回鍋肉は超濃厚系ですた : 大元

大元

(だいげん)

水曜日

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイツ

タイツ(440)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2015/02訪問

回鍋肉は超濃厚系ですた

静岡市清水区大沢町にある中華屋さん。
これまたTVでの紹介を見て興味を持ち、この辺りであった用事がてらにと、ちょいと伺わせてもらって来ちゃいました。

それなりに年季が入ってはいますが、割と堂々とした感じの中華屋さんらしい外観です。
店内はカウンター数席に、座敷席が3卓と、基本それ程広い造りではありません。
外観同様、所々に良い感じに年季が入っていたりと、どこか懐かしさを感じさせられる味のある雰囲気といったような感じでしょうか。

-料理-
麺類、飯類、一品料理と、基本オーソドックスながらも割と豊富なラインナップが揃っています。

メインとして紹介されていたのは麻婆丼でしたが、ついで程度?に好物の回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)もピックアップされていたので、名残惜しくも麻婆丼の方は諦めさせてもらい、今回は回鍋肉の方をチョイスさせてもらっちゃいました。

・豚肉とキャベツの味噌炒め
豚肉、キャベツだけといった超王道系。
大きさや炒め具合は割と一般的な感じではあるんですが、味付けが超濃厚仕様となっているんです。
見るからにベッタリとまとわりついた味噌に、皿の底たっぷりの油が見てとれます。
多少塩気もありはしますが、基本は味噌の甘味とオイリーなマイルディさが超モワモワとしているような感じでしょうか。
もう一口目からインパクトアリアリと、コッテリ派の自分にとってはまさに至高と言わんばかりな仕様ですね。
とにかくご飯進む!というより、むしろご飯がないと。。。みたいな感じで、割と大盛り気味であったご飯もほんとあっさりと平らげちゃいました。
ただ1500円とちょい高めなだけあり、ボリュームもそれなりにはあるので、後半はさすがにしつこく感じられちゃったりも?(ぇ

毎回思うんですが、豚肉、キャベツだけの回鍋肉というのは、ほんと高確率で濃厚甘口系といった仕様になりますね。
今は亡きキングオブ回鍋肉(個人的)の永鳳さんを始め、そういった印象がやたらと強いです。
まぁ確かにこの2種は濃厚系との絡みが良いですし、自然とこういった仕様になってしまうのかも?

• 大元 - 豚肉とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒め

• 大元 - 豚肉とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒め

• 大元 - ライス、スープ、お新香

ライス、スープ、お新香

• 大元 - 食後のコーヒー(サービス)

食後のコーヒー(サービス)

• 大元 -
  • 大元 -

タイツ(440)さんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1617件)を見る

「大元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大元 (だいげん)
ジャンル 中華料理

054-351-1422

静岡県静岡市清水区大沢町5-2

桜橋駅から1,067m

11:30~14:00 17:30~21:00

水曜日

[昼] ~¥999

キムタクあきらキムタクあきら(74)

「大元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら