久しぶりの訪問 : ラーメンまるさ商店

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問7回目

過去分。

濃厚なまたおま系は変わりはないが、最後に食べた時より少し粘度が弱くなったのかな?それでも麺に絡みつくほど粘度はあるけどね。

静岡の中部地区ではとても貴重な高いクオリティーの濃厚豚骨魚介つけ麺を提供するお店。

2021/04訪問6回目

久しぶりの訪問

さてこの日の仕事終わりからの夕飯、麺屋ARIGAへ定期訪問に行こうとしたら、この日は臨休とな。

てなことで久しぶりにまるさ商店へと向かう。

19時過ぎ、先客は1組のみ。今日は暑かったからつけ麺だな!で、券売機で濃マル得つけ麺とお肉めしの食券を購入。こちらは麺もご飯も大盛無料なので両方とも大盛でお願いする。

暫し待ってからの提供。

やって参ったつけ麺。マル得にしたからつけダレの器が華やかやね。スープは所謂豚骨魚介のまたおま系ではあるが、粘度のある超濃厚ドロリッチなスープ。少しザラっとした舌触りもあるが、豚骨と魚介のバランスに長けたスープかと。これだけ濃いと麺を浸けても表面張力で麺が沈まないね(笑)

麺は中太麺。先ずは香りが凄く良いね。麺はしっかり締められコシがあり、麺肌滑らかで口当たりが良くスープも絡みついてくるね。

チャーシューは表面を炙っているので香ばしい。厚さはないが肉感があるので満足できるもの。

お肉めしは細かく刻まれたチャーシューとスライスしたものがご飯の上に鎮座。あとは九条ネギも入ってるね。タレもかかっているが甘さがないので大盛でも楽にイケる。

久しぶりに食べたけど、やはりここのつけ麺は旨いね。

今日も大満足だわ。

2020/08訪問5回目

やはり旨い

やはりこの日もつけ麺が食べたかった。ということでまるさ商店へ。

今日は時間の割には人が多いね。てか隣ではこのご時世でありながら大声で喋ってる人がいたけど。それも知り合いなのか判らんけど、その人に一生懸命ラーメンの蘊蓄を語られていました。知識が浅いね(笑)てか知らんけど。

今日はボタンを間違えずに(爆)濃味玉つけ麺を。そして一緒にお肉めしも注文。麺、ご飯共に大盛無料なので両方大盛でお願いする。

先に来たのはお肉めし。ご飯大盛にしたらえらくパワフルな大きさに。

暫くしてつけ麺の登場。

濃厚で粘度のある豚骨スープはほんのり甘味があるもの。魚介もしっかり効いて良い塩梅で融合してるね。またおま系と言われたらそれまでやけど、それでもこのつけダレには引きがある。

麺は前回と同じ感想なので省略。

お肉めし、大判なチャーシューの下には細切れのチャーシューがたっぷり。あと九条ネギもあるね。タレは甘辛な感じのものでチャーシューと良く合うね。ご飯大盛にするとかなりのボリューム。

大満足!

2020/08訪問4回目

久しぶりの訪問

こうも暑いとやはり冷やしやつけ麺に逃げたくなる。21時以降でつけ麺が食べられるお店って清水区内ではここか町田商店に限られてしまう。ならば久しぶりにまるさ商店へ。

店内には数名の先客が。入口の券売機でつけ麺の食券を買ったのは良いんやけど、どうやら買ったのは辛いバージョンのやつ(笑)どうりで釣り銭見た時、ん?ってなったんだよね。後はチャーシュー増しで。

つけダレはいつもの茶色ではなく赤みがかかった色してるね(当たり前だけど)。この辛味はラー油がベースになってるのかな。結構尖った刺激的な辛さがやってくる。しかしその奥でベースのスープの旨味がしっかり感じられる。おぉこれはなかなか良いね。

麺は中太麺。大盛無料なので勿論大盛で。少し柔らかめではあるけど、それが醸し出す食感が凄く良いね。

チャーシューは表面を炙っているので香ばしく肉も柔らかい。薄いスライスなのでラーメン以外にも酒のアテにもなるね。味玉は薄味なので、辛さを和らぐためのアイテムとして使えるね。

暑い時には辛いのもええなぁ。

2019/01訪問3回目

あっさりつけ麺

仕事終わりからの麺啜り、久しぶりにまるさ商店のあっさりつけ麺が食べたくなり訪問。

21時を過ぎているのに店内は満席に近い状態。ちょっとこの時間にしては珍しい?

ということであっさりつけ麺を注文。

つけダレは魚介を前に出したスープ。煮干しと鰹をメインにしたスープは、少し塩気が強め。あと胡椒も入ってるのかな?うん、胡椒はいらんやろ。

麺は中細麺。昆布水ではなく貝出汁に浸かってる。このままでも充分にイケる。ただ今日に関して言えば、ちょっと貝出汁の塩分が強かった。

今日はブレになるのかな?つけダレも貝出汁も塩気が強くて何かいまひとつな印象。

何か勿体ないなぁ。

2018/12訪問2回目

久しぶりにラーメンを

日曜以来の麺啜り。本日は酔軒が定休日なので、まるさ商店へ。

前回食べたつけ麺がバージョンアップされてたのでラーメンも気になり訪問。

濃味玉魚介豚骨ラーメン肉増しと九条ねぎめしを両方とも大盛で(麺もご飯も大盛無料です)。 スープは豚骨魚介のまたおま系。見た時から感じたけど、つけ麺のドロリッチスープとは違いこちらはサラっとしたスープ。それでも以前のラーメンよりボディーがしっかりして線が太くなったような。少しオイリーなのはつけ麺と共通ですな。でも名前に偽りなしの濃い味わいのスープ。

麺は細麺。パツリ系の歯切れの良い麺。スープもしっかり絡んでくれる。でもこのスープだと少し負けてるかな?もう少し太い麺の方が良いんかなと。

チャーシューはいつもと変わらぬ旨いやつ。

九条ねぎめしは醤油と胡椒が軽く掛かっており、そのままでも勿論イケるが、私はチャーシューでねぎとご飯を巻いて頂く。これが旨いんよね。

あのつけ麺のスープと麺でラーメンを食べてみたいなぁ。これも良いけどね。

2018/12訪問1回目

以前より印象が良くなった

仕事終わりからの麺啜り、今日は酔軒が定休日なので久しぶりにまるさ商店へ。21時を過ぎてるのに賑わってますな。

寒いからラーメンも頭に過るも、つけ麺の気分だったので、濃味玉つけ麺の大盛を肉増しで。因みに大盛無料です。

豚骨魚介の所謂またおま系。濃厚でトロミがあり少しオイリーではあれど、甘味のある味わいの中に一味のピリッとした辛さが効いてる。前よりも濃度がupしたね。それに以前は節のザラつきがあったけど、それが抑えられたようにも思える。

麺は中太麺。しっかり締められた麺はコシがあり、喰らうといった厳つさも感じさせる。スープにも良く絡んでくれる。もしかして麺も変えたのかな?

チャーシューは表面が炙られその香ばしさが良い。味玉は濃いめな味付け。

残念だったのはポットに入ったスープ割用の割スープ。これ冷たいね...お店の意図するところなら別に構わないけど、ちょっと違うような?

でもバージョンアップされていて以前より印象が良くなったね。

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

JR東海道本線清水駅より徒歩約10分

清水駅から1,089m

• 火・水・木・金・土

※日曜日は20時で終了です

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2017年5月17日

きっとあなたもクセになる!濃厚魚介豚骨ラーメン&つけめん店

大量の豚骨を煮込んだクリーミーなスープにカツオやさば節など数種類の魚介を合わせました。濃厚なのに飲みやすいスープは男女問わず人気です。特注の細麺と豚骨や魚介の旨味たっぷりのスープをぜひ味わってみてください。あっさり系のしょうゆや塩ラーメンもご用意しています。麺類・ご飯類はいつでも大盛無料!お腹一杯お召し上がりください。座敷もご用意しているのでご家族、グループ、お一人で気軽にご来店ください。

Net TourerNet Tourer(221)