「美松」カウンターでいただく揚げたてサクサクッと軽めの上品な天ぷら : 美松

美松

(みまつ)

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/05訪問1回目

3.9

和孝さんは幼い頃から先代から「お前は天ぷら職人になれ!」と常日頃から言われていたようで、

店内はカウンター席10席のこじんまりとした要予約のお店。
この日は、名古屋での仕事を終えてトンボ帰りで浜松に戻り、
仕事終わりのお疲れさん会を開きます♪

「Veuve Clicquot ヴーヴクリコ」 フランス シャンパーニュ

1772年、シャンパーニュ地方で創業したヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社は、
2世紀以上も長い歳月を、ひたすら最高のシャンパーニュづくりに費やしてきました。
その品質を高め、世界的に名の知れたシャンパーニュにしたのは、
経営者に嫁いだバルブ・ニコル・ポンサルダン、後のマダム・クリコ。
彼女は若くして亡くなった夫の経営を引き継ぎ「品質はただひとつ、最高級だけ」という信念に基づいて、
ヴーヴ・クリコを偉大なシャンパーニュ・メゾンへと成長させています。
イエローラベルは3種類のブドウが使用されており、ベースとなるピノ・ノワールがしっかりとした骨格を作り、
わずかなピノ・ムニエがまろやかさを加え、3分の1ほどのシャルドネが上品な味わいをプラス。
繊細でいて爽やか、そしてフルーティーさとバランスに優れたシャンパーニュです♪

「お通し」

鮑、キスの骨、枝豆、うずらの卵、かずのこ、自家製イカの塩辛と酒の当てに嬉しいお通し。

カウンター内で静かにジッと天ぷら鍋に目をやり、チリチリと響く心地良い油音を確認しながら、
店主である和孝さんがお客様の食べるスピードに合わせてタイミング良く揚げたてを提供してくれます♪

おしながき

その日のお勧め食材が記されています。
お好きなものをいただくのも良いですが、店主におまかせした流れでいただくのがベストです♪

「小鮎」

鮎は年魚といわれ、1年で生涯を終えるため成長が早く、八月頃には成魚になり20~30cmに達します。
小鮎(稚鮎)は12cm程度の大きさで、頭から骨ごと食べる事ができます。
そのため小鮎の天ぷらは、腸の苦味を楽しめます。
美松さんでは、抹茶塩、ノーマル塩、柚子胡椒塩の3種の塩を用意されているので、
お好みの塩で食するのがお勧めです♪

大根おろしに卓上にセットされた天汁をかけて、そのまま箸休めにいただくもよし、天つゆおろしでいただくのも良いでしょう♪

「小玉葱」

小玉葱の端をカットし、真ん中だけを揚げています。
外はカリッとサクサク、中は熱々の甘味溢れる玉葱の旨味が楽しめます♪

「なす」

夏野菜の代表格である茄子。
衣サクサク、中ジューシィー、熱々のほっくほくでジュワッと溢れ出る瑞々しさが味わえます♪

「椎茸」

肉厚の椎茸は、噛むごとにふんわりと広がる香りを楽しみながら食感が最高です♪

「蓮根」

厚切りにした蓮根は、シャキシャキとした歯応えと力強い粘り気を楽しみます♪

「野蜀葵(みつば)」

風味豊かな香りが鼻を抜け、三つ葉独特の味わいが楽しめます♪

「ししとう」

ほろ苦さを楽しむししとうの天ぷらは、お口の中がさっぱりとします♪

「あなご」

穴子の天ぷらは、カリッと衣の音がするほどサクサクで、中はふっくらと柔らかくあっさりと味わえます♪

「天茶・ぬか漬け」

〆にいただく帆立や海老を用いたかき揚げは、
そのままいただくか、天茶または天丼としてお好みでオーダーすることが可能です。
旦那様は大好きな天茶で美味しい出汁に山葵と三つ葉でさっぱりといただきます♪

「天丼・赤出汁・ぬか漬け」

サッと上げたかき揚げにタレを良く絡ませ、白いご飯の上に乗せた天丼をわたしはオーダー。
甘辛いタレがご飯にもかき揚げにも良く滲み込み、しっとり具合とサクサク感の両方の食感を楽しみます。
上品な豆腐の赤出汁としっかりと漬けられたぬか漬けで身体はポカポカと温まり、心はホクホクと大満足です!
浜松で軽い天ぷらをいただくなら、こちら美松さんですね♪

2014/08/03 「美松」カウンターでいただく揚げたてサクサクッと軽めの上品な天ぷら

写真が大きくて見やすいサイトはこちら → http://lade.jp/diary/tabelog/japanese/23188/

千歳に小さな暖簾をかかげ、旅館のような趣きで静かに佇む天ぷら専門店「美松」さん。先代が寿司屋として営まれていたお店を、息子である竹尾和孝さんが東京は浅草の天ぷら専門で修行を積んだ後、浜松へ戻り20年ほど前に天ぷら専門店として引き継がれたお店。和孝さんは幼い頃から先代から「お前は天ぷら職人になれ!」と、言われていたようで、物心付く頃には既に天ぷら職人の道を目指す決意をとされていたとのこと。そんな店主がカウンター越しに綺麗に揚げる天ぷらが美味しくいただける浜松では希少な天ぷら専門店でもあります♪

店内はカウンター席10席のこじんまりとした要予約のお店。天ぷらは店主が揚げるのを拝見し、聴覚も澄まし音も楽しみながらいただくのが良いでしょう。この日は、先日パフォーマンスアートイベントを成功させた山内清司くんとその御友人である今井憲彦さん、そして清司くんの弟・山内基司と5人での会食。清司くんの熱烈なファンである今井さんからお誘いを受けて設けられた楽しい集まりとなります。こちらのメニューは5,000円、6,000円(〆のかき揚げ丼)、7,500円(刺身+〆のかき揚げ丼)で用意されており、その時期旬の天ぷらが12品ほどいただけます♪

シャンパーニュ「Bollinger ボランジェ」

その際立った個性と品格のある味わい故か、ボランジェは、1884年に英国王室御用達に指定されています。女王陛下がご愛飲となれば、“女王陛下の007”もご愛用ということに。ボランジェは、ジェームズ・ボンドが登場する映画「007シリーズ」に度々登場。香り高く、色味は濃く、味わいはずしりと重く、“門出のリキュール”をほとんど加えていないので、Brut(辛口)の上を行くExtra Brutに近い上質なワインの味わいで、そのため食事と一緒にいただいてもよく合うとされており、特に天ぷら料理との相性が抜群とされています♪

「前菜の盛り合わせ」

イカの自家製塩辛、キスの骨揚げ、里芋煮、白身魚の西京焼き、ふきの煮物、枝豆。どれも優しいお味で美味しいのですが、特に自家製の塩辛は、市販もののように塩気が強くなく、臭みの感じず上品な味わいです♪

カウンター奥の壁には、その時期旬のお勧めメニューが書き出されています。では、この日のお任せでいただいていきましょう!天つゆは、たっぷりの大根おろしに浸すと鰹節の風味がふんわりと香り立つ上品な汁となり、お塩は、スタンダード、抹茶塩、山椒入りの3種類の中からお好みでいただきます♪

海老の足
車海老
オクラ

「フレデリック・マニャン ピュリニー・モンラッシェ 2011」フランス ブルゴーニュ

「世界で最も偉大な白ワインの産地」とされるピュリニー・モンラッシェ。数あるブルゴーニュのアペラシオンの中でも、白ワインの産地として頂点に君臨し、世界最高峰の白ワイン産地と評価されています。ムルソーのリッチな一面も持つピュリニーで、きめ細かいミネラルと同時に適度な粘度。ヴィラージュながらリッチでコクのある味わいを楽しめます♪

小玉葱
キス
茄子
南瓜
帆立
蓮根

「ルイ・ラトゥール ドメーヌ・ラトゥール コルトン グラン・クリュ 2000」フランス ブルゴーニュ

品種:ピノノワール100%。コルトンの丘からうみだされ、ピノ・ノワールの豊かな可能性を放ち、芳醇かつ、フルボディのワイン。とろっとした濃厚さとリッチ感があります♪

椎茸
太刀魚

「ソット・レフリエク 2006」スペイン カタルーニャ

年産わずか5500本のみと大変入手困難なスペインの辛口フルボディ赤ワインです。葡萄品種:メルロー種50%、カリニェナ種30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%。ダークチョコやブルーベリージャムなどのアロマにフレッシュでパワフル感さを兼ね、良質のタンニンと力強さの中に感じる心地良い酸とスパイシーな余韻に浸れます。エチケットのサイズ感がまた新鮮♪

「天茶・ぬか漬け」

〆のかき揚げは、そのままいただくか、天茶または天丼としてお好みでいただけます。大好きな天茶で美味しい出汁に山葵と三つ葉でさっぱりといただきました。こちらは、ぬか漬けまでもが上品で好ましいお味です♪

水菓子「メロン、西瓜、梨」

出会うべくして出会った御2人。清司くんの人を惹き付けるパワーとエネルギッシュな作品を純真な心で真っ直ぐに感じ取る感性の持ち主、今井さんの互いにとても幸せそうな笑顔でのツーショット写真。最高に楽しい会となりましたね!今井さん、お誘いありがとうございました♪

昨夜は飯田さんからのお誘いで
千歳にある天ぷらの美松さんへ行ってきました!

こちらのお店はワインハウス新美のナオミさんが
オススメしていてしたので
以前から気になっていたんですよね~。

店内はカウンターだけのお店で
揚げたての天ぷらを目の前で頂きます!

浜松周辺は天ぷらの文化があまり根付かないようで
カウンターの天ぷら屋さんはほとんどありません。

お寿司屋さんは多いのにね~。

僕はおまかせで頂くことにしましたよ♪

こちらのお店は5,000円のコースから用意されていて
だいだい12くらい天ぷらが出てきます。

6,000円のコースだと天丼付き、
7,500円のコースでお刺身が付くそうです。

ランチは完全予約制で3,500円からOK!

まずはビールから!

お通し。

刺身の盛り合わせ。

こちらは予約しておかないと食べれないようです!

このお刺身はどれも絶品♪

大将に旬なタネを揚げていってもらいましょう♪

大将の竹尾さんは42歳で、親父さんがやられていた
お寿司屋さんのお店を18年前に継がれて、
天ぷら屋としてスタート!

浅草の天ぷら屋さんで修行されていたんですって♪

とっても丁寧なお仕事をされる職人さんですよ!

お塩は、スタンダードに抹茶塩、山椒入りの三種類。

ビールの次は白ワインを頂きます!

シャルドネ100%のフランス・ブルゴーニュ産の
コント・シャロネーズ&マコネー・マコン。

天ぷらの始まりは海老の足から。

カリッと揚げた海老の足は香ばしくて
お塩なしでも美味しく頂けます!

油はごま油とのブレンドだそうですよ~。

車海老。

天ぷらといえばやっぱり車海老でしょう♪

甘みがあって最高!

オクラ。

野菜がこんなに美味しくなるのかってくらい
絶妙な揚げ加減ですね~♪

ネバネバなオクラは胃粘膜を修復してくれたり
胃炎や胃潰瘍を予防してくれるので
昨日飲みすぎた僕には嬉しい一品(笑)

玉葱。

とってもジューシーで
甘さがしっかりとつまっています!

やけどしちゃうので要注意!

キス。

カリッと香ばしく美味しいタネのひとつですね!

茄子。

これも玉葱同様、やけど注意の逸品(笑)

びっくりするほどジューシーで
今まで食べた茄子の中でいちばん美味しかったですね♪

ホタテ。

外はカリッと中はレアな状態で出てきます!

僕的にはもう少し火が入っていたほうが好きですね~。

南瓜。

とっても甘みが出ていますが
僕はあまり南瓜を食べません(汗)

苦手ではないのですが
好んで食べないんですよね~。

お次はフランスブリュゴーニュ産の
ピュリニー・モンラッシェ2009 。

太刀魚。

身がふっくらしていて美味!

ホタテ同様、もう少し火が入っていてもいいかな~。

アスパラ。

野菜の天ぷらってほんとに美味しいです!

野菜本来のうまみが凝縮されてなんともいえませんね~。

こちらはアリちゃんオススメのみつばの天ぷら。

みつばを束ねて揚げるのですが
あっさりしていて、お寿司で言うと
終盤に芽ネギを食べる感じでしょうか。

こちらは大将のお母さん!

先代のお寿司屋のころは親父さんが
一週間に何回も築地まで買い付けに行かれていた
こだわりのお店だったんだって聞きました。

息子さんには小さなころから
お前は天ぷらの職人になれって言われていたんですって!

さて、最後は天茶で〆たいと思います!

メニューにはないのですが
天丼ではちょっと重いかな~と思う方にはオススメです。

海老、ホタテ、イカのかき揚げにお出汁をかけて
ご飯と一緒にじゅるっと頂きます♪

ちょっとわさびがあるとアクセントになるので
一緒に乗せてもらいました~。

ぬか漬けも上品で最高!

浜松で美味しい天ぷら屋さんがなかなか見つからなかったのですが
ようやくいいお店に出会えましたよ♪

お寿司ならほうらいさん、
天ぷらなら美松さんって感じですね~。

御馳走様でした!

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

美松(みまつ)
ジャンル 天ぷら

053-452-2228

静岡県浜松市中央区千歳町11

新浜松駅から277m

18:00〜

【定休日】
    日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

クレジットカード利用の場合サービス料の加算あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

予約時に伝えれば子供にも対応してくれましたが,基本的には控えた方がよい雰囲気です。

カケスタ★たかひろカケスタ★たかひろ(3020)