上質寿司オーダーバイキングの神コスパ大繁盛店が絶品すぎた : さの寿司

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

上質寿司オーダーバイキングの神コスパ大繁盛店が絶品すぎた

さの寿司は、浜松市西区郊外にある、2018年で37年目を迎える老舗のお寿司屋さん。
出前やテイクアウトも含め、夜のみの営業だった同店ですが。
今年の4月から「もっと幅広い層のお客様に、お寿司を食べて貰いたい」と言う想いから、ランチバイキングを開始しました。
寿司ネタは20種類以上、旬の素材中心の各種天ぷらや惣菜類等も含めセルフで全てが食べ放題!

その豪華な内容の、味とコスパの良さが話題性を呼び。
食べ放題を初めて間もなく、行列が出来る大人気店の仲間入りを果たしたのです。
関連:浜松市の記事リスト

------------

ボクは訪問したのは、台風予報が出ていた土曜日の、正午すぎ頃。
普段は満席のお昼時ですが、台風予報だったのに加え、タイミングが良くカウンターの空き席にありつけました!
しかも運が良い事に、台風予報の中、訪問した客にと、消費税分をサービスしてくれると言うラッキーな展開です。

ランチバイキングお寿司他食べ放題ルール
11時~14時20分最終受付
制限時間70分
男性 2980円(税抜)
女性 2380円(税抜)
小学生1000円(税抜)
幼児 無料
お寿司以外に用意されている、各種惣菜、天ぷら。
アラ汁や、漬物、揚げ物、サラダ類等は、セルフで食べ放題!

お寿司はホワイトボードに表記されており、この日は、にぎり20種類、巻物等10種類!
これらを欲しいだけ、紙に書いて渡すと言うシステムです。

以前は、大量の寿司を握って桶に入れて陳列し、セルフで取ると言うシステムだったそうですが。
その後、洗練され、現在のオーダーバイキング的なシステムに落ち着いたようです。
このシステムの良いところは、好きなものを好きなだけ、握りたてで、いただける点!
デメリットは、ボクみたいな良く食べるヤツは、ある一定の量から先は、恐縮して注文しづらくなる事です(笑)

オーダー注文はメンタル的に、何度も何度も注文するのが不得意な為、初回に多めに20皿分を注文しました!
制限時間の短さと、オーダー制による遠慮から、寿司だけではお腹いっぱいにならなそうなので。
お寿司を待っている間、陳列されているセルフ食べ放題の品を物色します

和え物的な、和惣菜が数種類。
マリネっぽいトマトや、ナスの揚げ浸し
ポテトが全く崩れていない、ゴロゴロのポテトサラダ、そうめん等・・・

冷奴、料理名不明の小鉢類がいくつか(笑)
からあげ、各種天ぷら、グラタンぽい何か・・・

ごはん、アラ汁
カレー汁ぽいヤツ

------------

そうこうしている間に、第一陣のにぎりが登場!
すかさず違和感を覚えたのは、紙に書いて渡した数が、一皿単位ではなく、一貫単位だったと言う事!
つまりボクが何度も注文しなくて良いように、20皿で頼んだつもりの注文が20貫しか出てこなかったのです!爆
これにより、また注文する回数が増えて、頼みづらくなりますが、取り敢えず出てきたモノをいただきます。

まぐろはメバチマグロではなく、ミナミマグロ。
赤身は興味ないので、中トロをいただきました。
この値段で?脂の乗った、このレベルの中トロがいただけるとは思ってもおらず。
厚切りで満足度の高い質でした。

そして、ボクが最も好きな寿司ネタは、光り物です。
鯵は鮮度が良く、しまった身がぷりぷりで、これもまた超旨い!

そして、はじめていただく芽ネギ!
静岡県や愛知県周辺で食べられるていると言う、太さ1~2mm程度で、6~10cm程度の発芽して間もないネギで、高級品なのだそう。

この芽ネギが、どっさりと100本くらい束になって乗っているお寿司です!
芽ネギは芽ネギで旨いのですが、食べ慣れないせいもあり、お寿司と合うのか?バカ舌ゆえ良さが分からぬままでした。
見た目は、超かわいくて好き♡

つづいて子持ち昆布!
こんぶにニシンが数の子を産み付けたモノであり、輸入者らしいのですが。
これは以前、お土産でいただいた事があり、食感と風味のバランスが良く美味しいのは承知していました。
お寿司としていただくのは初めてですが。
これは、結構旨い★

すずきは蛋白な白身ですが、プリッとした食感もありながら、口溶けが良く。
クセがなく食べやすかった。

いくらは偽物ではない塩漬けでした。
以前、珍味を催事で売っていた事があるので、いくらの良し悪しは分かります。

ホタテはここ数年で一気に仕入れ値が高騰した食材の一つです。
貝柱一つを開いたモノで、2つ分は使用していませんが、いまや贅沢品なので仕方がない所。
甘くておいしいホタテちゃんでした。

さらに、カニのほぐし身、づけマグロも2貫ずつ。
これらも、ふつうに無難に美味しいお寿司たち。

20皿が20貫になってしまい、追加が10貫を注文したのですが。
好みが偏っているので、全種類を食べたいとも思わず。
一巡目で、旨かった、アジと中トロを3貫ずつおかわりしました!
2巡目の、アジと中トロは、微妙な差ですが、さらに質が、味が良くなった気がします。
超うまい☆

この時点で、まだまだ25分くらいは時間が残っていましたが。
なんだか、この日は食欲もあまりなく。
食べた量最終結果システム的に、あまり積極的に頼むのも恐縮してしまう展開だった為。
何と!
たったのこれだけ、30貫、15皿分でフィニッシュです!爆

栃木県小山市食べ放題寿司オーダーバイキング新門の大食い記事

かっぱ寿司の食べ放題代表記事

お店の人が無愛想とか、サービスが悪かったとかも一切なく。
むしろサービスが良すぎて、申し訳なくなってしまったくらいです。
食べログ等では、世間バレしてない印象の店ですが。
地元の人には大人気で、本当にコスパも味のバランスも良く、地域に根付いた優良店です。
いつまでも続いて欲しいと応援したくなる、お店でした。

関連:寿司の記事リスト
関連:静岡県の記事リスト

いただいた品の重量とカロリー
推定総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/08/10 3.01☆01件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

掲載保留 さの寿司

ジャンル 寿司、日本料理

静岡県浜松市中央区大久保町3305

環状線 丸和の餃子さん交差点を
東へ300m

高塚駅から4,053m

土、日 限定ランチバイキング (70分食べ放題)
    職人が握る寿司・天ぷら・地元野菜料理

11時~15時30分(14時20分最終入店)

男性2980円(税込3218円)
    女性2380円(税込2570円)
    小学生1000円(税込1080円)
    幼児無料

夕方 16時30分~21時30分頃

お気軽にご連絡、ご相談ください!

火曜日 第3水曜日

(VISA、Master、JCB)

出前配達料(無料)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2階 宴会場あり 10人部屋 25人部屋

7台  臨時駐車場6台

カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

南幌南幌(4658)