刺身も充実 : 立呑やじゃんだら&LA・JANN

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

刺身も充実

じゃんだら@今年も

5分ほど歩いてすぐにそのお店に着きます。
こちらが「じゃんだら」さんで、浜松では一番の立ち飲み店です。
私の大好きなお店ですが、遅い時間ですと満席の場合が多くて入れません。
さすがに今日は開店すぐですから大丈夫でしょう。

そしてお店に入ると予想通りで先客がお一人だけでした。
その方は入口近くにいたので私は一番奥に陣取ってまずはホッピーの注文です。
つまみにはホワイトボードに書いてあったマグロのお刺身を選びました。
ホッピーセットが600円、お刺身は500円です。

合わせて1100円を前にあるコイン皿に置いておきます。
ここはキャッシュオンのお店なので注文ごとのお支払になります。
マグロは注文を受けてから切っているので時間が掛かりますね。
とはいえ先に出てきたホッピーで飲み始めました。

すると先客の方から声が掛かりました。
というのも理由があって、その方は黒ホッピーを飲んでいました。
こちらのお店でホッピーを注文する客は珍しいので気になったということでした。
それがきっかけで会話が始まりいろいろとお話ができました。

そこにマグロのお刺身が出てきましたが、これはいいボリュームで嬉しいですね。
やはりお刺身は適度のボリュームが大切です。
女将さんはお皿から代金を取っていきます。
しかし不思議なことにまだお皿には千円札が一枚乗ったままでした。

さて、先客さんとのお話で面白いことがありました。
その方は40代ぐらいの体格の良い男性で、早い時間によくみえるそうです。
お話が高校野球の話題になって、なんと今年の静高はダメだったなという話題です。
やはり静高が頑張らないとということになって驚きました。

そこで実は私が、というとさすがにびっくりしていましたが、こういう偶然もあるんですね。
ちなみにその方は静高には全く関係なく、浜松在住の方でした。
とはいえ和やかに飲んでいって、私はナカのお代わりをします。
ナカは200円なのでお財布から硬貨を出して渡します。

さて、気になっていたお皿に千円札の謎が解けました。
ずっと40分ほどもそのままなので、私も気になっておかみさんに聞いてみました。
すると答えは簡単で、私が最初に千円札を二枚出したということです。
ですから一枚だけ取ってもう一枚は置いたままにしておいたわけです。

お店としては後の支払いに使うんだと考えたんでしょう。
ところがナカの追加の時に私が硬貨を出したので、それは取らなかったということでした。
しかし私も酔っていたようでまったく気が付きませんでした。
慌ててお札を財布に戻しました。

結局1時間ほどの滞在でお店を後にしました。
ここは何度も通いたくなるいいお店ですね。

2022/09訪問2回目

つまみが充実

じゃんだら@良いですね

さて、本日のお仕事も無事終了してあとは久しぶりの浜松飲みです。
去年は一度もできませんでしたから、今年はといろいろ計画をたててきました。
ただ今の時間は午後5時少し前です。
まずは久しぶりにこのお店に行ってみましょう。

お店の名前は「じゃんだら」さんです。
浜松でも珍しい立ち飲みのお店で、私も何度か行ったことがあります。
午後4時と早い時間から開いているので使い勝手が良いんですね。
ただし大人気のお店なので、遅い時間帯はまず満員で入れません。

今日は大丈夫かと入り口のドアを開けると、中にはすでに三人のお客さんが入っていました。
私は奥から二人目に入れていただきました。
「ホッピーをお願いします」
「白ですか黒ですか」

毎度おなじみの確認があって、まずはホッピーセットが出てきました。
「500円です」
ここのお店はキャッシュオンデリバリーです。
そこでついでにおつまみも注文します。

それが「中とろ」のお刺身でした。
これが500円で合わせたら1000円になります。
細かいのが切れていたので、一万円札を出して9千円のお釣りをもらいました。
ホッピーセットはナカが多めで嬉しいですね。

そしてこちらが中とろのお刺身です。
あれ、小皿がないのか。
立ち飲みなので仕方がないかと、そのままお醤油を掛けていただきます。
うん、これはいいな。

右隣の方は日本酒の冷や酒をお代わりされています。
これは後で教えてもらいましたが、このお店にはハッピーアワーがあって、日替わりで安くなるメニューがあるそうです。
本日のお得なメニューが日本酒なのでそればかり飲むということでした。
その方の追加注文が米茄子のグラタンで、これが美味しそうですね。

こちらのお店は立ち飲みですが、本格的なおつまみがたくさんそろっています。
そしてお値段がかなり安めでした。
左手のお客さんがタンシチューを注文されていましたが、これも500円で大ボリュームです。
私はナカのお代わりをします。

こちらは200円になります。
千円札を渡すと今度は小皿に入れたお釣りの硬貨を返してくれました。
さて、静かに飲んでいると左手のお二人の会話が耳に飛び込んできます。
その中に「武蔵小山」という言葉を見つけて思わず会話に参加してしまいました。

やはり酒飲みは居酒屋談義が大好きなようです。
まさか浜松で東京の居酒屋の話をするとは思いませんでした。
池袋の「大都会」が出てきたときは思わず大きく首を振りました。
このお店で他のお客さんと会話したのは今回が初めてです。

そして皆さんピッチが速いですね。
どんどんお代わりをされていて驚きました。
私ももう1品ぐらい行きたいのはやまやまですが、貴重な浜松の時間です。
今日はもう1軒心に決めていたお店があるので、ここはホッピーだけにしました。

結局こちらは小1時間の滞在で、お店を後にしました。
ごちそうさまです。

2017/03訪問1回目

気軽な立ち飲み

立ち呑みラ・ジャン@ようやく

浜松の一日目が無事終了しました。
帰り道はちょうどやってきたバスにぴったり間に合って、予定よりも早く浜松駅に着きました。
それでは浜松飲みのスタートです。

ところが午後4時過ぎの時点ではあまり空いているお店がありません。
そこであらかじめ調べておいたお店に向かいました。
しかし何ということでしょうか、この時間なのに満員なんですね。
入れないことはなさそうですが、狭いお店なので一見さんが詰めてもらうのは心苦しいです。

そこでふと思い出したお店に向かいます。
確かここも午後4時の開店でした。
おかげでしばらく時間をつぶしましたが、無事「ラ・ジャン」さんにたどり着きました。

「こんばんは」
なんとこちらのお店も先客が三人ほどいらっしゃいました。
それでも十分に空きがありますから、安心して荷物を置きます。
こちらのお店はいつ行っても満員で、入れたのは本当に久しぶりです。

「ホッピーください」
「シロで良いですか」
「はい」
壁には赤ホッピーセットが500円と書いてありましたがこれとは違うようです。

そして出てきたホッピーは掲示とは違う前割りのもので、お値段も300円でした。
ここはキャッシュオンですから、まずはお財布から千円札を渡します。
お釣りが小皿に入れられて私の前に置かれました。

(つまみは何にしようかな)
「すいません、焼き魚あたりありますか」
「シシャモの入った三点セットはどうでしょうか」
「じゃ、それをお願いします」

しばらくして出てきたものは、卵焼き、青菜のお浸し、シシャモという豪華三点セットでした。
もちろんこれも300円ですから、結構お得なセットです。
シシャモと卵焼きは温めてくれてあるので熱々でした。

しばらくすると奥にいた若い男性たちのグループが出て行きました。
お店は私一人だけになったので、迷わず一番奥に引っ越します。
ここは目の前に冷蔵ケースがあるのでつまみが選びやすいですね。

あれこれと美味しそうなおつまみがありますが、その中でもカツオのお刺身が目を引きました。
(うーん、これも美味しそうだが、追加すると量が多いかな)
とりあえず最初のつまみが半分消えたあたりでホッピーのお代わりです。

お店は女性がお二人で、忙しそうに仕込みをされています。
五時を過ぎて、常連さんらしい女性の一人客が入ってきました。
それに合わせて、ついにカツオを決断します。
「すいませんこれお願いします」

出てきましたカツオです。
これで300円ですから酒飲みには嬉しいおつまみですね。
しっかりと食べ応えのある美味しいカツオ刺身でした。
うーん、ホッピーお代わりください。

ついに三杯目に突入です。
こちらは立ち飲みのお店なのでそうそう酔っぱらうわけにもいきませんが、このつまみではお酒が進みますね。
今日はもう1軒寄る予定のお店がありますが、その前にお腹が膨れてしまいそうです。

それでも何とかおつまみを食べきって、お店を後にしました。
こちらのお店は禁煙ではないので、女性客のタバコが気になりましたが、団体ではなくて良かったです。
小1時間ほども楽しんで、お値段は1500円でした。
浜松では貴重なお店といえますね。

どうもごちそうさまでした。

• 立呑やじゃんだら&LA・JANN - ホッピー300円

ホッピー300円

• 立呑やじゃんだら&LA・JANN - カツオ刺身300円

カツオ刺身300円

• 立呑やじゃんだら&LA・JANN - 三点盛り300円

三点盛り300円

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1283件)を見る

立呑やじゃんだら&LA・JANN(ラ・ジャン)
ジャンル 立ち飲み、居酒屋

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(立席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~(1447)