幻のいちご大福を買いに…静岡まで✨ : しず花

この口コミは、マンマルニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

幻のいちご大福を買いに…静岡まで✨

何年も前から頂いてみたかった浜松 舘山寺(かんざんじ)にあるこちら「しず花(はな)」さんの和菓子。
特に夢にまで見た、かの有名な「いちごの雫」です。
12〜3月まで限定で、一応…お一人様100個までは購入可能です。

早朝から並んで整理券発行、開店と同時にほぼ完売しているそうなので、電話予約を。購入したい月の前月、第2日曜日13時から予約スタートです。去年も惨敗でしたが
めけずに今年も!11月に電話して悲願の予約成功です。

12月半ばの平日、水曜日。11時に伺いました。先客なし、後客3名。現金払いのみのテイクアウト専門ですが
お店の外に椅子が置かれていて休憩もできます。

【購入したもの】
・いちごの雫 250円✕10個(章姫と紅ほっぺ各5個)
・ぜんざい小 200円
・みたらし団子 90円
・つぶあん団子 90円
・黒豆かのこ 180円
・豆大福 110円
・さざんか 230円

以上3,400円。おばあちゃまがお会計をしてくださいます。…そろばんで。レシートがないのでお伝えすれば領収書を切ってくださるのだと思います。

ぜんざいとお団子は、せっかくですから温かいうちにお店の前の椅子にて頂きました✨やわらかいお餅、とても伸びが良い。みたらし団子は特に出来立てでしたので、タレが熱くて甘じょっぱくて美味でした✨

さて「いちごの雫」のお味。ジャンルは大福…といっても、いちごに餡と求肥をまとわせてある とてもシンプルな和菓子です。なかなか見ないタイプ✨

中は、白あん…いえ、いちごあんでは!
これが甘酸っぱくて苺との親和性が高いのです。
「苺」のための和菓子と言っても過言ではありません。
かわいらしいサイズ感。いちご大福界のピノ!

苺を摘まんで食べる感覚であっという間に2個3個…と
開封してしまい、さすがの静岡ブランドの苺を堪能させて頂きました。

ほかにテイクアウトした和菓子も甘めですが上品。
まだまだ他にも頂きたいものがあるので近くにほしいお店です。催事で全国回ってくださらないかしら。

今回、「いちごの雫」でネックだったのは電話予約。
1回線なのでしょう、スタートから約3時間後の電話でやっと自動ガイダンス以外の声が聞けました✨

次回は近くに泊まって、朝から色々買いに来たいです。

• しず花 - いちごの雫 各250円✨こちらは章姫と紅ほっぺの断面。電話予約しました。とにかく苺が瑞々しい。うす〜く まとったいちごの餡子も上品で華やか。

• しず花 - いちごの雫 各250円✨薄い求肥に丸ごと苺がくるまれています。こちらは章姫と紅ほっぺですがもう1種 きらぴかもあり、今回は店頭販売のみでした。

• しず花 - 黒豆かのこ180円、豆大福110円、さざんか230円✨大福以外翌日までのお日持ちでした✨甘めですが彩りも良くお上品な印象。

• しず花 - みたらし団子、つぶあん団子 各90円✨店先で頂きましたがお餅が温かくてやわらかくて美味しいです。

• しず花 - ぜんざい小 200円✨さらりとしたあずき煮といった感じでお餅は焼いていないタイプ。あずきの美味しさを存分に味わえます。

• しず花 - 冬限定のぜんざいです✨

冬限定のぜんざいです✨

• しず花 - いちごの雫✨250円✕10個を予約購入。自宅用です。包装紙に北原白秋やら有名人の俳句や短歌が載っていてお洒落。

• しず花 - 黒豆かのこ180円 、豆大福110円 、さざんか230円✨各断面。餡子も美味しくて中も技あり✨

• しず花 - 平日11時の陳列一部✨下段の「いちごの雫」は電話予約、店頭販売でもすぐ完売!

• しず花 - 平日11時の陳列一部✨お団子からお饅頭から目移りするほどのラインナップ!

• しず花 - 早朝から並んだ方は、こちらのインターホンを押すシステムのよう。

• しず花 - お店の裏。50歩ほどでこの景色✨浜名湖は海水だそうです。帰りのタクシーで「ここは夕陽が綺麗でね〜」と教えて頂きましたが想像できます☀

• しず花 - お店周辺✨皆さん二輪や四輪の車で来店されていました。帰りにタクシーを拾おうとしましたが人も車も…。

マンマルニ

マンマルニさんの他のお店の口コミ

マンマルニさんの口コミ一覧(540件)を見る

しず花
ジャンル 和菓子

053-487-6256

静岡県浜松市中央区舘山寺町2335 1F

寸座駅から2,949m

9:00~

月・火曜日

カケスタ★たかひろカケスタ★たかひろ(3020)