立ち食いそば界の大森剛24 : 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

立ち食いそば界の大森剛24

昨日の浜松出張時のこと。立ち食いそば界の大森剛24こと、JR東海 浜松駅の名店 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店に行って参りました。なぜこのJR東海 浜松駅の名店 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店が立ち食いそば界の大森剛24の名をほしいままにして、決して手放すことがないか・・・それは、大森剛は中学時代を香川県高松市で過ごしています。高松と浜松が激しくも煌びやかにリンケージする点と、JR東海 浜松駅の名店 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店には「大盛り」がないことが、アマチュア時代の活躍により大いなる期待をもってプロ野球界に飛び込んだものの、現役時代は主だった活躍を見せることができなかった残念なさまがリンケージするからに他なりません。

さて、大森 剛24ですが、前述の通り中学時代は香川県高松市の硬式野球チームに所属します。中学3年生の時に父親の転勤により関西に引っ越し、中学3年の10月にはPL学園に入学予定の生徒達による練習会に参加し、背が高く足が速く、バッティングもすごい大森剛24を見た、同じく中学3年で参加していた桑田真澄18はは彼のことを清原和博3と勘違いしたというほどでした。天理高校からの誘いを断り、高松商業高校に入学し、高校時代には1年生の時に1983年夏の甲子園に出場しています。その後、慶應義塾大学商学部へ進学し東京六大学野球リーグでは、2年生の1987年春季リーグから一塁手、四番打者として活躍を見せ、優勝に貢献。直後の全日本大学選手権では、決勝で東北福祉大を降し優勝。同年から3年連続で日米大学野球選手権日本代表に選出されています。1988年春季リーグでは、打率.500、6本塁打、16打点でリーグ史上6人目の三冠王を獲得。同年のワールドカップ日本代表、ソウルオリンピック野球日本代表として出場。オリンピック選手19人のうち大学生は野村謙二郎2、笘篠賢治4、大森剛24の3名のみでした。オリンピックでは五番打者として起用され20打数7安打4打点、プエルトリコ戦では本塁打を放っています。リーグ通算88試合に出場し312打数111安打、17本塁打、78打点、打率.356。ベストナイン3回選出されるほどの逸材となります。1989年、大森剛24と上宮高校の元木大介2が金万球団読売巨人軍入りを志望していたドラフトで「高校生より下の指名なんて受けない」と宣言し、巨人は大森剛24を1位指名した。元木大介2は福岡ダイエーホークスからの指名を拒否して野球留学、翌年金万球団読売巨人軍に入団しています。1年目の1990年には開幕戦の我らがヤクルトスワローズ戦では、同点の9回裏1死1・2塁の場面で代打に起用され内藤尚行24から左中間に飛球を放つも、前進守備だった左翼手の栗山英樹がダイビングキャッチをしてサヨナラヒットとはならなかった。駒田徳広のような中距離打者を理想としていたが、ホームランバッターとしての起用を想定していた大学先輩の藤田元司監督の期待に応えようとするうちに本来の打撃スタイルを見失い、結果を残すことができず苦しいシーズンを過ごします。1992年にイースタン・リーグで本塁打王・打点王の二冠王を獲得。27本塁打はイースタン・リーグの新記録を残します。イースタン・リーグでは1993年にも本塁打王を獲得し、1995年には25本塁打を放っています。1996年はイースタンで再び本塁打と打点の二冠王を獲得し、シーズン終盤の9月に一軍に昇格。怪我で離脱した落合博満60の代役として14試合に先発出場。優勝を決めた中日ドラゴンズ戦では門倉健から本塁打を放つなどの活躍を見せます。オリックス・ブルーウェーブとの日本シリーズでは、第1戦では9回裏に代打同点本塁打を放つなど、シリーズ通算でも9打数3安打3打点2本塁打と活躍を見せます。1998年は1月頃から続いていた右肩痛が治まらずオフに手術しリハビリ調整していた5月に交換トレードで近鉄へ移籍をします。1998年の移籍後も、先にトレードで金万球団読売巨人軍から近鉄バッファローズに移籍していた吉岡雄二とのポジション争いに敗れ、あからさまにふて腐れた態度を取っていたため、近鉄の首脳陣に「そんな態度では何をやっても成功しないぞ」と苦言を呈されるも改善は見られず。1999年には右肩痛の再発もあって一軍出場がなく、シーズン終了後に戦力外通告を受け、現役を引退を迎えます。

さて、立ち食いそば界の大森剛24こと、JR東海 浜松駅の名店 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店ですが、小生は立ち食いそば界の大森剛24こと、JR東海 浜松駅の名店 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店との初対戦に、山菜そば×天ぷら×生たまごを先発ラインナップに名を連ねます。まずバッティング(そば)バッティング(そば)はまさに完璧な放物線を描き、打った瞬間それと分かる超特大のホームラン(口に入れた瞬間、最高においしいと分かるそば)です。 正直、結構美味しいです!というか絶妙です!!!そして、守備(トッピングの天ぷら・山菜)ですが、これもまた絶妙なグラブ捌きを見せています。まさにこれは慶応大学野球部在学時、ベストナインを3度受賞した功績を象徴するパフォーマンスですね!!!最高です! しかし、やはり残念なことは「大盛り」がないことです。まさにこれは、金万球団読売巨人軍入団時にかけられた大森剛24と、プロ生活での実績のギャップを象徴すると言わざるを得ないのでしょうか。。。

しかし、とにかくパフォーマンスは最高です!これは・・・大森剛24は2000年からは金万球団読売巨人軍の東北・関東地区担当スカウトとなり、2007年からは北海道・東北担当スカウトを務めました。第一印象を重視し、「三球一振(投手の三球、打者の一振りで力量が分からなければならない)」できるスカウトを目指したとされています。そんな中、光星学院の坂本勇人6を高校2年生のころから密着マークし、2006年の高校生ドラフト1位候補として積極的に球団に推薦していました。しかし編成のトップである球団代表の清武英利、現場のトップである球団監督の原辰徳8らは、甲子園で活躍した愛工大名電の堂上直倫を指名する結論を固めていましたが。それでも「進退をかけて」大森剛24は坂本勇人6を猛プッシュし、「ハズレ1位なら坂本勇人6を指名」という条件が固まり、結果、巨人は堂上直倫の交渉権を外し、ハズレ1位で坂本勇人6を獲得し、坂本勇人6は2年目からショートのレギュラーに定着し、巨人の中心選手として活躍している様と激しくも煌びやかに神々しくリンケージする様に酷似しています。

最高です!おススメです!完璧です!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

JR「浜松駅」改札内
中二階コンコース
※在来線/新幹線の双方から利用可

浜松駅から6m

(立ち食いカウンターのみ)

浜松駅構内にある店です
新幹線側と在来線側、どちらからでも利用できます

関連店舗情報 自笑亭の店舗一覧を見る

うな重うな重(265)