旨いもん好きにも・鉄道好きにも : 見晴旅館

4.3

2014/12訪問1回目

4.3

旨いもん好きにも・鉄道好きにも

2014年12月.
 静岡・山梨・長野鉄道旅行をした際,1日目はこちらに宿泊しました.
 JR東海道本線の由比駅前にあり,かつ,由比名物のサクラエビ料理が食べられるという点で選んだ宿です.

3週間くらい前に,連れが電話予約を入れてくれました.
 「桜えびづくしコース(和室;2名利用)ひとり9,000円(税別)」のプランです.

なお,チェックインは日曜日の19時15分頃,チェックアウトは月曜日の8時頃です.

前述のように,宿は由比駅のスグ近く,徒歩で1分以内の場所にあります.駅前通り(県道370号)に面しており,裏手は東海道本線に面しています.駅構内からも宿がよく見えました.
 3階建てのスッキリとした建物で,白壁に書かれた「見晴旅館」の文字が目立ちます.隣は由比交番です.

館内もスッキリとしています.大女将さん作の刺繍画があちこちに飾られており,家庭的であたたかい雰囲気でした.
 ご家族だけで切り盛りされているようですが,大女将さん・若女将さん・ご主人いずれも感じの良い方でした.

ちなみに,当日の宿泊客は自分たちだけでしたが,夕食のみの利用客がいたようです.

【客室】
 2階の和室(角部屋)に通されました.8畳間だったと思います.ややくたびれていましたが,清潔に管理されていました.
 トイレ・バス・洗面所はありませんが,部屋を出てスグにトイレ・洗面所があるので,全く問題ありません.
 なお,ベランダが付いていますが,そこからは由比駅の構内がよく見えます.また,東海道本線の向こうには国道1号と東名高速道路が並び,その奥には駿河湾が広がっています.国道と高速道路が無粋ですが,なかなか良い眺めですね.夜には,沼津や西伊豆(?)の灯りも見えました.宿の名前にも納得です.
 東海道本線には普通列車や貨物列車が頻繁に通り(たまに特急列車や寝台列車も),鉄道好きにはたまらないロケーションです.ちなみに,窓を閉めれば列車の走行音はあまり気になりません.

【風呂】
 1階にこぢんまりとした風呂があり,グループごとに入浴できます.
 温泉ではありませんが,ジャグジーが設置されており,疲れが癒されました.

【夕食】
 1階の個室で,18時30分〜19時35分にいただきました.
 13品(生サクラエビ・釜揚げサクラエビ・サクラエビの酢の物・サクラエビの佃煮・刺し盛り・サザエの壷焼き・タチウオの塩焼き・サクラエビのかき揚げ・沖上がり・ご飯・ワタリガニの味噌汁・漬物・デザートのポンカン)で構成されており,宿泊プラン名のとおりサクラエビ満載でした.なお,かき揚げ・ご飯・味噌汁・漬物・デザートは後出しです.
 飲み物は,瓶ビールと地酒(銘柄は失念)の冷酒をいただきました.

料理はいずれもシンプルな調理で,素材の味がよくわかりました.
 いずれも旨かったのですが,やはり白眉はサクラエビでしょう.調理法が異なると,味や食感にもハッキリとした違いが生じ,ちょっとオドロキました.
 特に印象に残った料理を以下に記します.

生サクラエビ:生サクラエビは初めてです.ワサビ醤油でいただきました.鮮やかな薄紅色で半透明・・・硝子細工のような美しいビジュアルです.尾・頭・殻・髭付きですが,全然硬くはなく,むしろシャリッとした食感が良いアクセントになっています.身はネットリとしており,小さな身体からは想像できないくらいの甘みがあります.富山名物のシロエビよりも,若干ワイルドな味わいでした.

サクラエビのかき揚げ:今回のイチオシです! サクラエビとミツバのかき揚げで,抹茶塩が添えられていました.「良くまとまるなぁ」と感心するほど,コロモが薄いです.揚げたてアツアツで,サクサクと軽い食感でした.そして,非常に香ばしく,エビの風味が口の中にあふれます.これだけで腹を満たしたいくらい旨かったですね(笑).ビールとの相性もバッチリでした.

沖上がり:1人用の卓上コンロで供されました.「沖上がり」とはこの地方の伝統的な漁師料理で,サクラエビのすき焼き風なんだとか.とはいっても,すき焼きほど濃い味付けではありません.サクラエビのダシが出た汁が旨いですね.ご飯にかけて,最後まで楽しみました.

【朝食】
 夕食とは別の個室で,7時〜7時20分にいただきました.
 9品(タチウオの味醂干し・ワサビ漬添えのカマボコ・シラスおろし・サラダ・ホウレンソウとブナシメジのおひたし・味付け海苔・漬物・ご飯・味噌汁)で構成されていました.
 味醂干しが香ばしく,ご飯がススミましたね.

駅前旅館ということでちょっと嘗めていましたが,予想をはるかに越える良い宿でした.旨いもん好きにも,鉄道好きにもオススメできます.

ちなみに,由比駅と隣の興津駅の間には,列車撮影の名所である薩埵峠(さったとうげ)があります.当初はそこにも行く予定だったのですが,あいにく天気が悪く,断念しました(泣).
 若い友人(鉄道ファンではない)から送られてきた写真を見ると,本当に素晴らしい風景なんですよねぇ・・・いつか再チャレンジしたいと思います.

• 見晴旅館 - 夕食(はじめに並んでいた料理)

夕食(はじめに並んでいた料理)

• 見晴旅館 - 夕食(生サクラエビ)

夕食(生サクラエビ)

• 見晴旅館 - 夕食(生サクラエビ)

夕食(生サクラエビ)

• 見晴旅館 - 夕食(釜揚げサクラエビ)

夕食(釜揚げサクラエビ)

• 見晴旅館 - 夕食(サクラエビの酢の物)

夕食(サクラエビの酢の物)

• 見晴旅館 - 夕食(サクラエビの佃煮)

夕食(サクラエビの佃煮)

• 見晴旅館 - 夕食(刺し盛り)

夕食(刺し盛り)

• 見晴旅館 - 夕食(サザエの壷焼き)

夕食(サザエの壷焼き)

• 見晴旅館 - 夕食(サザエの壷焼き)

夕食(サザエの壷焼き)

• 見晴旅館 - 夕食(タチウオの塩焼き)

夕食(タチウオの塩焼き)

• 見晴旅館 - 夕食(サクラエビのかき揚げ)

夕食(サクラエビのかき揚げ)

• 見晴旅館 - 夕食(サクラエビのかき揚げ)

夕食(サクラエビのかき揚げ)

• 見晴旅館 - 夕食(沖上がり)

夕食(沖上がり)

• 見晴旅館 - 夕食(ご飯・ワタリガニの味噌汁・漬物)

夕食(ご飯・ワタリガニの味噌汁・漬物)

• 見晴旅館 - 夕食(ワタリガニの味噌汁)

夕食(ワタリガニの味噌汁)

• 見晴旅館 - 夕食(ご飯にサクラエビの佃煮をのせて)

夕食(ご飯にサクラエビの佃煮をのせて)

• 見晴旅館 - 夕食(ご飯に沖上がりをかけて)

夕食(ご飯に沖上がりをかけて)

• 見晴旅館 - 夕食(ご飯に沖上がりをかけて)

夕食(ご飯に沖上がりをかけて)

• 見晴旅館 - 夕食(ポンカン)

夕食(ポンカン)

• 見晴旅館 - 朝食

朝食

• 見晴旅館 - 朝食(タチウオの味醂干し)

朝食(タチウオの味醂干し)

• 見晴旅館 - 朝食(シラスおろし)

朝食(シラスおろし)

• 見晴旅館 - 由比駅から見えます

由比駅から見えます

• 見晴旅館 - 駅前通りに面しています

駅前通りに面しています

朝食会場

• 見晴旅館 - 2階の客室

2階の客室

• 見晴旅館 - 客室に用意されていた茶菓子

客室に用意されていた茶菓子

客室のベランダからの眺め

• 見晴旅館 - 客室のベランダからの眺め(サンライズ瀬戸・出雲)

客室のベランダからの眺め(サンライズ瀬戸・出雲)

客室のベランダからの眺め

• 見晴旅館 - 薩埵峠からの眺め(掲載承諾済み)

薩埵峠からの眺め(掲載承諾済み)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

チェックイン15:00
    チェックアウト翌10:00
    年中無休

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

1920年

RKRK(260)