お通し復活 : 三代目 鳥メロ 静岡南口店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

お通し復活

鳥メロ@また元に

まずは店頭の看板で確認しますが、また生ビールが安くなったようですね。
では中に入りましょう。
入口で待つと店員さんが出てきました。
一人だと告げると、カウンターでいいかと聞かれます。

このお店のカウンターは座りにくいので、テーブル席が良いとはっきり告げて、一人ですがテーブル席に座りました。
おや、一番乗りだろうと思っていたら先客さんが一組いました。
中年サラリーマン風のお二人で、端のテーブル席でした。
テーブルの上にはこんなお勧め品があって、ギリギリで間に合いました。

そして注文もしないのに最初に出てきたのがこれでした。
なんと前回は無くなっていたお通しが復活したようです。
その品物はまったく同じ塩昆布キャベツでした。
これが税込みで330円です。

そして同時にドリンクも出てきました。
こちらは税込み218円の生ビールです。
前回(去年)とどう変わったのかといいますと、前回はお通しがなくなって、その代わりに生ビールが100円ほど高くなっていました。
それがまた元に戻ったというわけですが、短期間ですぐに変わるとは不思議です。

まあとりあえずは生ビールで一人乾杯です。
とはいえビールのジョッキが小さめなのですぐに空になるのが悔しいです。
そしてキャベツをかじりますが、この塩昆布キャベツは大好物です。
お通しでなくてもたまには注文しますから、悪くない選択でした。

そしてつまみも出てきました。
今回はヘルシーに野菜の串揚げを3本頼みました。
レンコンに山芋、そして玉ねぎです。
すべて1本税込み88円ですから気軽に注文できますね。

揚げ物と同時にソースの瓶も出てきました。
これはウスターソースです。
しかし入れ物の具合が悪いようで、ソースがぼたぼたと漏れてしまいます。
このあたりは改良してもらいたいものですが、気にならないのかな。

そしてドリンクの二杯目です。
気分を変えて、セールに出ていたハイボールを注文しました。
こちらが1杯308円です。
珍しく強炭酸でして、出てきたときから炭酸の泡がシュワシュワ立っていました。

ところでこちらはいまだ無人のカウンター席です。
この座りにくい椅子がお判りでしょうか。
しかしずらりと並んだ短冊の一つに書かれている、「スマイル」ってどの部位なのかが気になります。
あれ、「愛」に「気合」か、とこのあたりまで来てようやく腑に落ちました。

さて、15分ほど経ちましたがお通しのキャベツがけっこう長持ちしています。
とにかく量が多いので、これ一皿でほぼ無敵ですね。
さらにはこのキャベツはお代わりも無料で出来ます。
とはいえこのボリュームですから、私は一人で来た時にお代わりをしたことはいまだにありません。

そのキャベツがまだ残っていますが、ドリンクの二杯目が空きました。
そこで三杯目の注文です。
今回はもとの生ビールに戻りました。
なお、注文はタブレットで行うのでスムーズに通ります。

なお、キャベツにはタレが掛かっていますが薄めなので途中から串揚げのソースを掛けてみました。
するとこれがぴったりでした。
そうだ次回からはソースを持ってきてもらうことにしよう。
40分ほどで三杯目も空き、これでお会計です。

今回はすべてベジタブルというヘルシーな回になりました。
ではごちそうさまです。

2022/10訪問3回目

お通しなしに

鳥メロ@変わりました

今日は平日の一人飲み歩きです。
その1軒目に決めたお店は、南町の「鳥メロ」さんでした。
しかしお店に近づいてみると、何かが違います。
たしか生ビールが格安でしたが、それがないぞ。

前回の訪問は八月でしたが、その時の看板商品が「生ビール199円」と1本99円からの焼き鳥でした。
いつの間にかその看板商品がなくなっているようです。
しかしこの時はそれほど深く考えもせずにお店に入りました。
時間は午後4時10分過ぎですから、もちろん先客はいらっしゃいませんでした。

入口でしばらく待つと、奥から店員さんが出てきました。
一人ですというとカウンターを勧められましたが、私はもちろんテーブル席にします。
まずはファーストドリンクを聞かれますが、やはり199円の生ビールはやっていないとのことでした。
メニューからホッピーがあるのを見つけて、とりあえずそれを注文します。

ドリンク類はそこそこ安めの設定になっていますね。
なお、タブレットで注文するのは前と同じでした。
おつまみのメニューも以前とはだいぶ変わっています。
するとすぐにホッピーセットが出てきました。

おや、ここはワンウェイボトルだったか。
まあ少し量が少ないですが、これは仕方がないか。
少し迷いましたが、おつまみは「炙りしめ鯖」を選びました。
それがあっという間に出てきてびっくりです。

そして目の前でしめ鯖を炙りだしました。
店員さんがバーナーを持って、点火します。
ゴーっとものすごい音がします。
しめ鯖が見る見るうちに焼けていきます。

出来上がった炙りしめ鯖はこんな感じでした。
薬味がからしというのが面白いですが、これは温かいからなんでしょう。
しめ鯖は強めに下味が付いているので、お醤油を付けなくてもこのままいただけます。
するとしばらくして例の店員さんがやってきました。

卓上に置いたのが新しいホッピーの瓶でした。
彼の言葉によると本来はこのリターン瓶のものが出るんですが、配達が遅れたのでワンウェイボトルを出したということです。
そのためにまだ冷えていませんがよろしかったら使ってくださいと言います。
これはたぶん私がホッピーの瓶を見て怪訝な顔をしたせいでしょう。

2本あるのは嬉しいですが、そうは言っても飲める量は限られます。
これは結局半分ほどは残すことになってしまいました。
ここで壁を見るとメニューのリニューアルが出てきました。
どうやら9月15日からメニューが大変更されたようです。

そして嬉しいことに「お通し」がなくなったということでした。
まあ、この塩昆布キャベツは結構気に入っていましたが、デフォルトとなるとたまには避けたくなります。
確認のためにメニューを見てみます。
生ビールは中で315円ですから、まだまだ安いです。

そしてホッピーの写真はしっかりリターナブル瓶ですね。
ホッピーセットで300円はかなり安いです。
もちろんナカのお代わりは必須です。
するとお店の前が賑やかになっています。

窓際の席なので、歩道に人が集まっているのがよくわかります。
これはどうやらバスの乗り合い場所になっているようで、そのお客さんが並んでいるようでした。
さすがにしめ鯖だけでは少ないので焼き物を注文します。
鳥皮串が出てきました。

これはまあ普通ですね。
「鳥メロ」さんは鶏がメインですから、なかなかよさそうなつまみが見つかりません。
そのあたりは今後の課題かな。
もう一杯追加したいところですが、実は今日は次のお店に予約を入れています。

一人ですので予約するということはまずないんですが、期限切れになるポイントがあるのでそうしました。
したがってホッピーが残ったんですが、これは諦めました。
1時間弱でお会計をして、次のお店に向かいます。

2022/05訪問2回目

塩昆布キャベツ

三代目鳥メロ@1年ぶりに

そこで向かった先は、静岡駅の南口です。

毎年この季節になると向かうお店、「三代目鳥メロ」さんです。
かつては静岡市内に10店近くあった、「和民」系統のお店ですが、今ではこのお店一店だけになってしまいました。
生中199円(税抜き)とガストさんよりも1円安いんですが、それだけでは集客力が弱いようです。
とはいえ開店時間が午後4時なので、ここは十分に使えます。

しかしいまだに税抜き価格ばかり大きく書かれているのは感心しませんね。
大手のチェーン店なんですからこういうことはきっちりさせてほしいところです。
そんな思いを胸に、お店に入りました。
するとやはりお客さんは誰もいらっしゃいませんでした。

どこでもどうぞと言われますが、カウンターの一番端に座りました。
しかしこれはあとで後悔します。
というのは椅子が高すぎ君だからです。
足が地面に届かないので、実に居心地が悪いですね。

まずは最初のドリンクだけを口頭で注文します。
その後はタブレットでの注文だそうです。
こちらのお店にはしばらく行っていなかったので、システムを忘れていました。
もちろん格安の生ビールを注文しました。

すぐに生ビールが出てきました。
今日は最初から最後まで生で通すのかな。
そしてお通しです。
毎回書きますが、私はお通しが大嫌いです。

というのは長く飲むことはないので、お通しの分つまみが1品減ってしまうからです。
好みでもなく、美味しくもないものに料金が発生するシステムはおかしいと常に思います。
しかしこのお店は好みのお通しなので許します。
昔「一番鶏」さんで目覚めた、「塩昆布キャベツ」が出てきました。

塩だれもかかっていて、これがなかなか美味しい。
「串カツ田中」さんみたいによれよれのキャベツだけというお通しとは一線を画す、パリパリのキャベツです。
一口食べて感激しましたが、さらにはお代わりも無料という大サービスです。
そこで珍しく揚げ物を注文しました。

それがすぐに出てきましたが、これは予想を大きく外れました。
左からレンコン、長いも、そして玉ねぎです。
現在玉ねぎの市場価格がかなり高くなっているということですが、それにしても皆さん寂しいですね。
全て一口大という、ミニサイズの串揚げでした。

それでもビールは進んで二杯目のお代わりです。
ここでようやくお客さんが入ってきました。
と思ったら、お店の関係の方のようで、奥の席で座って待っているだけでした。
だいぶコロナも回復したと思いますが、このお店もまだ早い時間は暇なようです。

串揚げがすぐに消えて、さてどうしようかと悩みます。
こういう時には無料のサービスだな。
「すいません、キャベツのお代わりお願いします」
遂に禁じ手に出てしまいました。

とはいえもちろんビールの三杯目と同時に注文です。
おかわりのキャベツもすぐに出てきます。
このたっぷり乗った塩昆布がまた美味しいですね。
こんど家飲みの時に作ってみたくなりました。

5時になって、ようやくグループのお客さんが入ってきました。
バイトの女性も入って、お店が少し賑やかになってきます。
3杯目も空いて、そろそろお会計かな。
こちらはタブレットではなく、客先番号でのお会計です。

では、ごちそうさまでした。

2020/06訪問1回目

サービスが充実

鳥メロ@南町

6月に入っていよいよ静岡市内の居酒屋さんも回復基調になりました。
とはいえまだまだお客さんは戻り切っていません。
こういう空いているときに新しいお店を見ていこうと、駅の南口に向かいました。
時間は午後5時半ほど、まだまだ明るいですね。

静岡駅の南口から歩いてすぐ、たどり着いたのは和民グループのチェーン店「鳥メロ」さんです。
長期の休業をされていて、再開したのは5月29日からだそうです。
ではお店に入りましょう。

「いらっしゃいませ」
若い女性の店員さんが迎えてくれました。
一人ですと告げるとカウンター席に案内されました。
先客はテーブル席にお二人だけで空いていますね。

まずはファーストドリンクを聞かれて、看板にもある「中生199円(税別)」を注文します。
ガストさんのハッピーアワー並みの価格ですからこれは嬉しいですね。
同時に、本日のサービスだというおつまみも注文してしまいます。

そして問答無用のお通しです。
「おかわり無料でーす」
なんと、懐かしい塩昆布キャベツが出てきました。
しかも塩だれがかかっています。

さすがにラー油はないですが、「一番鶏」さんを思い出させますね。
久しぶりのキャベツが美味しくてこれは良かったです。
そこに本日のサービス品も出てきました。

まずは「鳥刺し」です。
これがサービスで半額の税抜き299円でした。
この値段なら嬉しいサービスですね。
量もしっかりあって、最後まで持ちました。

そしてもう一つのサービス品は、「うなぎ串焼き(100円)」です。
これは1本だけだそうですが、普通に美味しいうなぎでした。
こういうサービスはいいですね。
しかし困ったこともありました。

こちら「鳥メロ」さんはサービス品の中生ビール以外が高めの価格です。
だったら中生で通すというのが正解ですが、初めてのお店なのでチャレンジしてみました。
なお、ファーストオーダー以外の注文は卓上のタブレットで行う形式になっています。
最近はこういうお店が増えましたね。

悩んだ末に選んだドリンクがこれです。
なんと「チューダー(399円)」でした。
本当はホッピーにしたかったんですが、499円の価格にひるんでしまいました。
確か「和民」さんにも同じものが出ていたと思います。

すぐにそれが出てきてがっくり。
これはショーチューが少ないですね。
しかもサイダーも小瓶ですから、1本で丸々入ってしまいます。
とりあえず三分の二ほど入れて飲みました。

これがまた甘いのなんの。
アルコールも薄いし大失敗でした。
まあ初めてのお店ですからこれは仕方がないです。

そこでリベンジに「替玉焼酎(199円)」を追加しました。
これが60ミリですから、心もとないことおびただしいです。
残ったサイダーを全部入れても甘さが残りました。

さて、こちらのお店もコロナ対策をしています。
カウンター席は二席ごとに分けられていて、ソーシャルディスタンスが保たれるようにしていました。
それでもお客さんは少なく、私が入店した後のお客さんはいませんでした。
二人いた店員さんも暇そうにしていますね。

問題はアルコールですが、これはショーチューのボトルを入れればかなりお買い得になります。
しかし一人ではこれは無理なので、当分は生中専門となりそうです。
何せ60ミリの替玉が生ビールと同じお値段ですからね。
とはいえ今回はサービス品もおかげでかなりお得に飲めました。

駅からも近いし、これはリピートがありそうです。
30分ほどでお会計をして静岡駅に戻りました。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

三代目 鳥メロ 静岡南口店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、もつ鍋

050-5872-4589

静岡県静岡市駿河区南町10-1 アクロスキューブ静岡南町 1F

JR東海道本線 静岡駅1分

静岡駅南口を出ますとスルガ銀行様が見えます。
スルガ銀行様の建物の道路挟んで向い側ビルアクロスキューブ静岡南町1Fの店舗です。

静岡駅から144m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

※祝休日・祝休日の前日は曜日に準じる。

年中無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010801012908

※一部店舗にて22:00以降にご来店のお客様に対し商品代金に深夜料金10%を加算させていただきます。当店は対象店舗です。予めご了承くださいませ。

着席時 80人

お席の詳細や、人数に関するご質問などございましたら店舗までお気軽にお問い合わせ下さい。

※喫煙ルームあり

有(アイペック駐車場24Hまで無料)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ歓迎!当店では家族連れの方も安心してお食事をお楽しみ頂けるよう心がけて接客をさせて頂いております。離乳食はお持ち込み頂けます。

2019年5月7日

054-280-3300

※貸切につきましては、予約状況により異なりますのでまずは店舗へお問合せください。

関連店舗情報 三代目 鳥メロの店舗一覧を見る

K2FBK2FB(232)