それはとってもさわやかだって : さわやか 新静岡セノバ店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

それはとってもさわやかだって

名古屋への行きがけにどこへ寄ろうかと考えていて、静岡だったらここだろうと寄ってみました。御殿場に寄ろうかとも思ったのですが、お目当てのお店には電話が繋がらず・・・。美味しいと噂のさわやかのハンバーグ。一度食べてみたかったんですよね。予定もなかったので、東京からJRで4時間かけてJR静岡駅まで。バカなのかな?お店の場所は新幹線が止まる新静岡駅の方なので、JR静岡駅から少し離れた場所になります。商業施設の1テナントです。三密回避のためか、順番待ちアプリで予約票を受け取って、時間までしばらく待ちます。緊急事態宣言が出ている時期だったせいか、30分ほどの待ち時間で済みました。

オーダーはオーソドックスな、げんこつハンバーグ。合わせるのはパンにして、ソースはオニオンソースにしました。オーダーから程なくセットスープとパンが来ます。このスープに入っているゴボウの香りの立ち方がかなり強めで、素材の良さが感じられます。お店で切ってるのかな。パンもちゃんと温められていて、ふかふかで、美味しかったです。バターは市販品だと思いますが、ミルク感が強めで、パンと良く合っていました。ふと、隣のテーブルの人を見ると、何と言うか、紙のランチョンマットの端を持ち上げているのが目に入りました。何なんだろうと思っていましたが、テレビで見かけたのを思い出しました。紙のランチョンマットで、鉄板ではねるソースを避けるというアレです。などと考えているとハンバーグが来ます。お店の人にハンバーグを切ってもらって、鉄板に押し付けて焼き付け、ソースをかけてもらい、ソースが大人しくなるまでしばらく待ち・・・というお店のルーティン。落ち着くころには、切った瞬間は赤みがかかっていた肉の断面も、だいぶ火が通っていました。とは言っても火の通った生、くらいの火入れなので、生肉ダメゼッタイ家庭で育った身としては若干悩ましく感じます。ただ、ハンバーグ自体はすごく美味しいです。一言でいうと、マクドナルドのハンバーガーに使われてるハンバーグの超上位互換という感じ。牛肉100%のハンバーグで、肉の旨味が強め。肉の旨味で食べさせるハンバーグなので、「肉汁が・・・」などと野暮なことを言う必要はありません。ボリュームは大人にちょうど良いくらいなので、学生とかだと少し物足りなさそう。学生っぽい方は、お店でも見かけましたけど。付け合わせの野菜も、シンプルな調理なはずなのに、甘くて美味しかったです。静岡は魚も獲れるし、野菜も美味しいし、食が充実している地域なのかなと思ったりしました。やはり万人受けしそうな深煎りコーヒーで〆。サク飯なら1時間もかからないので、客の回転も良いお店だと思います。会計時にミントの飴をもらいました。後口に若干化調感が残るので、口直しにちょうど良かったです。

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

さわやか 新静岡セノバ店
ジャンル ファミレス、ハンバーグ、ステーキ

054-251-1611

終日予約は出来ません。

静岡県静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ 5F

●JR東海道線・東海道新幹線 静岡駅 北口~徒歩約10分
出口 と書いた改札を出たら右手 北口方向 外に出る手前の地下道を下り、新静岡駅 と書いた方向へ
足が無い利用者には最もアクセスがいい店舗です。

●静岡鉄道 静岡清水線 新静岡駅 直結

新静岡駅から50m

※待ち時間によってはオーダーストップ前に入店をお断りする場合があります
    ■ランチメニュー 月~土 11:00~15:00
    (日・祝日・特別営業日除く)
    ※特別営業日(年末年始・GW・お盆等)は、受付・営業時間を変更することがあります

12/31,1/1 他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席無 テーブル席 ベンチシート席 )

喫煙ルームは別途、店舗を出た20M程のところに有

市内中心部にあり、商業施設のタワーパーキング形式

バリアフリー

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

個人・商業施設用ベビーカーをさわやかの店内に持込不可
鉄板が熱いため、小さなお子様には御注意ください。
小学4年生までのお子様に、会計時おもちゃが1つ選べる無料サービスがあります。

臭いや肉汁等がついたら困る服装不向き
肉屋行ってきたな という臭いに全身なります。

2011年10月5日

●この店舗は市内中心部にあり、商業施設の駐車場なので、混雑します。また混雑時間帯では、駐車場サービス時間を超過する場合もありますので、この店舗は自家用車でのアクセスは不向きかと思います。

●さわやかの満席時のルール=入口の受付システムで受付をすませ、順番シートを受け取って待つ。番号を呼ばれた順にご案内される。ただし、係がご案内のため番号を呼んだ時に不在の場合は、順番の取り直しとなるので要注意。

●介助犬は入店可能

●車椅子入店可能
商業施設内車椅子レンタル可能
一部のテーブル席を車椅子席として利用可能=テーブル高さ可動不可。

●多目的トイレ同じ階に有
商業施設内の車椅子・オストメイト対応トイレを利用

●子供・年配者に配慮したメニュー有
年配者や小食でも食べられるサイズが選べるメニュー構成

●地元と四季を意識したメニュー有
地産地消を意識した食材と旬の食材を使ったサラダとデザートメニューもお勧め。

●メニューと伝票が税込み表示なので 会計の準備をテーブル上でしてレジに行ける。

関連店舗情報 炭焼きレストランさわやかの店舗一覧を見る

6_66_6(617)