次郎長通りの老舗和菓子店 : 菜の花

この口コミは、さあんさあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

次郎長通りの老舗和菓子店

清水の次郎長通り商店街にある 老舗の和菓子屋さんです。
通勤経路上にあるので、気にはなってはいましたが、おじゃまするきっかけがありませんでした。

最近、清水エスパルスドリームプラザに 和菓子の特設店が設けられたこともあり、
和菓子マイブームを機会に、お店の方におじゃましました。
次郎長通りは シャッター街になりつつありますが、
角のお肉屋さんと こちらのお店は いつも営業しています。

店頭の 苺大福の幟に惹かれ、
見る前からこれに決定。
声をかけると、店の奥で 御菓子作りをしているようで、
奥から返事が聞こえて来ます。
待つ間、ショーケースにダクワーズの商品名プレートを見つけましたが、
生憎売り切れのようです。
そのお隣の ガレットをいただくことに。

持ち帰って、いただきました。
苺大福は
程良い甘さの白あん
普通サイズの苺ですが、しっかりした肉付きの苺でした。
お値段130円でしたから、
コスパも良し。

ガレットの方は、140円
少々重い分、疲れた時には 食べ応えもあるかも。

職人さん?店長さん?息子さん?に お会計を済ませた際、
レジ横を見ると、
静岡市長から製菓製造職向けに贈られた「平成15年度技能功労者表彰」が額装されていました。
次世代にも 頑張って技術が伝わっているようです。

さあんさあん

さあんさあんさんの他のお店の口コミ

さあんさあんさんの口コミ一覧(3088件)を見る

菜の花
ジャンル 和菓子

054-352-1638

静岡県静岡市清水区清水町7-4

静岡鉄道静岡清水線 新清水駅 歩1.1km

新清水駅から1,116m

hyy1127hyy1127(405)