ちびまるこちゃん一家ご用達のお店^^ : かね田食堂

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

ちびまるこちゃん一家ご用達のお店^^

なんとなく桜海老を食べたくて、この辺で食事をしたく。ただ、観光客向けの店は嫌だしーと思いながら、地元の方が利用するようなお店を探して、別のローカルサイトにて評判だったので、こちらを選択した次第。

ちびまる子の作者の(家族で)行きつけだったお店ということです。作品中にそのようなエピソードもあったとのことですが、作品読んでないので、よく知らない^^;

店の前には川が流れていました。
外観(中も)古くからやってるって感じの街の食堂。

店内、まるこちゃんの色紙あり。芸能人の色紙があったりすると、けっ芸能ステマの店かいなと思ってしまうが、まるこちゃんの色紙だとなんだか微笑ましい^^

メニューはもちろん?基本ほぼ海鮮ものです。定食もののようなものはさほどなく、刺身、フライ、煮物、一品もの中心のようでした。とはいえ、1つ1つ500円前後のため、めっさ割高になっちゃうよーという印象はないです。

桜海老天丼、刺身盛り合わせ、黒はんぺんのフライ、こんな感じでいただきました。

桜海老かきあげ。サクサクで、桜海老も想像以上にたくさん入っていて香りよかったです。

刺身。盛り方(見栄え)は若干食堂って感じですが、海沿いなので当たり前ですが、味よし、質よし、鮮度よし、ボリュームよしでした。

黒はんぺん。焼津を中心として静岡方面では、はんぺんは白ではなく黒が普通だそう。イワシやサバを骨ごと練りにしていて、はんぺんというより薩摩揚げに近い感じでした。

接客、有名店ですが、驕ったりすることなく、等身大でアットホームな感じ。

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょんさんの他のお店の口コミ

じょんそん&じょんじょんさんの口コミ一覧(532件)を見る

かね田食堂
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、海鮮

054-364-8446

静岡県静岡市清水区入江1丁目1-23

静鉄清水戦 新清水駅より400m。徒歩約5分。
JR東海道線 清水駅より900m。徒歩約11分。

新清水駅から271m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX)

飲み放題

魚料理にこだわる

清水で刺身を食べたくなったらうちにおいで!

人気アニメの「ちびまる子ちゃん」にも登場する有名店。 ちびまる子ちゃん一家、特に、父ヒロシが行きつけだったというお店です。 地元の素材を活かした料理をリーズナブルに提供。安心して楽しめるお店です。 何といっても安くて新鮮な刺身がおすすめですよ。

清水のおいちゃん清水のおいちゃん(5)

ネット予約