この空間が大好き : パンタリタ

この口コミは、おたふくみかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

この空間が大好き

友人と、たきふくさんでなすソバを
堪能した後、まだ新幹線に乗るには早かったので、
お茶でもとこちらへ向かいました。

久しぶりの訪問。
5年ぶりでした。

駐車場に車を停め、一見無造作に見える敷地内に。
うっそうとハーブの茂るアプローチを歩くだけ
でも癒される空間です。

雑貨店とカフェ併設のこちら。
コロナ対策で、カフェ利用は40分限定にされていました。

先客は1組のみ。

ふーーーっと深呼吸したくなる、緩やかに時間が
流れているカフェです。

こちらの雰囲気が大好きです。
静岡にいた頃は、疲れていると足が向く場所でした。

いただいたもの。
ベルガモットオレンジを使ったアールグレイ 450円
スコーン 400円

柿と金柑のジャムとクロテッドクリーム付き

紅茶に使用されていたベルガモットオレンジも
スコーンのジャムもこちらの裏庭で栽培されて
いるもの。

スコーンのジャムはその都度、出来立てのジャムが
提供されるので、それも楽しみです。

スコーン、以前より少し小さめになった気が…。

こんなカフェに来る女性は、小食かもしれない
から、このくらいの大きさでちょうどいいのかな。

ホロっと崩れる優しい食感のスコーン。
常温に戻されたクロテッドクリームと自家製ジャムを
たっぷりつけて。

すっきりとした香りのベルガモットオレンジティが
染みわたります。

30分ほど滞在し、お庭と雑貨を少し見て東京に
戻りました。

次は、いつ帰省できるかなぁ。。
今回、年老いた母にうつす可能性がないとも
限らないと、大事を取って実家に行かずに
帰りました。
普通に人が往来できるって、当たり前に思って
いたけど、そうではないのだなと…。

• パンタリタ - スコーン 柿と金柑ジャム

良い時間が流れます

• パンタリタ - この空間が好き

この空間が好き

2015/08訪問1回目

癒やしの空間で午後のひとときを

静岡と清水の中間あたり、東名高速沿いにあるこちら。
すぐ近くには、静岡のデパ地下にも出店しているリュバン 日本平店があります。
駐車場、こちらと同じ場所なくらい近くです。

雑貨屋さんとカフェを併設している、緑いっぱいのお庭を眺めながらのんびり過ごせる大好きなお店です。

久しぶりにこちらのスコーン&クロテッドクリームが食べたくて、土曜日の午後一人で訪問。
静岡にいた頃は、一人ご飯苦手だったのだけど(お茶も含め)なぜかこちらは当時から一人でふらっと訪ねていました。

先客は私より少し先輩と思しきご夫婦。
お二人で店内にある本をそれぞれ読まれて、のんびり過ごされているのが素敵でした。

この日のオススメは、このお店のお庭で取れたラズベリーを使ったドリンク類。
普段冷たい飲み物を飲まない(お酒は別)私も、この自家製ラズベリーに惹かれましたが、初志貫徹してスコーンに。

スコーン¥380にはクロテッドクリームと季節で変わる自家製ジャムが付きます。
この日は庭で取れた白無花果のジャムでした。
この辺りでは、スコーンに生クリームを出すお店が多いので、クロテッドクリームが付いてくるだけでポイント高いです。

スコーンには紅茶ですよね。
こちらな紅茶メニューも豊富。
スパイスティーとマサラチャイが気になり、それぞれの違いを伺うとスパイスティーは12種類のスパイスが使われていて、マサラチャイはバターや生クリームを加えてシナモン主役と。
今回はスパイスティー¥480にしてみました。
様々なスパイスの効いたミルクティー。
少しお砂糖を入れて甘みを加えた方がよりスパイスが際立ち美味しく感じました。

店内入口の雑貨屋さんも、カフェスペースやお庭も計算されてない雑多さがあり、それがかえって心地よい空間を作り出しているお店。
人によってはガチャガチャしてる、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが。

夏の終わりの休日の午後を過ごすには、ぴったりな気がしました。

• パンタリタ - スコーン    と    スパイスティー

スコーン と スパイスティー

• パンタリタ - スコーン    クロテッドクリームと白無花果の自家製ジャム

スコーン クロテッドクリームと白無花果の自家製ジャム

• パンタリタ - お店へのアプローチ  2

お店へのアプローチ 2

• パンタリタ - 席から見たお庭    奥の壁の向こうは高速道路(笑)

席から見たお庭 奥の壁の向こうは高速道路(笑)

おたふくみかん

おたふくみかんさんの他のお店の口コミ

おたふくみかんさんの口コミ一覧(1785件)を見る

パンタリタ
ジャンル カフェ

054-262-1789

静岡県静岡市駿河区栗原36-1

静鉄、県総合運動場から徒歩12分

県総合運動場駅から743m

• 月・水・木・金・土・日

第1水曜日
    仕入れの為お休みすることがあります。

(テーブル20席)

5台

http://blogs.yahoo.co.jp/pantarita314 パンタリタ的こころ

1990年3月14日

パンタリタは生活雑貨とティールームのお店です。駐車場が少ない為お誘い合わせてご来店下さると助かります。

gurubiyogurubiyo(6)