冬一番の至福-ふぐ料理♪ : 料亭 うのいち

この口コミは、muito gostosoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

muito gostoso

muito gostoso(7)さんの口コミ50代前半・男性

2011/01訪問

冬一番の至福-ふぐ料理♪

浜松の食と云うと真っ先に思い浮かぶのが”うなぎ”又は”スッポン”であろう! 昨今では”浜松餃子”で全国区に知られるようにもなってきました……しかし実は”ふぐ(とらふぐ)がとても有名であることを知らない方も多くいるのではないか?(私くしも存じませんでした^_^;)…遠州灘(静岡・愛知・三重の海域)が国内を代表する漁場だそうで更に海流の変化で以前にも増して漁獲量が増えているそうでその水揚げされた天然とらふぐの大部分が下関に送られていたそうです…だがその需要や鰻に続くような名産として”遠州灘天然とらふぐ”ブランドとして立ち上げされ今に至っているそうです. そんな”天然とらふぐ”をいただける機会に巡り会えて-こちら浜松市内にある”料亭うのいち”創業40年以上の老舗料亭でもあるそうです…ふぐ以外でも”鰻・すっぽん・遠州灘&浜名湖で水揚げされた新鮮な魚介類を使った料理が楽しめるそうです♪ 料亭らしく個室中心の店構えで落ち着いた雰囲気なので接待などにも最適かと思います.今回はお呼ばれなので費用などは??覗いたメニューなどの金額から予想して少し高めに設定させていただきました…ふぐ料理コース(事前予約だそうです)お呼ばれと言っても商談も含めての食事なのであまりガツガツとはいけません(笑)少し早送りで-ふぐ刺し…花が咲いたかなような薄作りの綺麗な盛り付けです(初めて写真を撮ろうかと思いました♪)箸をつけこちらの自家製ポン酢でいただきます身は引き締まって弾力感がポン酢も酸っぱさが柔らかくふぐの味を邪魔しない上品な味に笑みがこぼれます♪ ビールをいただいてましたが日本酒が飲みたくなる味と料理です♪ 地酒の中から”花の舞”(純米・超辛口)をいただく-こちらはご当地随一の酒蔵:花の舞酒造のブランドで酒米は全て当地静岡産. 浜松駅エキマチに直営店もあり何種類かの量り売りと軽い試飲もできます. ふぐの唐揚げです-衣もサクサクで身の甘さと骨近く部分がまた美味〜♪♪ もう少しこれはいただきなるほど旨い♪ お酒が進んでしまいます…(楽 笑楽♪)次の地酒に磯自慢(吟醸)をいただきました -お酒と料理の美味しいさに脱帽です……ふぐ鍋 締めは雑炊と祝福の時間を過ごさせていただき大変満足いたしました. 遠州灘とらふぐ堪能いたしました♪♪♪♪♪♪♪

muito gostoso(7)さんの他のお店の口コミ

muito gostosoさんの口コミ一覧(122件)を見る

店名 料亭 うのいち
ジャンル 懐石・会席料理、うなぎ、すき焼き

050-5868-2794

静岡県浜松市中区中島2-1-9

JR浜松駅南口より「駅南大通り」を東へ1km徒歩約15分。車で約5分です。(店の前に無料駐車場が有ります。)

浜松駅から978m

[月~土]
11:30~13:00 (L.O)
 ※お昼は予約制です。

[月~金]
17:00~21:30 (L.O)
[土]
17:00~21:00 (L.O)

日曜日

個室利用料 :2000円 サービス料5%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

全室堀ごたつ式 完全個室 落ち着けます。

(20人~50人可)

個室内は禁煙です。廊下、ロビーに喫煙場所が設けてあります。

10台 無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1968年10月10日

053-463-2477

完全個室ですので周りを気にせず落ち着いてお食事ができます。
お子様メニューあります。
駐車場はお店の前にありますので、ご来店がスムーズです。

MIKACHUMIKACHU(1)

全部で1枚のクーポンを全て見る