お伊勢まいりだから、旅の途中に加茂さんへ突入する勇気をもて! : 炭焼うなぎ 加茂

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

【2013年10月】
とある、2013年10月に、伊勢神宮の式年遷宮があったんです。

なら、お伊勢まいりに行くのがよろしかろう! でもって、、、その道すがら、、、加茂さんで
旨んまい鰻をいただくのが、良いんじゃないかい! と、アタイの中の二重人格が云うとですよ。
その意見に、アタイも一票! そんな、こんなで、この度の訪問となりましたとさ!

12時10分にお店の駐車場に車を留めて、、、予定のとおり加茂さんへ突入!
アポなしなんだけど、、、大丈夫ですか?との問いかけに、外でお待ちくださいとの返事。
待つこと5分で、店内へ案内されました。 で、入口の近くのカウンタ席に鎮座するのでありました。

そのカウンタ席からは炭火で沢山焼かれている鰻の姿が、、、やっぱ、焼きを見ながら待つ時間は、
至福の時やね! その数、約三十匹、、、それが一度に焼かれているって圧巻です。

最初に出てきたのは、涼やかなる「お茶」。 良いなぁ、、、ドライブのあとのこのクールダウン。
目の前には、おたぬきさんなどがありまして、、、ウェルカム パーティーの始まりやぁ!!!

おっと、その前にオーダーをしなくてはねぇ。
お品書きによりますと、うな重(特上・上)、うな丼(特上・上)、長焼きごはん、白焼きごはん。
他に単品で、長焼き、白焼き、茶碗蒸しもありなんです。

普段のアタイなら、白焼きをわさび醤油でいただくのだけれど、、、今回はうな重(上)をチョイス。
だって、想像してみてください! 秘伝のタレに漬け込まれて、、、そのタレが炭火の上に
落ちるごとに、香り立つ煙が立ちのぼる様子を!

そうなるとアタイはパブロフの犬状態になってしまって、、、ついヨダレが、、、

そんな暗黒面のフォースを前にして、白焼き、、、はない! って、云うかぁ、白焼きの味は
想定内なんです。 人生、齢を重ねると、、、経験が邪魔をして、、、ねぇ。
だから、アタイの経験をカメラでパチリ! そんなワクワクを、ペッタンしますね。

待つこと、15分でアタイのうな重が登場です。
そうなると、アタイの思考回路の中で浅葱幕(あさぎまく)が落ちることになるのです。
久しぶりに、第3の人格の登場です。 それって、少年の心を持った、、、純情派のアタイなんです。
美味しいものを旨いと素直に感じるウブなアタイ、、、の登場。

だから、うな重の蓋を開けるときには、、、ワクワク、、、ドキドキ、、、を嫌でも期待してしまいます。
どんな鰻さんがそこに存在しているのかな?

先ほど、三十匹ほど焼かれていたのを目の当たりにしてたのに、、、今は第3人格だからねぇ。
蓋を開け、立ちのぼる湯気の向こうには立派な鰻さんがあるのです。

普通なら、尻尾が細くて、、、ご飯が一部見えてる場合が多いのだが、この店のは違うのよね!
尻尾の方まで、、、分厚い鰻さんなんです。

そうなると、鰻さんを上半身からいただくか、下半身からいただくか問題が勃発するのだが、
アタイは上半身派だから、この際迷いはありません。
やわやわ、ふわとろ、、、まあ、言い方は色々あるけど、美味しさがお口の中に広がります。

肝吸いの味も絶妙でして、プロの味付けはなかなかだわい! それが判るアタイもねぇ。
そんな風に自画自賛を素直にしてしまう第三人格なんです。
濃厚な鰻さんですが、冷たいお茶をいただくと口の中がさっぱりとしてリフレッシュ!

食べている途中に、アタイ専用の土瓶(どびん)が運ばれてきて、、、その中には
たっぷりこんと冷たいお茶が入っているのです。

後半戦である下半身をいただく段になっても、旨さを感じることが衰えることなく、、、
上半身にはない、、、筋肉質な食感に舌鼓を打ってしまうアタイなんです。

何を隠そう、、、アタイ鰻さんの上半身より、下半身の方が好っきやねん!
だから、上半身より、、、多めに山椒を掛けてしまうのですが、、、これって、病気?
いいえ、誰でも! と、第二人格が云うとですよ!

そんな、こんなで、この店の評価が高い理由が分かりました。
お伊勢まいりの途中で、こんな美味しいものをいただいて感動するなんて、、、だからまだまだ
アタイは初心(うぶ)ってことのようです。

こうして、お伊勢まいりの旅はまだまだ続くのです。 To Be Continued。。。

• 炭焼うなぎ 加茂 - うな重(上)@2013

うな重(上)@2013

• 炭焼うなぎ 加茂 - うな重(上)

うな重(上)

• 炭焼うなぎ 加茂 - お品書き@2013

お品書き@2013

• 炭焼うなぎ 加茂 - 冷たいお茶、、、旨し

冷たいお茶、、、旨し

• 炭焼うなぎ 加茂 - 急須にて冷たいお茶が飲み放題!

急須にて冷たいお茶が飲み放題!

• 炭焼うなぎ 加茂 - ウェルカム パーティーやぁ♪

ウェルカム パーティーやぁ♪

• 炭焼うなぎ 加茂 - ウエルカムってことやね!

ウエルカムってことやね!

• 炭焼うなぎ 加茂 - 入口

入口

• 炭焼うなぎ 加茂 - これを目指してドライブ

これを目指してドライブ

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

天竜浜名湖鉄道「東都筑」駅から徒歩3分

<自動車>
三ヶ日インターから車で5分

東都筑駅から196m

(VISA、JCB、AMEX)

(カウンター9席、座敷16席)

(8人可)

店前・店舗横と道路挟んで向かい側にもあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お子様用のミニ丼(ウナギ1匹の半分)もメニューには掲載はありませんが可能です。
→2019年3月訪問時には出来ないと断られてました。

・店内写真の撮影禁止(他のお客様への配慮から)。
 料理写真はOKです。

いくやいくや(0)