脂に驚きました : あんず マークイズ静岡店

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

脂に驚きました

静岡市内の東静岡駅近くの国道1号沿いに
三菱地所が開設した大型ショッピングセンター「マークイズ静岡」
も半年が過ぎました。
国道沿いに入庫の車がつながり、店内もお客さんがごった返すという当初の喧騒は、
既に納まった様で、お休みに伺っても、ゆっくりとショッピングできることになりました。
そのためか、11月からは駐車場の無料時間も3時間まで、買い物は5時間まで、延長されています。

ということで、休日にフードコートに伺いました。
静岡初進出のお店が多いので、どこにしようか、迷いましたが、
まずは、「とんかつ大使」のお役目を果たすべく、この「和心とんかつ あんず」にしました。

開店間もなかったため、先客は、1組だけでした。
カウンターと真ん中の大きいテーブルとその周囲に4人掛けのテーブルが配置されています。
一人と言うことで、真ん中の大きなテーブルの1席に案内されました。

目の前には、鉄瓶がぶら下がっており、壁沿いには、竈が置いてあります。
しかし、何れも飾りのようです。

メニューを見ると、
とんかつは、ロースかつ膳(小)・1,450円、(中)1,650円、厚切りロースかつ膳(230g)・1,960円
とあります。まあ普通のお値段です。

(中)にしようかと思いつつ、1枚前をめくると、
上州豚とろロース(250g)・2,600円、(150g)・2,100円がありました。
こちらは、ちょっと高いですね。
「選び抜かれたサーロインの旨みと食感」という注記があります。
うーん、こういう文字に弱いのは、私の欠点です。
結局、迷ったすえ、上州豚とろロース(150g)をお願いしました。

注文時は、御飯が、「白米」か「黒米」、
お味噌汁が、「普通のわかめ」か「大豆を砕いたもの(名前は忘れました)」かを聞かれます。
白米とわかめの味噌汁をお願いしました。

最初にサラダの小鉢が運ばれてきて、
「キャベツは、おかわり自由です。」と付け加えられました。
ドレッシングは、テーブルの上に、青紫蘇入りのクリームドレッシングがあり、
ノンオイルものも渡されました。
切り干し大根も小鉢に入って出てきます。

運ばれてきた「上州豚とろロース」は、
真ん中の1片が、横になってお肉面を出しています。
よく見ると、上部に脂が厚く入っています。
お肉の部分はほんのりとピンク色です。
厚さは、それほどありません。

ちょうど、脂とお肉の境目だったのか、それとももともと脂の入り方が尋常でないのか、
6片のうち、向かって、左側の3つは、8割以上が脂という姿で、お肉が見当たりません。
これにはびっくりしました。
頬張るとクニュっとした食感で、脂が溶け出します。
ちょっと甘みがあり、クドくなくサラッとした感じには近いのですが、
身体には良くないでのはという思いが頭をもたげてきます。
栄養があるのは承知していますが、過剰はいけないということでしょうか。

衣は、生のパン粉に近いようで、少し、ジメッとした食感もあり、
それはそれで良いのですが、もう少しカラッと感も欲しい気もしました。

御飯は、福岡県産の新米と書かれていましたが、
硬めに炊いてあり、甘みはそれほどありませんが、
悪くはありません。

食べ終わると、店員さんが直ぐに片付けに来たので、
やはり客の回転を考えているのかな、と思いましたが、
ジャスミンティは、いかがという声も掛かりました。
上手く考えています。

店員さんは、しつこいくらいお茶の替わりはいかがですかと
聞いてきました。
チェーン店ではありますが、まずまずというところですね。

• あんず - サラダ

サラダ

• あんず -
  • あんず - 上州豚ロース(150g)

上州豚ロース(150g)

• あんず -
  • あんず - 切り干し大根

切り干し大根

• あんず - ジャスミン茶

ジャスミン茶

めぐらいあん

めぐらいあんさんの他のお店の口コミ

めぐらいあんさんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 あんず マークイズ静岡店

ジャンル とんかつ

静岡県静岡市葵区柚木191 MARK IS 静岡 3F

柚木駅(静岡鉄道)から436m

年中無休

めぐらいあんめぐらいあん(858)