一元本店が店舗リニューアル!もやし味噌ラーメンは変わらずおいしい:-) : 一元本店

この口コミは、ゆーじむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

久々の静岡。数か月前(?)ケンミンショーで懐かしい一元の味噌ラーメンが出ていてびっくり。また食べたくなって仕事のついでに訪問することにした。静岡鉄道の御門台駅からJRの線路を越えて少し歩くと右手にある一元本店がある、と思ったら駐車場しかなくびっくり(笑)駐車場の路地をちょっと曲がると、新しいお店があった:-)外観は一軒家に看板がついてるような感じ。12時前についたが3名待ちくらい。リストに名前と人数を書いて待つ。しばらくして店内に案内されると窓際には4名程度が座れる相席用の横並びの席。いくつかテーブル席。厨房は奥に引っ込んでフロアの方が配膳する形式になった。
 一元は味噌をといて食べる味噌ラーメンと清水・静岡あたりで典型的な鶏ガラスープに細麺、万能ネギの醤油ラーメンが美味しい店。昔は清水駅から徒歩圏内に支店があり、結構遅い時間まで営業していてくれていたが、今はなくなってしまった。鳥坂のお店は車がないとなかなか厳しい。本店は車がない人にとって比較的アクセスがよい一元。もちろんもやし味噌ラーメン(鳥坂では札幌味噌ラーメンを名乗っているが絶対札幌にこれはないと思う(笑))をオーダー。とき味噌でない味噌ラーメンもメニューに載っている。あるいは昔からあったのだろうか?
 味噌ラーメンはかえしが入ってないスープに細麺、中華鍋で炒めたというか蒸したもやしをのせてチャーシューの短冊切り、万能ネギの緑の部分と白い部分の刻んだもの、ゴマ、そして味噌がのる。これこれ、というビジュアル。
 スープをすすると旨味はあるが当然塩気はない。ボディ感は見た目よりもしっかり目。もやしや薬味の風味がうつり、しみじみとスープを味わえる。わたしは味噌を箸に少しつけて麺をすする。麺は白くなめらかですするときもちいい。味噌は色が濃く市販の味噌よりもややゆるめのテクスチャーで溶けやすいもの。こうして食べるのはちょっと強い塩気と味噌とスープの風味と麺の滑らかさと歯切れのよさを楽しめる他にないスタイル。食べ方は人それぞれだが私にはこれがたまらない。もやしのしゃきしゃき感もいいアクセント。食べていくうちに味噌が段々スープにとけて異なる趣になる。清水駅近くの支店では生たまごトッピングがあった気がする。あれもよかったな。七味もあいそう。テーブルにあったので味変に投入。最終的に残った味噌がとけきったスープはスッキリした味。最初から味噌といてあったら物足りないものになっちゃうと思う。
 おいしかった。醤油も美味しいんだよね。醤油はミニラーメンもあるから両方食べちゃおうかとも思ったがさすがにお腹いっぱいで無理だった。また来たい。

2019/05訪問2回目

4.3

味噌をときながら食べる!

静岡鉄道の御門台駅からJRの線路を越えて少し歩くと右手にある一元本店。一元は味噌をといて食べる味噌ラーメンと清水・静岡あたりで典型的な鶏ガラスープに細麺、万能ネギの醤油ラーメンが美味しい店。昔は清水駅から徒歩圏内に支店があり、結構遅い時間まで営業していてくれていたが、今はなくなってしまった。本店は車がない人にとって比較的アクセスがよい一元。
久々に訪問して醤油か味噌か迷ったが味噌で。
スープをすすると旨味はあるが当然塩気はない。ボディ感は見た目よりもしっかり目。もやしや薬味の風味がうつり、しみじみとスープを味わえる。味噌を箸に少しつけて麺をすする。麺は白くなめらかですするときもちいい。味噌は色が濃く市販の味噌よりもややゆるめのテクスチャーで溶けやすいもの。こうして食べるのはちょっと強い塩気と味噌とスープの風味と麺の滑らかさと歯切れのよさを楽しめる他にないスタイル。食べ方は人それぞれだが私にはこれがたまらない。もやしのしゃきしゃき感もいいアクセント。食べていくうちに味噌が段々スープにとけていき異なる趣になる。清水駅近くの支店では生たまごトッピングがあった気がする。あれもよかったな。七味もあいそう。最終的に残った味噌がとけきったスープはスッキリした味。最初から味噌といてあったら物足りないものになっちゃうんだろう。
おいしかった。醤油も美味しいんだよね。次来たときも迷うんだろうな(^^;

2015/05訪問1回目

味噌・醤油、そして大きな餃子!

清水の老舗。もやしいためののった透明なスープのラーメンに、味噌がのっている。
私は最初は味噌をちょっと箸につけて麵をすすり、だんだんとスープに溶かしていくのが好き。清水の古いラーメン屋さんでみられる、細い滑らかな麵で味噌を溶きながら食べるラーメン、というのは全国的にもなかなか珍しいもの。
醤油ラーメンも、細麵、鶏がらスープ、万能ネギと清水のラーメンの王道スタイル。一人で行くとどっちか迷ってしまう(^^
大きな餃子もこのお店の昔からの名物。末永く続いて欲しい店。

• 一元本店 - みそ!

みそ!

• 一元本店 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

ゆーじむ

ゆーじむさんの他のお店の口コミ

ゆーじむさんの口コミ一覧(1441件)を見る

移転 一元本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一元本店をご参照ください。

ジャンル 中華料理、ラーメン

静岡県静岡市清水区七ツ新屋2-4-23

御門台駅から308m

11:30~13:30  17:00~22:00 日曜・祝日 11:30~13:30  17:00~21:00

月曜日

jun☆junjun☆jun(13)