直虎ちゃん餃子セット!(笑) : 野武士

野武士

(浜松/居酒屋)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

直虎ちゃん餃子セット!(笑)

一日フリー乗車券「遠鉄ぶらりきっぷ」…での旅

気になっていた石松餃子 本店での浜松餃子も食べたし、この日の旅も終了…
しかし、何となく物足りなく感じたので、浜松の繁華街をウロウロ。
気がつけば、駅の反対側(南口方面)に出てしまっていた。

ふと見ると、気になるカンバンを発見!
そこには「直虎ちゃん餃子セット」と書かれていた。

2017年4月3日訪問
店は居酒屋で、酒を飲む気はなかったんだけど、気がついたら店の中にいた私!(笑)
入ったのは野武士という店である。

客層は若者が中心で、ワイワイやっているのを横目に、私は入って左手のカウンター席に着席。
先客がいたのは、入って右手のテーブル席である。
カウンター席にも若い女性客がひとり、大将と話をしながらグラスを傾けていた。

直虎ちゃん餃子セット・1080円を注文。
ちなみに、直虎ちゃん餃子セットの内容は…
・浜松餃子(10個)
・三ヶ日みかんハイボール

まずは「三ヶ日みかんハイボール」が出され、次いで餃子が運ばれた。
餃子の方は、蒲田餃子のように羽根がつき、福島餃子のような円盤盛りになっていた。

浜松餃子発祥の店「石松餃子」でも、数が多ければ円盤盛りで提供しているが、こちらは10個でも円盤盛りだった。
もちろん真ん中には、モヤシが添えられている。

今回の「三ヶ日みかんハイボール」は、実にタイムリーだった。
というのは…
夕食で利用した「石松餃子」の「三ヶ日みかんジュース」を、気になりながらもパスした後だったからである。
→やはり旅人というのは、ご当地ゆかりのものには、目がないものなのだ。

静岡県がみかんの産地というのは、周知の事実。
しかし…
単なる「みかんハイボール」では、インパクトがやや弱い。
「三ヶ日」をつけるだけで、俄然、注文したくなるから、客の心理も面白いものだ。
しかもこちらの場合、浜松名物の餃子とセットにして、「直虎ちゃん餃子セット」なるネーミングで誘うのだから…
客としてはたまらない!(笑)

ちなみに、それぞれの単品価格は…
浜松餃子(10個)が700円、みかんハイボールが440円となっていたので、セットが断然お得なのである。

この「直虎ちゃん餃子セット」については、限定商品なのか、ずっと続けるのかは不明。
いずれにせよ話のタネにはなるので、立ち寄ってみるのも一興であろう。

おいしかった、ごちそうさま。

【まるで野武士のように描かれていた…直虎の曽祖父・井伊直平】
2017年大河ドラマ・おんな城主直虎では、最後は合戦に出かける後ろ姿で、合戦の様子も描かれないまま退場した井伊家の人々だったが…全員が同じ戦で亡くなった訳ではないのに、ずいぶんと手抜きな(笑)退場劇だった。
ところで…
退場者の中でもいちばん威勢が良かったのが、井伊家の長老・井伊直平(前田吟)だったのではなかろうか?

井伊直平の生年は、1489(延徳元)年または1479(文明11)年の2説がある。
10年の隔たりは大きいが、いずれにしても、登場人物の中ではおそらく最長老…
そして、唯一の15世紀生まれの登場人物ではなかろうか?
あ…もしかしたら、生年不詳とされている今川家の寿桂尼(浅丘ルリ子)と良い勝負かも?

ドラマ内では「じじ様」と呼ばれた直平だが…
直平は直虎の父・直盛の祖父…つまりは、直虎にとっては曽祖父にあたる。
(今川家から)無理難題をおしつけられたり、娘(ドラマでは佐名の名で登場)を義元の側室にされた上に家臣(関口親永)に下げ渡されるなど、何度も煮え湯を飲まされ、心の底から今川家を憎んでいた。

長命の直平は、子や孫に先立たれるなど、厳しい運命に翻弄された井伊家を見つめて来た。
直平の最期は1563(永禄6)年9月、今川氏真の命により今川から離反した天野景泰・天野元景親子を社山城に攻めている最中の急死であったと伝わる。

直虎と同年代の井伊直親は直平の孫、直虎と虎松(直政)は、親子ほどの年の差ながら、直平の曾孫という関係になる。
(→つまり…直虎と虎松は、いとこ同士)
ちなみに…
徳川家康の正室(ドラマでは瀬名)の母が直平の娘なので、家康も直平の義理の孫という関係になる。

いずれにせよ、ドラマの中ではひと際キャラが立ち、野武士のように描かれた井伊直平であった。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/井伊直平

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

野武士(浜松/居酒屋)
ジャンル 居酒屋

053-453-0784

静岡県浜松市中央区砂山町355-8

浜松駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日・祝日(不定期)

(AMEX)

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)