スープまで完飲 これは美味い豚骨だ : 一番星

この口コミは、今宵も赤提灯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

今宵も赤提灯

今宵も赤提灯(310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/01訪問

スープまで完飲 これは美味い豚骨だ

土曜日の休日出勤も終わり家まで車を走らせていると国道沿いを 力なくフラフラと歩く男が目に入る 見た目から『ホームレスだろうか?』と横を通り過ぎようとした時に【静岡】と書かれた段ボールを持っていることに気づく
【ヒッチハイク】である
ここから家までは約6キロ 静岡だと20キロ先だが 予定もないのでハザードを出し車を停める
『乗りな』『ありがとうございます あの〜 服や身体少し臭いますけど良いですか?』
臭いに弱いのだが 嫌とも言えず 乗せる事にする
何故なら 今年一番の大寒波の影響で ここ焼津にも雪がチラついてる状態で 放ってはおけなかった
静岡までの道中 ヒッチハイクの目的などをたずねると 北海道は網走から電車旅で九州まで行ったが そこで財布 携帯 カメラなどをスられて無一文 仕方なくヒッチハイクで網走を目指してすでに2ヶ月掛かってるらしい 嘘かホントか判らないが なんとも辛い話だ
同情から飯は食ってるのか?たずねると『減りすぎてて今は食べれない』との返事 しばらくすると 寒さと疲れで後部座敷でウトウトと寝てしまった とりあえず 失礼だが臭いが強い このままでは次のヒッチハイクも上手くいかないだろうと 日帰り温泉【美人湯】に連れていき 先ずは身体を綺麗にし 夜まで仮眠するように勧める
施設内には軽食も出来るスペースもあるので 好きに使えば良いと 2,000円を渡し 彼とは別れた

前置きが長くなったがここからがレビューである
腹が減り 店を探すが現在の時刻16:20 周辺では17時から営業の店が多い中 通し営業の店を発見
電話で確認後 お邪魔しました
カウンターとテーブル席で15人も入れば満員の店 入り口左手の券売機で【豚そば(780円)】
のボタンを押し男性に渡すと『ライスはどうしますか?』と聞かれたので小ライスを頼む これはサービスで無料でした
カウンターに居た先客も帰り先ほどの男性(店主だと後で知る)と2人になると 色々と話しかけてくれる 焼津では【粋蓮さん】のご主人にも可愛かがってもらってるとの事 お店について
素人の僕相手に 色々話してくれて気さくなご主人 話をしながらも きっちり僕のラーメンを作ってます
届いた 豚そばは 豚バラと玉ねぎを炒めた焼肉? ネギ 海苔 卵黄 つくね?と見間違えた肉味噌が乗った 豪華な見た目
先ずはいつものようにスープを・・・
濃厚な豚骨醤油スープ 下手な家系より濃いです それなのに豚骨の臭みはほぼ感じない 豚骨の甘みに負けないかえしの醤油 『うんっ美味い』
麺は平打ち中太麺 ありきたりな表現ですが モチっとツルツル スープが濃いから小麦の香りは感じ取れませんが喉越し良い麺
肉味噌を少し溶いてみると 旨味とともに塩気が強くなる 塩気が立ったスープと甘辛に味付けされた豚バラが丁度良い 思わず飯に箸が伸びる
『あっ!コレがおかずラーメンって奴か?』
海苔はしっかりしていて スープに着けてご飯を巻いても破れなく香りも良い
しばらく食べると濃厚豚骨醤油+肉味噌 がやはり塩辛く感じる ふとっ見ると 卵黄が手付かず
卵黄を崩し混ぜると 柔らかな甘みが足されてこれまた美味い まさに足し算のラーメン ジャンクで良い!舌が慣れてつまらなくなったら おろしニンニクやお酢など どんどん足していく
気づいたら 完食完飲! コレはハマる人はハマるかも知れない味
僕もハマるかも知れない
ご馳走さまでした ヒッチハイカーがキッカケで出逢えた店 近々また顔出すかも知れません

• 肉そば

• 外観

今宵も赤提灯(310)さんの他のお店の口コミ

今宵も赤提灯さんの口コミ一覧(487件)を見る

店名 一番星
ジャンル ラーメン、餃子、そば・うどん・麺類(その他)

050-5571-2869

静岡県静岡市葵区馬場町117-1 アドバンスビル 1F

静岡清水線新静岡駅

新静岡駅から832m

年中無休(都合により休みあり。)

[昼] ~¥999

近隣パーキングへ駐車された方は100円キャッシュバック

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

2014年10月8日

054-254-2738

Net TourerNet Tourer(80)

050-5571-2869