卓上の「おろしニンニク」は撤去され1か所に置かれていましたが、ちゃんと「追いニンニク」を楽しみました! : 伝説のすた丼屋 清水PA店

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

埼玉からの帰路、夕食が半端な時間になってしまったのでこちらのお店を夕食場所にしようと決めて、圏央道の入間インターからノンストップでやってきました。午後10時過ぎに到着です。

いつも賑やかなこちらですが、さすがにこの時間は数名の先客で店内はゆったりしています。自分の場合は、「丼」になっていない「すたみな定食」か「すた丼」の2択ですが、この日は「すた丼(910円)」に「キムチ小鉢(200円)」を選びました。ブザーを受け取って待機です。

こちらがオープンした当初からよく利用しています。最近でこそ駐車場があるロードサイド店も増えてきましたが、以前はそれほど見かけなかったので、「伝説のすた丼屋」はこちらの店舗しか利用したことがありません。でも、こちらのお店は何度利用したか分からないほど来ています(笑)

少し久しぶりの来店ですが、以前は卓上に置かれていた調味料、そして「おろしニンニク」が撤去され、料理の提供口にまとめて置かれていました。昨年問題になった回転寿司などでの迷惑動画の影響でしょうか。ホント迷惑・・

ブザーで呼ばれてプレートを受け取る際に、ちゃんと「おろしニンニク」ももらっておきました。久しぶりの「すた丼」、しっかり「追いニンニク」もトッピングして楽しみました。もう少し肉に炒め感がある方が自分は好みです。

24時間営業で時間を気にせず利用できて本当に助かります。またうかがいます!

• 伝説のすた丼屋 - 「すた丼」「キムチ小鉢」「おろしニンニク」

「すた丼」「キムチ小鉢」「おろしニンニク」

• 伝説のすた丼屋 - 「すた丼」に「追いニンニク」

「すた丼」に「追いニンニク」

• 伝説のすた丼屋 -
  • 伝説のすた丼屋 - 午後10時過ぎでゆったり・・

午後10時過ぎでゆったり・・

2021/04訪問1回目

他にありそうで無い・・何だかんだ「唯一無二」です

4月10日がアニバーサリーで、清水PA店がオープンして3年になるようです。関東では広く知られるチェーンですが、西の方には店舗が少なく馴染みのない方も多いと思います。
3年前に初めてこちらで「すた丼」を食べたときは衝撃で、その後しばらくは東京からの帰路には必ず立ち寄るほどでした。

「豚の生姜焼き」の生姜が「ニンニク」に変わったのが「すた丼」のトッピングです。要は「ニンニク味の薄切り豚のソテー」・・写真は「すた丼」と同じ価格の「すたみな焼き定食(803円税込)」です。「すた丼」には生卵が付きますが、生卵の代わりにキャベツの千切りが添えられてお皿で提供されます。栄養バランスを考えて最近は大体こちらをいただいています。

男性客が中心ですが、お父さんに連れてこられたご家族や、彼と一緒の彼女さんなども結構見掛けます。「丼」も「定食」も「ニンニク」では無い、「生姜丼」と「生姜焼き定食」もできるので「ニンニク」が得意でない方も安心です。「丼」にも「定食」にも「たくあん」が2枚添えられるのですが、これが「ちょっと口直し・・」のいい仕事をしてくれます。

ヘビーユーザーは「セットメニュー」を食べる方が多く、メニューには「すた丼&ミニラーメンセット」が「人気№1」となっていますが、私の印象では、「すた丼&唐揚げセット」を注文している方が多いように思います。
牛丼と違って、都度調理しているようなので、その時によって微妙に美味しさに違いがあるようにも感じています。

似たようなのがありそうだけど、何だかんだ「唯一無二」の存在です。最近になって地元の愛知県にも近場に2店舗ほどオープンしたようですが、自分はこれからも東の方からの帰路にこちらに寄るのを楽しみにしたいと思います。

フォトン

フォトンさんの他のお店の口コミ

フォトンさんの口コミ一覧(1263件)を見る

伝説のすた丼屋 清水PA店
ジャンル 豚丼

054-394-0656

静岡県静岡市清水区小河内885-15 新東名高速道路NEOPASA清水PA

国道52号線より、SAアクセス道を使って3~5分

• 24時間営業
    2020年3月12日まで(予定)営業時間短縮中!!
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

2018年4月10日

関連店舗情報 伝説のすた丼屋の店舗一覧を見る

うさこちゃんですようさこちゃんですよ(50)