静岡 駿河の人たちの優しさが沁みる : 大石商店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、猿君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

静岡 駿河の人たちの優しさが沁みる

居酒屋評論家、太田和彦先生の番組でこのお店が紹介されていたのを観て、どうしても訪れたくなり、週末を利用してお邪魔致しました。

場所は静岡市中心部から少し離れた駿河湾にほど近い住宅街にあります。

お店の見た目は、まんま魚屋さん 笑。

でも、お店の奥で "ちょっとだけ" 呑める 笑。

お店の娘さんに案内されて、店内の奥に入れて頂くと、家の居間のすぐ隣がちょい飲みのスペースとなっています。

そのちょい呑みスペースで呑兵衛に呑ませるのをメインの商売にされているのでは無く、お魚屋さんがまずはメインで、お店の隣にある宴会場で法事のお料理なども提供されておられるようで、それらがメインのご商売のようだ。

酒類はセルフで冷蔵庫から自分で取り出すのですが、お酒の料金がとてもお安いので、酒販免許を持っておられて昔は酒屋さんのご商売もされていたのだと思います。

このお店の辺りは他に飲食店もなさそうなので、このちょい呑みスペースは多分昔に、なかなか町の中心部まで呑みに行けない、近所のおじさん達に呑んでもらうための角打ちスペースの名残なのかも知れませんね。

だから、美しく呑む呑兵衛は、こちらのお店で呑む時は、"ちょっとだけ" "ほどほどに" を守って呑んだ方が良いように思います。

さて、お料理は魚屋さんのスペースでお魚を見ながら、注文させて頂きました。

お刺身盛り合わせ、太刀魚のフライ、鮪のハラモ焼きなどをお願いしました。

お魚屋さんなので、お刺身や鮪ハラモ焼きなども、もちろんとっても美味しかった。

でも、一番驚いたのは太刀魚フライ。

美味すぎます。

フワッと揚げられていて、フライ物とは思えないほどの軽さ。これはいくらでも食べられる。

思わず、もう一皿お代わりをお願いしてしまいました。

今までの人生で食べた魚フライの中で、間違いなく一番美味しい魚フライでした。

お店の大将や女将さん、娘さんが話しかけてくれたりして、魚屋さんなのに魚も買っていかないこんな呑兵衛達にも、とても親切にして頂きました。
(駿河の人たちは、ホントみんな優しいのだ)

静岡の爽やかな天気の下、気持ちの良い時間が過ぎていきました。

• 大石商店 - お刺身盛り合わせ(2人前)

お刺身盛り合わせ(2人前)

• 大石商店 - 太刀魚フライ(2本)

太刀魚フライ(2本)

• 大石商店 - 鮪のハラモ(焼き)

鮪のハラモ(焼き)

• 大石商店 - 太刀魚フライ(美味すぎてお代わりした)

太刀魚フライ(美味すぎてお代わりした)

• 大石商店 - ご飯とお味噌汁

ご飯とお味噌汁

• 大石商店 -

猿君さんの他のお店の口コミ

猿君さんの口コミ一覧(453件)を見る

大石商店
ジャンル 海鮮

054-237-2525

中飲み、店内飲食は11:00頃〜
日によって店内飲食ができないこともあるので行く際は必ずお店に確認を!
ラストオーダー18:00

• 水・木・金・土・日

• 月・火

営業時間 9:00~19:00
    小売り  9:00~19:00
    中飲み 昼ごろ〜18:00(L.O)(要確認)
    宴会場 21:00まで可(要予約)

月曜日・火曜日(祝日は営業)

15台

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

th2308th2308(0)