ちびまる子ちゃんの母校が隣に : 追分羊かん 本店

この口コミは、ツマジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツマジロ

ツマジロ(601)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

~¥999¥1,000~¥1,999

2017/02訪問

ちびまる子ちゃんの母校が隣に

渋い本店の佇まいが素敵ですが、、16時閉店と早いのが玉に瑕で。。

買いそびれたけど大丈夫!エスパルスドリームプラザのまる子ちゃんランド売店では限定販売の羊羹を購入する事が出来ますよ(笑)

• 追分羊かん - ドリプラ限定の羊羹

ドリプラ限定の羊羹

2010/03訪問

これぞ清水ならではの名物!

所用で三保に行く事が多いのですが、初めて三保に行く時に静岡出身の知人に「ゴムの様な羊羹を買ってきなよ」と言われて「へ?」と思った私です。

三保在住の知人も知ってる代物だったので帰りにナビでお店の場所を探して買いに行きました。

旧街道沿いにお店は佇んでいました。外観が素敵な旧家タイプですね。駐車場は台数少なめチョイ狭い感じです。

店内に入ると外観同様な雰囲気が素敵です。京都にも有りそうな旧家を改造、、いや、其の侭利用した様なお店です。

迷うことなく追分羊羹を一竿購入しましたが、其の侭帰らないでお店を見学する事を御勧めします。無料のお茶も頂けますし試食も有りますので(笑)

さくらももこさんの色紙も展示していますが旧家の由来等が書かれている蘊蓄書を読むとナカナカ面白いですよ。

その羊羹ですが、、友人がゴムと言ったのも何と無く解ります。実にシッカリとした歯ごたえの有る硬めの薄い羊羹です。

昨今最中や羊羹・大福等々は全国名産品で何処も同じ様な物ばかり揃いますがコレは独特で面白いですね。

乾燥した羊羹とは違い硬めですがそれなりにシットリとしています。密度が濃い分味も濃厚です。

硬いので切って普通に手で摘まんで頂けるので有る意味便利な羊羹ですよ。三保や清水に来た帰りは必ず購入する一品です!

• 追分羊かん - 基本の追分羊かん970円

基本の追分羊かん970円

• 追分羊かん - 粒栗入りや刻み栗入りもお薦め

粒栗入りや刻み栗入りもお薦め

• 追分羊かん - 店内左手に新作和菓子も

店内左手に新作和菓子も

• 追分羊かん - ぜんざいやどら焼きも有ります

ぜんざいやどら焼きも有ります

• 追分羊かん - 羊羹以外も色々有ります

羊羹以外も色々有ります

• 追分羊かん - 右奥は団体用:庭園を眺められます

右奥は団体用:庭園を眺められます

• 追分羊かん - お店は石松の仇、都鳥吉兵衛兄弟を討ち果たした加籠屋跡

お店は石松の仇、都鳥吉兵衛兄弟を討ち果たした加籠屋跡

• 追分羊かん - 旧東海道・是より清水道の碑

旧東海道・是より清水道の碑

• 追分羊かん - さくらももこさんもお気に入り

さくらももこさんもお気に入り

ツマジロ(601)さんの他のお店の口コミ

静岡県静岡市清水区追分2-13-21

桜橋駅から520m

元日のみ休業

1695年

036くん036くん(327)

「追分羊かん 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら