静岡県回転寿司部門の上位に位置する一世を風靡したチェーン店の最後の生き残り!(静岡県静岡市清水区草薙一里山) : にこにこ寿司 草薙店

2020/03訪問1回目

にこにこ寿司 草薙店
(静岡県静岡市清水区草薙一里山5-16)

最寄りの駅は 静岡市葵区の新静岡駅と 同市清水区の新清水駅を結ぶ静鉄清水線の御門台駅で徒歩5分くらいの場所にある「にこにこ寿司 草薙店」

JR東海道本線と静鉄清水線の草薙駅もそれぞれ徒歩園内だが 少し距離があり 県道407号線のロードサイド店舗なので 車での訪問がオススメ

開店直後だったので 店主に近いカウンター席に座り あがり(お茶)・ガリ(生姜)・ムラサキ(醤油)を自ら用意して 組み立てを考える…

地サバ 120円
いわし炙り 120円
上あじ 204円

こちらの回転寿司のお皿は 95円・120円・204円・220円・296円・320円の6種類で いかにも個人経営らしい価格設定にも共感できる(笑)

最初に注文したのが 地サバ・いわし炙り・上あじの光り物トリオ

均一型の回転寿司以外の120円クラスのお皿は 玉子・ウインナーなど魚以外のネタが多いけど サバとイワシが食べられるのが嬉しい

地面サバは〆具合も良好で イワシを炙ることにより脂の甘みを感じ 上あじはとても新鮮で 好調なスタートを切ることができた

生しらす 120円
たちうお炙り 120円

静岡に来たら生シラスは外せない

そもそもシラスとは イワシ・アユ・うなぎの稚魚のことで 駿河湾で獲れるシラスは その中でもイワシの稚魚

カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシのシラスが駿河湾では多く獲れ 1番多いのがカタクチイワシで 次がマイワシ ウルメイワシは全体の1%程度

軍艦巻きの生シラスは 程よい塩加減で それが甘みを引き立て 釜揚げシラスにはない ほろ苦い大人の味わい

タチウオをサッと炙ることにより 食感が強くなり 甘みも増し シャリとの相性も良好だ

NO.3 マグロ 220円

6種類ある三点盛の中から マグロ・ヤリイカ・ブリがセットになった「NO.3 マグロ」を注文

ヤリイカはとてもみずみずしく マグロの赤身とブリは旨みを強く感じる

この三点盛で220円はお値打ちの一皿

特上中おち 296円
マグロ尾の身 296円

お寿司と言えば やはりマグロ

特上中おちは 赤身とトロの部分の2種類を楽しむことができ 赤身の旨味とトロの甘みが 同時に口の中に広がる

最後の一皿をマグロのどの部位にしようかと迷っていると 店主が「メニューには出してないんですけど 今日は尾の身がありますよ!」の一言に即決

ネタも大きく 口にするとシットリ そして中トロのように 適度な食感と 上質な脂を感じることができた

これで 296円とは 最後の最後までコスパの高さに驚かさせた

あとがき…

静岡県在住の人で「にこにこ寿司」と聞けばピンとくる人も多いと思うが 元々は沼津発祥で 一時期 静岡県内に20店舗以上展開する回転寿司のチェーン店だった

しかし 低価格を打ち出した スシロー・くら寿司などの全国チェーン店の勢力に押されドンドン縮小し 現在の生き残りはこちらのお店のみとなった

店主にお聞きすると 数年前に個人経営に切り替えて 店名はそのまま存続させることになったのだそうだ

客の年齢層も 子供から 食べ盛りの学生 そしてご年輩の人まで幅広いので シャリの大きさも 少なめ・普通・多めも希望により握り分けてくれるのも嬉しいサービス

個人店ならではの 起点の効く回転寿司に 満足してお店を後にした…

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じ「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは現在 約3,800件のお店が回転寿司として登録されている

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介している

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)NO.3 マグロ 220円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)上あじ 204円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)生しらす 120円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)外観

にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)外観

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)店内

にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)店内

にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)

にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)店内

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)地サバ 120円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)いわし炙り 120円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)たちうお炙り 120円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)特上中おち 296円

• にこにこ寿司 - にこにこ寿司 草薙店(静岡県静岡市清水区草薙一里山)マグロ尾の身 296円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

にこにこ寿司 草薙店
ジャンル 回転寿司

054-345-9030

静岡県静岡市清水区草薙一里山5-16

静岡鉄道 静岡清水線 御門台駅 徒歩5分
JR東海 東海道線 草薙駅 徒歩13分
静岡鉄道 静岡清水線 草薙駅 徒歩13分

御門台駅から373m

(カウンター席のみ)

Mr.すらいむMr.すらいむ(20)