手の込んだソース、豪快かつ華麗な盛り付け : 貴田乃瀬

貴田乃瀬

(きたのせ)

日曜・祝日

この口コミは、もとじめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もとじめ(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

手の込んだソース、豪快かつ華麗な盛り付け

創作和食の一つ一つのメニューが興味深い。
頼んだものが想像通りに出てこないお店。
思ったよりも一手間加えられて 味も見た目も趣向を凝らしたものが出てくる。

カウンター右奥の棚に置いてある器は どれも他店に比べ一回りも二回りも大きい。
大皿にどんぶり、扱いも大変だろう。洗う人は大変だ。
けど器の余白を考えて山高に盛られたお料理は食欲をそそるし、とても華やかです。
なので、テーブルの上が賑やかで、接待などにはもってこい。
ただ、予約をしないとほぼ座れないお店です。
これほど人気なのは行ってみればわかる。
私はカウンターが好き。足を乗せるバーが付いていて、昔のスナックみたいな椅子。
こちらのページには喫煙可とありますが、タバコ臭かったことは無いな。
お店の外に灰皿があります。

店主はなかなか年季の入ったベテラン世代なのですが、クリエイティブな感性の持ち主。
あらかじめ仕込んでおいたソース類や薬味がた~くさん、冷蔵庫内のタッパに準備されています。
和食なんですが、洋食の手法も用いられて、多彩な風味でいろいろ食べていて飽きません。
ビールから日本酒、日本酒からワインへ、行きたくなります。

ご夫婦とも、テキパキとお仕事されていて、
眼光鋭い顔立ちと低くかすれたお声が…とっても怖そうなんですけど、全然そんなことはなく
奥様と和気あいあい声を掛け合いながら活き活きとお仕事をされています。
洗い場以外は二人で切り盛りされていて、お座敷までお客がいっぱいになると 非常に忙しそうなので、
なかなか声も掛けにくいので、早めに行ってパパッとまとめて頼んで 食べて飲んで帰るのが良い。

今回は、ニラの酢味噌ぬた を頼んで、
当然、分葱の代わりにニラを使ったぬたが出てくるのかと思ったら、
酢味噌の中にニラのペーストが混ざっていて。
そういえば、以前にも何かニラが薬味として使われたお料理を頂いたような…。
すんごいニラの香りだけど、これがまた美味しくて。小柱、蟹、とり貝などとよく合う。
ぜひまた もう一度頂きたい。
豚の黒胡麻角煮。真っ黒。とろとろの練り胡麻のたれが ねっとりコク甘。粒マスタードをお好みで。
煮手羽のフリッターが仕入れの関係でこの日は無く、牛タンのゴルゴンゾーラソースを頼む。
お肉ホロホロ。チーズのソースをレーズンパンにつけて頂く。
好きなんだけど、相方が青カビ系苦手で。ほとんど一人で食べないといけないので頼むの躊躇する。
あと、定番のしめ鯖。身が厚く脂乗っていて柔らかく、旨み~。
青のりとか、そのままつまんでお醤油付けちゃうとお醤油の小皿に落ちてしまうじゃない?
でも、ここは寒天だかアガーだかで寄せてくれてある。親切。

ビールはプレモルのMASTER'S DREAM。ステムのあるビールグラスでお上品に供されます。
お酒は、お任せで燗をつけてもらったら掛川の開運 呑み切り一番 特別純米酒でした。
冷蔵庫には獺祭とか山縣とか、ワインも多種、ノンアルビールとか、いろいろと取り揃えられています。
お食事物があまり無くて、今回もイクラごはんくらいしか無かった。
忙しくて、頼んだら何でも作ってくれる、っていう感じではないので、
メニューにあるもの以外はどうなのか、不明。
貴田乃瀬レーズンバターっていうのがいつも気になるのだけど、
まだここでワインを飲んだことが無いので、今度は是非。

もとじめ

もとじめ(18)さんの他のお店の口コミ

もとじめさんの口コミ一覧(109件)を見る

「貴田乃瀬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 貴田乃瀬 (きたのせ)
ジャンル 居酒屋

日曜・祝日

(2人可)

カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

和食料理人の親方とシニアソムリエのおかみさんが織り成す妙。記憶に残る逸品を振舞う

静かな住宅街の中にある一軒家。落ち着いた佇まいの【貴田乃瀬】は、全国から食通たちが集う肴処でもあります。当然、食材にはこだわっていますが、中でも醤油は別格。店の味をつくるほどのこだわりよう。お酒は全て、料理との相性を考えながら揃えています。日本酒は静岡県の蔵元を中心に、料理に合った一本をご用意。また、おかみさんがシニアソムリエのため、ワインに合う料理も豊富。こちらでは、敢えてドリンクメニュー...

eat and runeat and run(234)

「貴田乃瀬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら