地元民としては、、、「う~ん、」でした。 : かね田食堂

この口コミは、ジョーリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

地元民としては、、、「う~ん、」でした。

清水の巴川側の「かねだ食堂」さんにおじゃましました。

本当にひさびさの来店で楽しみだったのですが、良い意味で本当に楽しみだったのですが、ちょっぴりと残念だったので、
食べログ的には、十人十色なので、
ここからは「かねだ食堂」さんが好きな方は読まないで下さい~m(_ _)m

誤解が無いように結末からいえば、
かねだ食堂さんは、食堂とかかれているとおりに、
家族でもいける雰囲気があり、居酒屋さんまで行かない雰囲気なので、その点も含めて凄いなぁ~と思ってます。
子供が居る家庭には嬉しいと思います。
(子どもダメなお店もありますからね)
味や雰囲気は決して凄く悪いはずもなく、お値打ちに感じるのも、やはりしっかりとあります。
しかし、今まで感じていた自分の「かねだ食堂」さんのポテンシャルよりも自分が思っていた頃よりも下がっていたため、残念な気持ちになってしまい点数を低くしてしまいました(;_;)

う~ん、なんでしょう、、、。

本当にちっちゃい事過ぎて、文章ではなかなか伝えづらい事なので、ニュアンスで感じていただければ
(@_@)
ただ、このスタイルが昔からでしたら、自分の勘違いなので、スミマセンm(_ _)m
気にしないで、下さい。

まず、予約しての来店です。(3人)
(事前に大人2人と小学生1人予約)
自分が言ってもあれですが、うるさくするような子供ではないのですが、やはり食堂と言ってもお酒を楽しむ場所、メインの場所から離れてる奥の座敷を希望。
良し悪しありますが、お酒を呑んでて隣に子供が居ると気になりますから(^◇^;)

席に着くと三皿、小皿に乗った食べ物があり、
お通し??かなぁと思っていました。

やはり、人気店なので料理が出てくるまで時間がかかる場合もあるので、そのための物と。
(ちなみに電話予約の時に、忙しくて食べ物が出てくるのが遅くなったりするのかと思い、初めに何か頼んでおいた方が良いですかと確認したところ、大丈夫ですよ~ぉとお返事を頂きました。)

お通し?
・ウミツボ3個 (700円)+税
・魚の骨    (400円)+税
・たち?の天ぷら(冷えてます)(400円)+税

が、ありました。

実は、このお通しもどきが、心に残ってしまいました、、、。

あとのメニューは、いろいろ頼みました。

・お刺身盛り
・魚の角煮
・フライの盛り合わせ
・マグロとトマトの煮こみ
・お酒×3
・お茶漬け

こちらは、お味も量も普通に問題ありません。
でも、昔食べた頃より味が少し落ちたかな、、?
たまたま、仕入れとかでそんな時だったかな??

実際に注文してから、料理が到着するまで、テンポが良いといいますか、どちらかと言えばかなり早いスピードで出てくると思います。
お店にはいってから、お会計まで一時間もかかってないですから。お酒飲んでます。
(奥さん含めて、こんなに早く食べ終わるとは思っていませんでした)

子供がいたためか、気を利かせて頂いたためか、
お茶漬けも注文してから、5~6分。
刺身も同じ位。
全てのメニューもほぼ25分もかかってないと思います。

そんな感じだったのですが、お会計になり、
だいたい7500円ちょい位かなと思ってましたが、
静岡の相場って、(お通し)ってだいたい350円、ちょっと高いお店で、いっても500円位かなと、
思ってましたが、お会計8900円位。

ん、、?(@_@)

なにか食べたか??

と、思いつつもその場は「ごちそうさま~でした☆」

次の日に、いつもは見ませんが、頂いたレシートがあったので見ましたら、お通しって項目が無かったんです、お通し無料!!

と思っていましたが、最初に書いてあった、
あの三皿が全て一品でお会計に含めていたので、ちょっと残念でした。
(頼んでないぞ、、、)

なぜかといえば、
自分の中で「お通し」ってそのお店のある意味、

・お店の色が出るちょっとした前菜感覚
・お店側にとってのチャージ料(おしぼり・お箸)
などなど。
・最初の料理が出てくるまでのバトンのような存在

そんなイメージなので、お通しはウエルカムなのですが、今回は残念でした。

もう一つ残念なのは、
(ちょっとグチです)
まず、魚の骨・ウミツボ・冷めていた天ぷら、この三種類とも、自分以外家族は食べないので、ずっとひとりでボリボリと食べまくってました(;_;)

どうせなら、一言、「うちはお通しがないので、一品で出て来ますよ~っか、それがメニューに書いてあったり(書いてあったらゴメンナサイ)一品メニューの中から、好きなのを選んで下さい~」などを、して欲しかった、、。

どうせ、お通しみたいな存在に1600円ほどかかるなら、違うメニューを食べたかった(^。^;)

そんな、地元人にしては、
ちっちゃすぎるレビューになってしまいました。

チャン・チャン(^◇^;)

ジョーリー

ジョーリーさんの他のお店の口コミ

ジョーリーさんの口コミ一覧(71件)を見る

かね田食堂
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、海鮮

054-364-8446

静岡県静岡市清水区入江1丁目1-23

静鉄清水戦 新清水駅より400m。徒歩約5分。
JR東海道線 清水駅より900m。徒歩約11分。

新清水駅から271m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX)

飲み放題

魚料理にこだわる

清水で刺身を食べたくなったらうちにおいで!

人気アニメの「ちびまる子ちゃん」にも登場する有名店。 ちびまる子ちゃん一家、特に、父ヒロシが行きつけだったというお店です。 地元の素材を活かした料理をリーズナブルに提供。安心して楽しめるお店です。 何といっても安くて新鮮な刺身がおすすめですよ。

清水のおいちゃん清水のおいちゃん(5)

ネット予約