浜松餃子と昭和の中華そば : 浅草軒 分店

浅草軒 分店

(あさくさけん)

2019/09訪問1回目

浜松餃子と昭和の中華そば

【総評】
弁天島駅(静岡)から徒歩15分ほど。舞阪小学校のすぐ脇にある中華そばと餃子だけ扱う昭和な食堂です。
地元の方々に日常使いされる中華食堂的なお店で、昔ながらの中華そば(ラーメンではない)が頂けます。
そして浜松という場所柄勿論餃子もしっかり美味しい。この店は餃子も昔ながらな感じです(^_^)
今時じゃない感じの中華そばと餃子。でも、きちんと作り込まれていて今食べてもかなりの美味しさ。
いつまでも続いてほしい市井の名店です。

浜名湖に最接近する弁天島駅。湖の人工島みたいな一角にある駅で中々風光明美な感じです。
で、私と言えば特に浜名湖にも立ち寄ることもせず、ひたすら食堂を目指します(^_^;)

浅草軒分店は舞阪小学校のすぐ脇にある小さな食堂です。本家の浅草軒ってのは今はもう無いみたいですね。
古くからある食堂だと聞いていましたが建物はかなり綺麗です。真っ白な外壁と清廉な暖簾。イイ感じです(^_^)

店内はテーブル4卓と小上がり席が1か所。厨房は結構広くて4人いたかな? ホール担当は1人。皆さん女性でした。
外観同様すっきりシンプルな内装ですが清潔感があって好感が持てます。近所の人が日常使いする感じの食堂ですね。
ちなみにこの時は極普通に入店出来ましたが、帰るときには外に行列が数人出来てました。中々の人気店です。

メニューは超シンプルで中華(普通・大盛り)そばと餃子(10個・14個)の2種類のみ。ライスはありません。
この店はテイクアウトもやっています。18時終了なのは晩ご飯対応というよりテイクアウト対応っぽいですね。
ちなみに酒は置いていません。飯を喰うか買って帰るかに完全特化したお店です。
客はほぼ全員が中華そばと餃子を食べます。後はボリュームをどうするかだけ。うーむ、実に分かりやすい。

・中華そば 600円
スープは多分鶏ガラベース(※追記・豚系も入ってるらしい)でそこに醤油ダレ。麺は少し縮れています。赤身主体の叉焼にメンマと刻みネギ。
これぞザ・昭和のラーメンといった感じのシンプルなビジュアルですが、これが中々旨いです(^_^)
スープはクセも無くあっさり優しい味わい。啜り心地の良い麺が優しく絡みます。う~ん、良いねえこういうの。
最近ラーメンはやたら足し算過剰になってる気がしますが、一巡してこういうシンプルさがなんだか沁みます。

・餃子10ヶ 400円
皮はシャクっと香ばしく餡はキャベツ多めでホクホク。ニンニクもしっかりきいたインパクトのある味わい。
浜松餃子の特徴を踏襲しつつ、昭和なラーメン屋の餃子の特徴も兼ね備えています。かなり旨い(^_^)
ラーメンと一緒に食べても旨いけど、この油感ならご飯とめっちゃ合うと思います。ご飯が無いのが返す返す惜しい。

【最後に】
こういうタイプの待ちの中華食堂って最近めっきり少なくなりました。ここみたいなお店は非常に貴重(^_^)
加えてこの店の中華そばと餃子は単に古くてレトロではなく、丁寧に造りこまれていてかなり旨いです。
食堂は地域の小さな社交場です。今も近所の方々から日常使いされて繁盛しているっていうのも良いですね~
本日のお勘定は〆て1000円丁度。ご馳走様でした。

• 浅草軒 - 餃子

卓上の様子

• 浅草軒 -
  • 浅草軒 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

浅草軒 分店(あさくさけん)
ジャンル ラーメン、餃子

053-592-0653

席の予約は出来ないが、持ち帰りの予約は可能

静岡県浜松市中央区舞阪町舞阪1901-1

車が望ましい

弁天島駅から1,014m

• 月・火・金

• 土・日

• 水・木

平日11:00〜16:00(16:00〜17:30までは持ち帰り専用)
    土日11:00~18:00
    ラストオーダー17:30

他不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4席(4人掛け3席・6人掛け1席)、座敷4人掛け1席横並びの相席が基本)

道を挟んで向かいに4台程度舞阪小学校横の砂利のとこに数台

座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供様椅子は2つ

うんめいなあうんめいなあ(0)