いくつになってもソース&マヨネーズ味は御馳走なのです : あずさ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

• あずさ - おひとり様で豚玉、Mサイズ

おひとり様で豚玉、Mサイズ

• あずさ - 10%学割有、月曜定休

10%学割有、月曜定休

• あずさ - オーダーストップ 昼13:45、夜21:00

オーダーストップ 昼13:45、夜21:00

• あずさ - 駐車場有ります

駐車場有ります

2017/04訪問2回目

いくつになってもソース&マヨネーズ味は御馳走なのです

2年ぶりにあずさに、それも前回と同じ友人とお好み焼きを食べに来ました。
20年以上ほぼ毎回食べているけど、今回もやっぱり豚玉のお好み焼き、Mサイズ!
そしてこれまた前回と同じく、豚・イカ・エビ入りのミックス焼きそば塩味のMサイズを友人とシェア。
後で確実に後悔すると分かってるけど、食べたいから良いのw
前回ちょろっと書き込んだ通り、お好み焼きは「ソース多め」でお願いしました。

地元にだってお好み焼き屋さんはある筈なんだけど、
一人では入りにくいし他に行きたいお店が多過ぎて機会が無いから、
この10年こうして静岡に来た時にあずさで食べる以外食べていない2年ぶりのお好み焼き。
ソースの焦げる香り、湯気に舞い踊る鰹節と青のりの香り、
幾つになってもこの香りは堪らないな~♪
今回ソース多めでお願いしたのは大正解でした、
やっぱりお好み焼きはソースたっぷり、マヨネーズもたっぷりが良いよねっv
ゆっくり食べるとお腹いっぱいになっちゃうからと
熱い暑い~と汗をかきつつ頑張って完食致しました。

そして塩味のミックス焼きそばもまた美味し!
あずさの焼きそばはソース味も醤油味も美味しいけど、私は塩味が一番好き。
ソースを使わないでこんなに美味しい焼きそばが焼けるなんてv
市販の『〇ちゃん』の焼きそば(三食入りのやつね)の塩味も美味しいけど、
あずさの塩味焼きそばはまた別格の格別wです。
シェアと言いつつ友人より多めに焼きそばを食べました。
大好きなあずさのお好み焼きと焼きそばを心行くまで味わい、
はち切れんばかりに満腹になってお店を後にしました。

で、予想通り何時間たっても、翌朝になっても満腹感は治まらず、
結局昼近くまで全然空腹にならず(驚
ああ、齢は取りたくないなあ全く。
次回はお好み焼きMサイズだけか、
焼きそばも食べるならSサイズにしないとね。

• あずさ - お好み焼き 豚玉 Mサイズ

お好み焼き 豚玉 Mサイズ

• あずさ - ミックス焼きそば 塩味 Mサイズ

ミックス焼きそば 塩味 Mサイズ

2015/05訪問1回目

懐かしの味、あずさのお好み焼き

瀬名の住宅街にあるお好み焼きと焼きそばのお店で、
食い家と同じ位通っている大好きなお店です。
私はお客が自分で焼くタイプのお店は苦手なので、
静岡市在住時代はお好み焼きといったら近所のこちらでばかり食べてました。
20年位前の初訪問時のお店は、私の怪しい記憶が正しければ
ベニヤむき出しの壁にペタペタとメニューの紙が貼ってあるような
昔風の小さなお店でした。
十数年前に今のマンションの新築と共に1階部分に移転し、
テーブル席もお座敷席もある広々とした小奇麗なお店に。
お店が移転してちょっと値上げしましたけど、
それでも結構お得な価格だと思います。

お好み焼きも焼きそばもS・M・Lとサイズが三種類選べ、
Sは小さ目サイズ…ではなく他のお店ならほぼ普通サイズ。
ですからLサイズなら2人前クラスと思っていいでしょう、
他の席に運ばれていくお盆のようなプレートを見た事がありますw
お得な値段なのにボリュームもあり、更に学生割引がある事から
お腹を減らした学生さんの頼もしい味方。
長年営業しているだけあって小さなお子様から年配客まで、
常連客がとても多いようです。
鉄板の前のカウンター席に座るのは大体が長年の常連客で、
ご店主が腕を振るいながら楽しそうにおしゃべりされてます。
喋りながらの調理を嫌がられる方もいらっしゃるようですけど、
まあ、家庭的なお店だと思えば…
うーん、でもちょっと気にはなるかな(苦笑)
他の席が空いてなくてカウンター席に座った事がありますけど、
大きな鉄板だけに熱気をまともに感じる凄い暑い席。
私としてはあんまり座りたいと思えない席です。

鉄板に乗せるので円形ではなく横長、
湯気で踊る大きく削った削り節と辛子マヨネーズが効いたお好み焼きは
豚やエビ・イカ、ミックス(豚・エビ・イカ)や時期限定で牡蠣など数種類。
具を生地に混ぜたタイプではなく、薄く焼いた生地で
豚・チーズ・紫蘇・卵をガレットのように折りたたんで包み、
お好み焼きソースではなく焼き肉のたれっぽいソースの…
『何とか焼(名前失念…)』というお好み焼きもさっぱりとして好き。
ただし私がチーズ大嫌いで
「チーズを抜いてください」と注文しなければならないのが面倒で
もう10年以上頼んでませんけど…。
『あずさ焼』というお店の名前のお好み焼きは…
頼んだことがないので次回訪問時にどんなものか確認しますw
無駄に嫌いな食材が多い私は、お好み焼きならほぼ毎回豚玉を食べてます。

太めの麺の焼きそばはソース味だけではなく塩味と醤油味も。
私は塩味焼きそばがとっても好みで大好きです。
ソース味の焼きそばが美味しいのは不思議ではないけれど、
塩味で美味しいのは凄いことだと思います。
焼きそばもたっぷりの辛子マヨネーズ付きでマヨラーには堪りません。
『オムそばロール』という焼きそばを卵焼きで包んだメニューもあります。
お店の看板にはお好み焼きだけではなく「サラダ」ともありますが、
私の知る限り、たっぷり千切りキャベツとトマト・キュウリは変わらず、
ハムやコーン・ゆで玉子などのトッピングが替わるだけです。
オーロラソースのようなドレッシングが美味しいけれど、
いつもボリュームのあるお好み焼き・焼きそばでお腹一杯になってしまうので
サラダまでは中々頼めずにいます。
お好み焼きと焼きそばは、別途容器代がかかりますがお持ち帰りも可能。
お皿を持っていけば容器代は不要になるので、
ご近所の方は電話で注文して、容器持参で来店されます。

私にとっては最高のお好み焼きと焼きそばを食べられる大好きなお店で、
伊豆へ戻ってからも何度か訪問しています。
ただ…他の方の口コミにもありましたが、
近年はお好み焼きのソースの量がちょっと少なくて物足りなく感じますねえ。
お好み焼きってソースがたっぷり塗ってあるものだと思うんですけど、
最近のあずさは、特に端っこの方は薄く塗ったソースが乾いちゃったような感じで…。
何でだろう、
ご店主も年を重ねて薄味を好む体質に変わっちゃったのかなあ。
今度はソース多目にしてと注文してみようか…。

• あずさ - 2011/6 左が塩焼きそば・右が醤油焼きそば

2011/6 左が塩焼きそば・右が醤油焼きそば

• あずさ - 2015/5 豚玉のお好み焼き、Mサイズ

2015/5 豚玉のお好み焼き、Mサイズ

• あずさ - 2015/5 ミックス焼きそばの塩味、Mサイズ。友人と二人での訪問だったのでシェアしました

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

あずさ
ジャンル お好み焼き、焼きそば

054-262-9838

静岡県静岡市葵区瀬名川1-26-68

JR静岡駅より、しずてつバス瀬名新田瀬名川線乗車「瀬名川1丁目」バス停下車徒歩2分

県総合運動場駅から1,494m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル席12名 カウンター席9名 座敷席15名)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

おやつんおやつん(3)