桜えびづくしの定食です。 : 井筒屋

この口コミは、おざわたくやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おざわたくや

おざわたくや(85)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・静岡県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/02訪問

桜えびづくしの定食です。

由比の旧東海道沿いにあるお店です。駐車場はお店の前と横にあります。そこが満車の場合は斜め前に公共の無料駐車場もあります。

由比と言えば桜えび!です。
最近は何かと全国で桜えびを使った料理が提供されていますが、桜えびとは主に駿河湾で取れたものだけで「なんちゃって桜えび」がかなり出回っていて、その正体は「アキアミ」か「オキアミ」だそうです。とはいえ、この本場由比では偽物は出回っていません。

その桜えびの食べ方として有名なのがかき揚げです。それを有名にしたお店がこの井筒屋さんでしょう。今でも週末ともなると県外ナンバーの車が多くやって来ます。

お店は1階に簡単な小上がりとテーブル2つ。奥にカウンターも見えますがあまり使ってはないようです。2階と3階には宴会場や個室があってグループや団体の利用にも対応しています。

今回注文したのは駿河定食1750円です。
内容は桜えびのかき揚げ1枚、吸い物(桜えび入り)、桜えびの佃煮、桜えびの炊き込みご飯、刺身、漬け物、フルーツといった感じで桜えびづくしの定食です。
これより若干安い由比定食は刺身が無くて、かき揚げが2枚になります。

桜えびのかき揚げは厚くて揚げたてサクサクです。食べ方としてはテーブルに置いてある「えび塩」を掛けて食べるもよし、天つゆで食べてもよし。それぞれ違った味わいがあります。
このかき揚げに関しては漁港にある「浜のかき揚げ屋」も人気ですが、あちらのは薄いんですよね、安いけど。
雰囲気に関して言えば、1階はやや定食屋風の感じ。それもあって漁港の雰囲気満点の「浜のかき揚げ屋」に人気があるんだと思います。

が、トータルで言えばやはり井筒屋さんの安定感の方が上だと思います。

• 井筒屋 - 駿河定食1750円です。

駿河定食1750円です。

• 井筒屋 - 名物「桜えびのかき揚げ」

名物「桜えびのかき揚げ」

• 井筒屋 - 吸い物にも桜えび!

吸い物にも桜えび!

2011/03訪問

ちょっと書きにくいお店…なんですけどね。

実はこのお店…親戚に当たるので書きにくいんですよ。美味しいんですけど、手前みそになっちゃう気がして…。

場所は清水方面から「寺尾」交差点で旧道に入り、さらに由比駅方面の狭い東海道へと入ります。その道をしばらく進んで由比川を渡って、左手にお店があります。本陣まで行っちゃったら行き過ぎなので戻ってください。向かい側にあるお洒落な造りの清水銀行も目印の1つだと思います。

ここの名物…というか由比の名物が「桜えびのかき揚げ」です。桜えびというのは、由比の駿河湾でしか取れないという貴重な小さい海老。
この海老をふんだんに使用した「由比定食」1575円がここの一番のおすすめです。

ご飯にも海老が炊き込まれてますし、吸い物にも桜えび。桜えびの佃煮に、メインのかき揚げが2枚。このかき揚げが大きくて美味いわけです。
というのも、かき揚げに使われてる桜えびの多いこと!小さい桜えびですけど、食べてる感をじっくりと堪能できます。
地元の立ち食い蕎麦屋がマネして桜えびのかき揚げを出してますけど、あれは衣ばっかりで桜えびはほとんど見当たりません。ぜひ、静岡の由比へ来たら食べて欲しいお店です。

これが親戚じゃなかったら、★がそれぞれ半分ずつくらい増えるんですけどね。ちょっと辛口な採点になっちゃいました。

• 井筒屋 - 名物の桜えびのかき揚げが2枚!

名物の桜えびのかき揚げが2枚!

おざわたくや

おざわたくや(85)さんの他のお店の口コミ

おざわたくやさんの口コミ一覧(981件)を見る

店名 井筒屋

[車]
東名高速道路清水ICより約30分

由比駅から1,670m

11:30~14:00 17:00~20:00

月曜日(祝日の場合営業、翌日休)

(カウンター9席、テーブル8席、座敷112席)

5台 ※店舗向かい側のスペースにも駐車可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

mashirokunmashirokun(307)