フランス人パティシエが提供する本格洋菓子の人気店! : アボンドンス

アボンドンス

スイーツ百名店EAST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(626)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/07訪問

フランス人パティシエが提供する本格洋菓子の人気店!

静岡県浜松市にある、数々の名店で修行を積んだフランス人パティシエが提供する、本格フランス菓子の人気店。

シェフの経歴を拝見しますと、出身店の一つに大好きなお店である、パリに拠点を置く高級フランス菓子の老舗「ダロワイヨ」があり、胸の高鳴りをおぼえました。笑

最寄り駅は「助信駅」という駅ですが、やや駅からは遠く徒歩20分ほどの距離のため、車がバスが便利。
お店の駐車場も店舗の裏手に用意されてあります。

涼しさを感じるほどに青色にまとめられた、持ち帰りのみの小さなお店。
横一段でショーケースの中にシンプルに並べられたケーキ達、多彩なバリエーションの芸術的デザインがアートのように映えます。

この日は祝日の11:30頃の訪問、比較的早めの時間のためケーキの種類と数はまだまだ豊富。
人気のお店でもあるのであまり遅い時間だと売り切れメニューも続出するとの情報を目にしました。

ケーキは定番メニューと旬の素材を使用したものなどで四季ごとにメニューが変わりますが、常時15〜16種類ほどを用意しているとのこと。
価格帯としては、500〜600円の間くらいが多く、やや高めの印象です。

種類の豊富さに悩んでいると、店員の方がとても丁寧にオススメやケーキの特徴など説明してくれます。

オススメは特に季節ものではルバーブを使用したタルト、定番ものでは1番人気のシュープレームやミルフィーユ。
女性人気で可愛いデザインのタンドレスなど。

お話を参考にしつつ、オススメ頂いたものと個人的に気になったもので合わせて3つを購入!

★はあくまで主観的な味の好みの度合いです、3.5が標準です。

【コロンビ】562円(税込)★4.0
甘味抑えめでキレの良い、コーヒーのケーキとのこと。
特に男性から人気のメニュー。

中は香り高くスッキリした味わいのコーヒームースがたっぷり。
甘さ控えめとは書いてましたが、個人的には甘味が好みな程度にはしっかりと効いており、若干の苦味と心地よいバランス。
コーヒー系ではありますが、割と子供でも美味しく食べれそうな仕様で美味しかったです。

【シュープレーム】529円(税込)★4.4
1番人気メニュー、最高級バニラをたっぷりと使用したケーキ。
ヘーゼルナッツとアーモンドのダックワーズ生地で、まろやかなで芳醇なバニラクリームをたっぷりと包んだケーキ。

これは新感覚!
滑らかなクリームはとてもきめ細やかで溶けるような舌触りが抜群。
バニラとよく合うナッツの風味もまた良い。
濃厚でありながらも、しつこさのない絶妙にスッキリした後味、不思議な感覚です。
美味しい!

【タルト オゥ ミルティーユ】583円(税込)★3.9
季節限定のブルーベリーのタルト。
ちょうど旬の時期のブルーベリー、フランスではミルティーユと呼ぶみたいですね。
こちらのブルーベリー、静岡の浜松産のものとのこと。

酸っぱさ皆無でとても甘い大粒のブルーベリーをたっぷりと使用したタルト。
中に入ったカスタードクリームとタルト生地も割とあっさりめにまとめてあります。

特にタルト生地は硬すぎずさっくり容易く切れるのが好印象、口当たりも軽めでブルーベリーの美味しさを堪能できるタルトでした。

満足はしたものの、タンドレスはもう一個追加しとけば良かったかな?と若干後悔。
思えばチーズ系がありませんね。

浜松は割と大阪からも近く、特にまた色々食べに来たい街ですのでその際にまた寄らせていただきたいところです。

しかし結構浜松って美味しそうで気になるケーキ屋が他にも色々あるんですよね。
本当グルメな街です。
また来ます、ご馳走様でした(^^)

• アボンドンス - 左から コロンビ・タルトオゥミルティーユ・シュープレーム

左から コロンビ・タルトオゥミルティーユ・シュープレーム

タルト オゥ ミルティーユ

• アボンドンス - 青色が目立つ店舗外観

青色が目立つ店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(626)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(820件)を見る

店名 アボンドンス
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

053-473-8400

静岡県浜松市中区住吉2丁目14-27

JR浜松駅より遠鉄バス磐田山の手線乗車、
「せいれい病院入口」バス停下車すぐ

助信駅から1,270m

(商品売切れ次第閉店の場合あり)

◎8/29(火)~9/6(水)まで夏季休業

火曜日 / 第1・ 3 水曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(販売のみ)

オシャレな空間

2002年

コジータコジータ(58)