行列店!でも、立ち回り次第で大満足! : 井筒屋

この口コミは、おじいちゃん先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

行列店!でも、立ち回り次第で大満足!

G.Wのど真ん中。旬の味覚、桜海老をいただきに由比まで遠征してきました。
うかがったのは旧東海道沿いにある井筒屋さん。
食べログの書き込みから、当たりそうな匂いを嗅ぎ取って訪問です。

さすがに連休、しかもシーズン真っ最中だけあって、普段なら静かだろう街並ですが、
桜海老狙いの観光客でとっても賑わっていました。
漁港の方に立ち寄ってみると、浜のかきあげやさんには長蛇の列が。まるでパビリオンです。

高速を避けて電車で来たため、井筒屋さんには徒歩で向かいます。
約2キロ。おいしいものを食べる前の準備運動として適当です。

こちらもやはり混んでおりました。中に名前を書いて番号札を持っていくシステムになっており、
待ちを数えると数十組・・・・。ゴールデンウイーク恐るべし。
だが幸い、このお店は回りに観光スポットが集中している区画に位置しています。
徒歩1分ほどで広重美術館や正雪紺屋、和紙と錦織の館などにたどり着きます。
回転のスピードから、だいたい2時間くらいと目途を付け、まずは先に観光を。
1か所ごとに順番を確認しながら、観光も充分に満喫できます。
結果的に番号札を取ってから2時間弱。しかし実質待ち時間5分ほどでお店の中へ。
お店の前で座り込んで、おそろしく仏頂面をされていた方々もおられましたが、
是非観光をしながら気長に待つことをお勧めします。

さて、本題です。
お腹もいい加減空いているので、準備運動代わりに海老サラダを1皿。それに看板メニューの由比定食を注文。桜海老ご飯にお吸い物、かき揚げが2枚と海老の佃煮、漬物、フルーツです。
生桜海老は残念ながら、連休中はやっていないとの事でした。

まずは海老サラダ。サラダとドレッシング自体は、特筆すべき点はなく、主役の海老の添え物という感じ。
湯通しした桜海老がちりばめられており、風味・色つやとも良く、前菜としてはまずまず。

由比定食が運ばれてきました。
えーと、第一印象・・・。桜海老ご飯の海老の量が、写真より明らかに少ないのでは?(汗)
今年は不漁らしいしなぁ。。。
ただ、海老の出汁もしっかり出ているし、風味付けは充分。ご飯としてはこんなもんで良いのかもしれません。
お吸い物は桜海老とハマグリからの出汁が合わさって、とっても上品で美味。
そしてかき揚げですが・・・・これは絶品。サクサクではなくて、ふわっふわです。
「かき揚げはサクサクじゃなくちゃ!」と思われるかも知れませんが、まぁ聞いてください。
桜海老が主役で、コロモはつなぎなのです。
ほとんど主成分が桜海老なので、「ふわっふわ」という表現になるのです。
いやぁ、これは由比でしか味わえない「スペシャル」な一品です。
1枚は桜海老塩で、もう1枚は天つゆで頂きました。
最近は揚げ物が若干つらくなってきているお年頃なのですが(苦笑)、2枚食べても後にこたえませんでした。

味は文句なし。順番待ちも、立地の良さのおかげでストレスを感じなかったので、結果的に満足です。
元々はお蕎麦屋さんらしいので、次回は是非天麩羅蕎麦をチャレンジしてみたいです。
後は生桜海老も外せないでしょう。

もう一度、来てみたいお店でした。

• 井筒屋 - 桜海老かき揚げ

Menu 2

• 井筒屋 - Menu 3

Menu 3

おじいちゃん先生

おじいちゃん先生さんの他のお店の口コミ

おじいちゃん先生さんの口コミ一覧(69件)を見る

井筒屋

[車]
東名高速道路清水ICより約30分

由比駅から1,670m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業、翌日休)

(カウンター9席、テーブル8席、座敷112席)

5台 ※店舗向かい側のスペースにも駐車可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

mashirokunmashirokun(375)