浜松発祥の中華レストランチェーン店の心のおもてなし : 五味八珍 浜松駅ビル メイワン店

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

浜松発祥の中華レストランチェーン店の心のおもてなし

五味八珍の創業は昭和45年、浜松市上島の小さな手作り餃子専門の屋台から始まり
現在では、静岡県を中心に他県にまでまたがり、40店舗以上も有る
浜松市が発祥の中華レストランチェーン店です。

浜松と言えば、餃子や、鰻以外にも、
浜松に本社を置く、炭焼きレストランさわやかのイメージが強いかも知れませが、
こちらの五味八珍も浜松を代表するお店です。

今回、伺ったのは、浜松駅ビル内(メイワン)7Fにあるお店です。

浜松に引っ越し、こちらのお店を見つけて、
凄く懐かしく感じ早速ランチで入りました。

名物 浜松餃子セット
   浜松餃子と濃厚つけ麺セット 990円

これは、あのひまわりのような餃子(車盛り)と濃厚つけ麺のセットで
ご飯も付きます。

いつもですと、こんなに食べられないので頼むことも無いのですが・・・
久しぶりに出会えたので、嬉しくて気持ちが先行してしまいました。

北海道産昆布使用の濃厚ダレで自家製太麺を頂きます。
そして、餃子・・・とご飯・・・
お味は尖ったところが無く、どちらかというと、
和風中華みたいな感じで、安心して頂けるお味です。
それでも、今回全ては頂けませんでした。
でも、大丈夫!残した物はテイクアウトできます♪
最近、テイクアウトが出来ないところが多いですが、こちらはお願いすると
テイクアウトセットを持ってきてくれます。
今回は、残った餃子とご飯をパックに詰めさせて頂きました。

ちゃんと、餃子のたれも、おしぼりも、レジ袋も付いていて完璧!
家に帰って、美味しくお夕食で頂き、助かりました。

私がこちらがお気に入りなのは、そんなさりげない「心のおもてなし」が有るからです。

初めて伺った時に、お母さんへのポスターを読み泣けました。

“お子さんは散らかすことの名人です。
お子さんが汚したテーブルの上や周りの汚れは私たち、店の者が後で片付けますから、
そんなこと一切気になさらずに心ゆくまで食事を楽しんで下さい”

と書いてあり、これを読んだ瞬間、このお店が大好きになりました。

これは五味八珍でいう「心のおもてなし」だそうで
「こだわり」と「心」を大切にしているそうです

そのこだわりの一つに、器も有ります。
五味八珍で使っている一つ一つの器は重厚感有りどれもが分厚く重いです。
そんな立派な器で頂く中華は、何処か?古民家で頂く感じで心が落ち着きます。
その重い各器が、一つの膳に乗り、
ゲストの所に持ってくるのですが、全体の重量は凄いと思います。

今回、全て頂いた後に、その膳を持ってみましたが、重いです・・・
全て頂いた後でも、しっかり重く、これを毎日毎回
全てのゲストにこの温かみの有る器で、よっこらしょ!と軽々と持ってきてくれるのです。
チェーン店とは思えない器の重みに
ゲストに対する愛情の重みにも感じ、人間の優しさに触れる瞬間が有ります。
本当に、心のおもてなしを思っていないと運べない膳だと思います。

こちらの店舗以外の路面店では、
白川郷の合掌造り(岐阜県北部に位置する)がモデルとなり
車で走っていると凄く目立ちます。
私の初めて五味八珍は、そんなたたずまいのお店でした。
何かで?読んだのですが、何故合掌造りかと言うと、郷愁漂う心のより所
ホットする空間作りの為だそうです。

店内装飾は、五味八珍提灯がずらりと並び
五味八珍の郷土の浜松祭りをイメージしているのかしら?と最近思います。

ここの、さりげない心のおもてなしは、いつまでもハートに刻まれ
劣化しません。

• 五味八珍 - 名物 浜松餃子セット

名物 浜松餃子セット

• 五味八珍 - テイクアウトセット

テイクアウトセット

• 五味八珍 - 盛ってみました

盛ってみました

• 五味八珍 - お店入り口

お店入り口

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1078件)を見る

五味八珍 浜松駅ビル メイワン店
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

053-522-7070

静岡県浜松市中央区砂山町6-1 浜松駅ビル メイワン 7F

東海道線浜松駅直結

浜松駅から66m

メイワン休業日

落ち着いた空間、席が広い

★携帯メルマガ会員募集中!!★
gomi39@hanjomo-mail.jpに空メールを送ってメール会員登録するだけで
素敵な特典が得られます!
また、キャンペーン情報などお店からの最新情報がGET出来ます。
◎登録特典
はずれなしの抽選!
1等 グループお会計より50%OFF
2等 グループお会計より30%OFF
3等 100円引き
※既に当店及び他の五味八珍の店舗で会員になられている場合は入会特典はございません。
※ドメイン指定をされている場合は@hanjomo-mail.jpのドメインからのメールを受取れる状態の上、ご送信下さい。

看板商品の丸く並べて焼き上げ、もやしを添えた当店自慢の「浜松餃子」は当店イチオシ!

五味八珍の餃子は良質な国産豚と、国内契約農家のとれたて新鮮キャベツをふんだんに使用。厳選した小麦粉を独自のブレンドで丹念に練りこみ、薄皮で包みあげました。「パリッとこんがり」創業の味を守り続けています。是非、ご賞味ください!また、浜松駅からすぐという好立地です。浜松に来た時は是非お寄りください。夜は夜景を見ながら食事もできますよ(^O^)

関連店舗情報 五味八珍の店舗一覧を見る

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1783)