心を太平洋より広く持った人が集まる場所 : 幸楽

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

4.2

心を太平洋より広く持った人が集まる場所

私が浜松に転勤して来た25年前は、浜松の食文化は崩壊しており
外食で何を食べても『え??ナニコレ?』という訳の分からない物がよく出て来た
ラーメン店なんて物は本当に酷く、スープを一口飲んで『これは無理っ』ってお店も少なくなかった(今でも数店舗そういうお店もあるけど・・・)

東海には何を出しても文句言わずに食べる人が多かったのかもしれない?なんて勝手に思っている(笑)
私はそういう事もあり、美味しい物を食べるために釣りも始め、自ら料理をするようになり、腕も上がった

そんな昔懐かしい頃、唯一癒されるお店が何店舗かあった
幸楽さんはそんな中の一つ

最近はとんかつの名店みたいにはやし立てられているが、そもそもそんなお店じゃない
最近は客が期待に期待を膨らませて来店し、散々待たされるからと、想像と違ったからと帰っていく事が多いんだとか

そんな幸楽の大将も、もう80歳スギチャッタンダッケ?
でもとんかつにかける情熱はだれよりもあるんだと思う

好きな事をやってお金が稼げてみんなも喜ぶんだからこれ以上ないんだと思う

そんな中たまたま伺ってみると店内賑やかでお店の外まで列がある。
歩いてきたので、飲む気まんまんで席につく
ほとんどの人は梅や竹を注文

私はビールをまず頼んで飲みながら

ロースかつ 松 4000円
カキフライ 出て来たのはエビフライ(2本)1500円
ビール 600円

カキフライ頼んでエビフライが出てきても愛嬌です
いつもならクレームかもですが、こちらのお店ではそんな細かなことは良いんです
エビは食べやすくカットされて登場
プリプリの海老にビールが進み、二本目に突入(^^;
運ばれて来たロース松は端の部分でしたが、まぁそんなことは今までの食の貢献を考えると気にする事じゃないんです♪きっとたまにはそんなこともあるんでしょう
次に期待です
そんな心に余裕がある人はどうぞ

ごちそうさまでした

漬物

• 幸楽 - メニュー

• 幸楽 - 店内

店内

• 幸楽 - いつまでも健康でいて欲しい

いつまでも健康でいて欲しい

• 幸楽 - 看板

看板

2021/07訪問1回目

4.2

約10年ぶりの幸楽さんへ

とんかつの聖地?で有名な浜松の幸楽さん
あまりに有名になり過ぎて、いつ行っても観光客を中心にいっぱいという事もあり足が遠のいていた

マイレビュアさんの投稿もあり、久々に脂を補給しようじゃないかと訪問
実に約10年ぶりのお店。

お昼に伺うと丁度客が入れ替わるタイミングに滑り込む事が出来た。

8人ほどカウンターに並ぶ
私は入口側の端に座り奥の方から注文を聞かれていた。
私以外の方は口を揃えて『ロースかつ 竹』
私は『ビール(600円)とロースかつ 松の脂多い所で(3500円)』と注文
赤だしは要らないよ~とお願いしました。(赤だし分は値引きされます)

おかあさんがビールとグラスを出してくれて、これも先に出しておくわね
とロースかつについてくる漬物を出してくれましたヾ(≧▽≦)ノ

店内の雑多な感じも歴史という事で(^^;

こちらで取り扱っている豚さんは『遠州黒豚』一般的にはバークシャー種と言われる黒豚を使用
黒豚は高価で通販を検索していただけばわかってもらえると思います。
『とんかつの価格って1000円くらいよね~』って思っている方がほとんどだと思いますが
是非使っている豚の種類で価格が変わってくるんだと理解して頂きたい

使っている豚さんが変われば、当然味や食感が変わります。
黒豚さんの特徴は肉質の柔らかさと脂の旨味♪
是非こちらで楽しんでもらいたい。

大将がロースの塊から切り出してどんどん大きな中華鍋で揚げていきます。
おかあさんは野菜や漬物を準備しています

ビールを飲みながらのんびり待っている間、お隣家族とお話し
おすすめを聞かれたので、とん唐てんさんをおすすめしておきました♪

提供されたロースかつ 松は見事な肩ロース♪

梅や竹を注文して小さいとか言っている方も居ますが、こちらでとんかつを注文するのなら松一択ですよ~
竹や梅は背ロース側(お尻側)が来ることが多く、松は肩の方から切り出してくれる事が多いです(当然常に同じ部位が出てくるわけではなく、その時の入荷にもよります)
久しぶりに伺いましたが、私以外のロースは背ロース側から切り出してました。
それはそれで食感も変わり美味しいですが、個人的には肩ロースの方が味も食感も好きです。

提供されたとんかつにいきなりどばーっとソースをかける方もおられます。
肉の味が薄い一般的な養豚ではそれでも良いんですが
こちらのバークシャー種、是非何も付けずに食べてみて欲しいです。
そして次に塩をほんの一握り付けて♪

断面も脂が良い具合に入っていてとても柔らかくうまーです

余談ですが、やはり大将もおかあさんもかなりの高齢
ご飯の提供を忘れてしまったり、漬物を忘れてしまったりと私が居る間も所作に抜けもちらほらあった。
美味しいとんかつを提供してもらえる貴重なお店ではあるが、来店される方はどうか広い心で来店してほしい。
たまにお店で暴言吐いて出ていく人とか見かけるが、お互いが譲歩すればもっと楽しいのになぁ~
なんて思ったりします。

色んな意味で許せて心広くコミュニケーションとれる人のみどうぞ

次はとんかつ友達から東京Xのお店を教えてもらったので食べてみたい♪
ごちそうさまでした~ヾ(≧▽≦)ノ

• 幸楽 - ビールと漬物

看板

• 幸楽 - 暖簾

暖簾

みにべろ

みにべろさんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(392件)を見る

幸楽(こうらく)
とんかつ 百名店 2024 選出店

ジャンル とんかつ、コロッケ

053-452-3754

静岡県浜松市中央区肴町317-13

<鉄道>
新幹線、東海道本線浜松駅から北西へ、徒歩約10分。
遠鉄電車新浜松駅から北西へ、徒歩約6分。

<自動車>
東名浜松インターまで、東京用賀から約3時間。
インターからお店まで30分程度。
名古屋、大阪方面からは浜松西インター利用が最短。

第一通り駅から330m

(カウンターのみ)

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

11-34EYE11-34EYE(37)