清水駅前のアーケード内にある京風おでんと寿司が美味しい店です。 : 十千花前 清水

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

エスパレスドリームドリームプラザ内の「ちびまる子ちゃんランド」を
見学して、清水の次郎長の生家を見て清水駅前に戻って来ました!!
先程食べた回転寿司は8貫だったので腹具合もこなれてきて、どこぞで
昼食を・・と、見知らぬ土地では役に立つ「食べログ」で清水駅800m
の検索結果が駅近くにはあまりないです。

取りあえず港口と反対の方に降りて、すぐの左側の古い街並みを歩いて
みたら何となく垢抜けしない感じが逆に良い雰囲気を醸しだしてます♫
駅前そのものは再開発された感じです・・推測ですが昔は雑多な街並み
だったのだろうなぁ~~

古い街を歩きながら並行してアーケードがある商店街があったので右に
曲がって商店街を2~3往復して昼食処を探します・・良さげな店は
あったのですが夜からの営業が多い中で、最終的にはこちらに決めて
入りました・・決め手は「おでん」がある事です・・14:00近く
なって清水市内(区内)も冷えて来たからです。

店に入ると雰囲気は良いですが、完璧な夜が中心の店で、ランチは品が
限定されてます・・表に出ていた夜のメニューには「太刀魚コース」が
あって、太刀魚の刺身やしゃぶしゃぶが出るメニューの案内があります。
先に行った回転寿司でもそうでしたが、こちらでは太刀魚を出す店が
多いです♪

ランチメニューは、十千和膳¥1500(税別以下同),十千寿司膳7貫
(¥1500),10貫(¥2000),地魚の握り(¥950),これの
特上が¥1380、天然地魚海鮮丼(¥980),これの特上が¥1380
南鮪ずけ丼(¥950)、これの中トロ入りが¥1500、桜海老かき揚げ
の丼が¥980、これの刺身付が¥1280・・こんなラインナップです。
これ以外にも、おでん御膳や煮魚や魚フライの御膳もありました。

注文は私が天然地魚の海鮮丼(¥1380)、奥さんは地魚のにぎり7貫
(¥950)をお願いしました。ビールはプレミアムモルツの中瓶¥580
にしました。

それと、おでんはランチメニューになかったので、ホール女性に聞いて
見ると盛り合わせが¥980で出来るそうなのでお願いしました・・
静岡のおでんはどんな物か食べて見たかったのですが、聞いたら出汁を
効かせた京風おんでとの事でした。

まずは、ビールが来てすぐに厨房の脇で煮えている京風おでんを厨房の
人が見繕って土鍋に入れて、卓上の簡易コンロで温めて頂きます・・熱々♫
中味は竹輪、薩摩揚、牛蒡巻、麩、筍、煮玉子です・・煮玉子は関東の
ように黒くなるまで煮たタイプではないでして、茹で玉子を後から軽く
煮た感じでした。同じく後入れの竹輪もありましたが、筍などの他の物
は良く煮えてました、ホール女性の言う通りで飲める程の薄味の汁・・
と、言いたい所ですが色は透明に近いですが塩分は効いてます♫
ともあれ、美味しいですね!! 寒いので体が温まります~

私の海鮮丼の特上、奥さんの地魚のにぎり寿司7貫が来ました、汁物は
赤出汁です。金目鯛とは思いますが、あら煮が少量と後から抹茶プリン
がデザートで出ました、やはり茶処なのでお任せデザートは抹茶を使用
した物が多いですね♪

私の海鮮丼は6種類の魚で茹で海老、鮪赤身以外は地魚で残り4種類は
太刀魚、金目鯛はわかりましたが他の2種類は何の魚か判別できず・・
店の人にも聞き忘れてしまいました(-_-;) いずれにせよ、関東では
あんまり食べた事のない魚です、握りの方も同じ内容でした。

あら煮は骨まで柔らかくて、これも美味しく頂きました。それと今回
思ったのは醤油の違いです・・関東の濃口醤油ではなくて九州で食べた
黒いたまり醤油で甘味がある物でした、熱海の旅館では濃口醤油でした
ので静岡の清水まで来ると、普通にたまり的な甘味が少しある醤油を
刺身に使うのかなぁ・・それとも、この店独自の使い方なのかなぁ・・
どなたか御存知の方は教えて下さいませ!

これで東海道線で2駅下って静岡駅に出で15:50位の新幹線で埼玉
に帰ります・・帰宅時間は18:30位の予定です、楽しい旅でした♫

• 十千花前 - 店の外観

• 十千花前 - 小鉢はあら煮

小鉢はあら煮

• 十千花前 - 味噌汁は赤出汁

味噌汁は赤出汁

• 十千花前 - 地魚のにぎり7貫、醤油は黒いです。

地魚のにぎり7貫、醤油は黒いです。

• 十千花前 - デザートは抹茶プリン

デザートは抹茶プリン

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4333件)を見る

清水駅から105m

• 月・火・水・木

• 金・土

日曜と第2・第4水曜 ※4/3(水)は臨時休業
    ※月曜が祝日の場合…日曜は営業、月曜が定休日とさせていただきます。
    ※GW期間は4/29(月)、5/6(月)、5/8(水)を休業といたします。

(VISA、Master)

個室料有り

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2012年10月23日

清水駅から徒歩2分!上質な料理と和の落ち着いた空間で「大人の時間」をお過ごし下さい。

清水の「地酒」名物「マグロ盛り」極上だしの「おでん」炭火で炙った豪快な「藁焼き」! 「しずまえ鮮魚の駿河尽くしプラン」など県外の方にも大好評です。
【※2020.7.1〜期間限定メニューでの営業再開となり、通常メニューとは異なります。詳細は店舗にお問い合わせ下さい】

K2FBK2FB(232)