古き良き時代の雰囲気と風情を残す幻と呼ばれる正真正銘の浜松餃子専門店!(静岡県浜松市中区助信町) : むつ菊

餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

4.1

2020/03訪問1回目

4.1

むつ菊
(静岡県浜松市中区助信町41-27)

浜松駅・浜松市中心部の北側 遠鉄(遠州鉄道)の助信駅の南側の信号を西に進み 整骨院の先の四つ角を左折して 少し進んだ右手にある「むつ菊」

「浜松餃子」「むつぎく」と聞けば 浜松市の千歳町から 浜松駅南口の砂山町に移転したお店を連想し ご存知の方が多いと思う

私も以前は「むつぎく」=こちらのお店だと思っていた

その後 地元の人から「助信に美味しい餃子屋さん・むつ菊がある!」むつぎくとは全く違うタイプの餃子が食べられると聞けば行かない手はない(笑)

浜松駅から少し離れていることと 定休日などによりタイミングが合わず 今回念願の初訪問となった

浜松餃子とは?…

浜松餃子学会の解説によると「3年以上浜松に在住して 浜松市内で製造されている餃子」が浜松餃子として認められる条件

具材は 浜松で生産が盛んだった キャベツ・タマネギ・豚肉がメインで 白菜・ニラなどは使用せず 皮は薄皮で茹でモヤシが添えられいる

餃子を焼くのは特別な機器ではなく フライパンで円型に焼き上げ お皿に盛り付けられる

浜松では店舗での飲食の他 餃子をお持ち帰りする文化も一般的で 各店オリジナルのタレやラー油に強いこだわりを持つ

餃子界の2大勢力 浜松餃子と宇都宮餃子の違いは…

キャベツ・タマネギなどを使った餡を薄皮で包んだのが浜松餃子

白菜・ニラなどを使った餡を厚めの皮で包んだのが宇都宮餃子

この日 浜松市内で打ち合わせを終え 電話して営業を確認し 到着したのが14時過ぎで 店舗南側にある駐車場に車を停めてお店を目指す

むつ菊は住宅街の中にポツンとあり 幹線道路沿いでもないので 通りがかりの人が偶然入るお店ではない

それなのに休日ともなれば行列ができるほどの人気店のようだ

古き良き時代の雰囲気と風情を残す 昭和の店内に入り カウンター席に座りメニューを眺める…

餃子 中 15コ 750円

むつ菊のメニューは…

餃子 一人前 10コ 500円
餃子 中 15コ 750円
餃子 大 20コ 1,000円
餃子特大 26コ 1,250円

味噌やきホルモン 一人前 500円

ドリンク類はビール・お酒・ガラナ

ご飯類は一切なく 餃子以外の食べ物は「味噌やきホルモン」のみで 浜松なのに北海道道民のソウルドリンク・ガラナがあるのも面白い(笑)

餃子は1コあたり50円で 特大になると約48円となり少しお得になる

餃子 中 15コを注文して待っていると 店内には懐かしいピンク色の公衆電話があり ひっきりなしに電話が鳴っている

そうなんです お持ち帰りの予約電話

個数・生餃子or焼き餃子・受け取り時間・名前のやり取りがとてもスムーズで 浜松市民の餃子お持ち帰り文化が垣間見れた

私の餃子を焼いている途中も 焼き上がる時間を惜しむように ひたすらお店の人が 餡を皮に包み餃子作りに専念している

そうこうしているうちに 餃子の到着!

丸いお皿に風車のように 円型に盛り付けられ そのセンター部分に茹でモヤシと 浜松餃子の王道スタイル

お店特製の酢醤油を付けて食べてみると 外はカリカリ 中はジューシーで これまで食べた浜松餃子の中で一番香ばしい

「むつぎく」と比較すると タレは酸味を抑えた甘辛い感じ ニンニクは控えめで 片面がカリっと焼き上げているので 反対側の薄皮のモチモチ食感が際立っている

浜松では「からし」と呼ばれるラー油を付けてみると 豚肉・キャベツとタレの甘さと辛さが相まり いい感じ

モヤシが箸休めの絶妙な脇役を演じ 最初は熱々だったのでスローペース 途中からペースアップして名残惜しくも完食となった

あとがき…

浜松餃子は戦後間もない1953年(昭和28年)に 浜松駅前の屋台「石松」で誕生

かつて 屋台の調理場が狭く フライパンで餃子を焼いていたので 現在の円型のスタイルになった

ちなみに 「むつぎく」は 先代が「石松」の餃子味に惚れ込んで お店をスタートしたのだそうだ

その「むつぎく」の親戚関係にあたるのが「むつ菊」とのこと

現在 浜松市内に餃子専門店は約80店舗あり 餃子を提供するお店は約300店舗もある

浜松餃子のお店は 住宅地など浜松市内の色々な場所に点在しているが こちらのお店がその典型的な例だと思われる

元祖の石松も 駅南むつぎくも 移転・店舗改装などにより レストラン風のキレイなお店へと変貌

むつぎくはラーメンなどのメニューも充実させ リトル王将のようなファミリー中華料理店の方向へと進み 幅広い客層から指示されるようになった

しかし むつ菊は 昔ながらの浜松餃子専門店の道を歩み コアで熱狂的なファンに支えられているような気がした

むつ菊・むつぎく

この2店舗を訪れ 食べ比べてみると 浜松餃子の歴史と時代の流れが分かるのではないだろうか

そんなことを考えながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)餃子 中 15コ 750円

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)餃子 中 15コ 750円

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)店内

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)店内

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)駐車場案内と定休日

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)駐車場案内と定休日

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)駐車場

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)駐車場

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)餃子 中 15コ

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)店内 ※前回訪問

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)店内 ※前回訪問

• むつ菊 - むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)メニュー ※前回訪問

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)メニュー ※前回訪問

むつ菊(静岡県浜松市中区助信町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 むつ菊

餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

静岡県浜松市中央区助信町41-27

車。遠州鉄道の助信駅下車、徒歩3分。

助信駅から191m

月曜日、火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

少し離れた場所に有り(20m南側)

店舗の老朽化のため、現在新店舗の準備中。
なお、新店舗のオープン予定は2024年8月上旬を予定
※2023年11月28日時点の情報です

( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~(1456)