砂上の残像。 : mana

この口コミは、abtabetaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

abtabetai

abtabetai(415)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/12訪問

砂上の残像。

師走。最終営業日、普段より空いている東名高速。澄みきった青空とラジオから流れる流行りのポップミュージック。

愛鷹を越えたあたりでたまには一人も悪くないなと思った直後、いつも一人じゃねぇかと思い直した。

「あなたって付き合うには最高だけど、結婚はできない。」

これまで三人の女性に言われたパンチライン。
自分には何が足りないのだろうとずっと考えてきたが、結論は出ず終いだった。

約三時間半のドライブのあと、降り立った浜松。
浜松っていや鰻ぢゃね?
そう思って店前へ行けば大行列。

やっぱり男はカレーだよな。
そんな風に自分へ言い聞かせた。

浜松は大きな街で、巨大なレゴブロックを並べているようだった。
マフラーを巻いてコートのポケットに手を突っ込んだ女の子の美しさ。広瀬すずも静岡出身さ。

そんな市街地を抜けたリバーサイドにこのお店はあった。

町外れのロッジ、ドアを開けばリゾートカフェのような温暖。
イケメン店員、メニューはカレー、インド風カレー。

僕はランチセットのカボチャとチキンカレー、辛さ3、ごはん中盛りをお願いした。

ひっきりなしに来るお客さん。
サラダはシンプルでフレッシュ、小さなスープはダルパートに入っているよなダルスープで、しっかりした辛さ。空っ風に冷えたからだが暖まった。

カレーはなるほどインド風、タマネギ炒めてショウガとトマトをぶっこんで的サラサラカレーだった。
爽やかでスパイシー、ホロホロに煮込んだチキンもおいしい。
ダルスープとつけあわせてのカボチャマッシュポテトとまぜまぜすればダルパート感も味わえた。

サラサラと、でもしっかり旨味もあるスパイスカレー。どれも背伸びしないバランスのいいスパイス感。
東京で言えば、渋谷の名店チリチリと新宿の人気店草枕の中間と言えばわかりやすいだろう。
カレー2ごはん1の割合で食べるから、いつもごはんが余る僕にも嬉しいカレー量だった。

「ありがとうございました。」

デザートのアイスクリームをぺろてぃし、レジに立つ僕に壮年のマスターは言った。

そういえば、イケメン店員は呼べば必ず素早くハキハキと対応してくれていた。

おいしいカレーを出す素敵なお店、その根底には誠実さがあった。
誠実さ、それこそ僕にかけていたピースなのでは?
初めてそんな風に思いながら会計を終えて店を出た。

その後、静岡の砂丘を一人歩いた。
人も疎らな海岸沿い。
ロングコートの襟を立てて流砂を防いだ。

太陽と細長い影と砂と風が吹くたび小さくなるスパイスの作用による発汗が、薄黄金色の丘に染みをつくる。
やたら重たいローファーの一歩。前に広がる誰かの足跡に、今では名前も思い出せない誰かの残像が浮かんだ。
砂上で一人、額を拭う僕の心だけは何かを叫びたがっていた。

abtabetai(415)さんの他のお店の口コミ

abtabetaiさんの口コミ一覧(732件)を見る

店名 mana (マナ)
ジャンル インドカレー、インド料理

053-458-1773

静岡県浜松市中区富塚町5024

JR浜松駅~遠鉄バス掛塚さなる台線乗車「佐鳴湖入口」バス停下車すぐ前

高塚駅から2,882m

【ランチ】 11:00~14:00(L.O)

【ディナー】 17:30~21:30(L.O)

木曜日 月1回連休あり

11台

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年8月16日

◆ランチ土・日曜日・祝日OK
◆カレー、サイドオーダー全品お持ち帰り可

カラダヨロコブ印度カレー

piiicopiiico(1)