか 浜松白羽店
ジャンル ファミレス、ハンバーグ、ステーキ

053-444-1432

静岡県浜松市中央区白羽町636-1

JR東海道線・東海道新幹線 浜松駅下車
遠鉄バス 貝まぐり下車(10分・210円)

浜松駅から2,654m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※待ち時間によってはオーダーストップ前に入店をお断りする場合があります
    ■ランチメニュー 月~土 11:00~15:00
    (日・祝日・特別営業日除く)

12/31,1/1,不定休日あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

33台

日本酒あり、ワインあり

関連店舗情報 炭焼きレストランさわやかの店舗一覧を見る

( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~(1456)