奥浜名湖でうなぎ : うなぎ千草

うなぎ千草

(ちぐさ)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

毎週木曜日(木曜日が祝日の場合は営業)

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うな重

うな重(204)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/05訪問

奥浜名湖でうなぎ

奥山の方広寺に行った帰途に、三ケ日近辺のうなぎ屋さんを検索していてこちらがヒットしました。
お店にあったリーフレットによると、こちらはうなぎ店のみならず『割烹旅館 ちぐさ』も展開して
奥浜名湖に根付いた商売をされているようです。

◆外観、店内
浜名湖畔にあります。

建物は白壁の土蔵風と黒い腰板+黄土色の壁の平屋がL字型にくっつています。
まだ新しいのでしょうか、綺麗で清潔な外観です。

店内は、入り口正面がレジ、左右に客席です。テーブル席と掘りごたつ席。
これらがいくつかのブロックに仕切られています。内装は石壁ふうの落ち着いた造作です。

私が通された席は窓際で、浜名湖を眺めながらの食事を楽しむことができました。

◆メニュー
うな重 特上3300円、上2600円、ミニ1550円。
錦糸卵が敷かれた錦糸重、うな茶、単品の白焼き、蒲焼、肝焼き。

変わり種としてはステーキ重とシラス丼もありました。

特上が1.5尾で、2枚が乘っていて、1枚がゴハンに隠れた2段重。
上は1尾分です。このご時世、大変リーズナブルな価格設定ですね。

うなぎの産地は『浜名湖産をメインに』と品書きには書かれていました。

◆料理
注文後10分くらいで料理が運ばれてきました。

まず肝焼き。これは串ではなく、小鉢に盛られてきました。臓物一式ですが
丁寧に処理してるのか苦みが少なめで、よい歯ごたえでした。

ほどなくうな重が供されます。
大きさは一般的なサイズ+アルファくらいで、値段から想像するよりも大きかったです。

見た目はタレの照りでヌメっと光っています。
中蒸しで、脂の適度に乘った身はそれなりに厚く、弾力のある仕上がりです。
タレは甘さが勝った少し粘り気のあるタイプです。私はさらっとタイプが好きですがこれは好み。
ゴハンは硬めかつパラパラでマルでした。脇の肝吸い、お新香も上々です。

◆接客その他
接客は年配の女性の方で常識的な接客をしていただきました。

こちらのお店の特徴はなんといってもコスパですね。ちゃんとしたサイズのうなぎが1尾分で
2600円で食べられるのは貴重ですし、さらにミニ中なら1550円です。肝焼きも350円。

平日でしたが、行列ができるほどではないにしろ、お客さんが次々に来ていました。
湖畔というロケーションも良く、人気も納得です。

◆行き方
国道301号線沿い。浜名湖畔。
三代橋南詰めから南へ約200メートル。駐車場完備。

• うなぎ千草 - うな重上2600円

• うなぎ千草 - 白焼2200円

白焼2200円

• うなぎ千草 - 肝焼き350円

肝焼き350円

• うなぎ千草 - 窓からは浜名湖が!

窓からは浜名湖が!

• うなぎ千草 - 綺麗な外観

綺麗な外観

うな重

うな重(204)さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(578件)を見る

「うなぎ千草」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うなぎ千草 (ちぐさ)
ジャンル うなぎ

053-524-0809

静岡県浜松市北区三ケ日町鵺代4-1

奥浜名湖駅から461m

定休日 毎週木曜日(木曜日が祝日の場合は営業)
営業時間:
昼の部:11時~14時(L.O.)
夜の部:17時~19時半(L.O.)

毎週木曜日(木曜日が祝日の場合は営業)

(カウンター8席)

25台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

SoftBank、docomo、au

日本酒あり

景色がきれい、海が見える

土曜、日曜、祝日の予約可能時間帯
11:00
16:30

ハピスタ★ハピスタ★(6)

「うなぎ千草」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら