【第93回】静岡の超本格カジュアル中華 : 華音

この口コミは、yopparaideskaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

【第93回】静岡の超本格カジュアル中華

第93回目は、新静岡にある中華料理屋さん。

「サウナ しきじ」でととのった後はサ飯の時間です。
静岡おでんを食べたかったのだが、土曜日ということもありどこも満席で入れず。
おでん屋さんを探して歩き回っているうちに気づいたら19:00を過ぎてしまっていた。
おでんは諦めるとしても、美味しいご飯は絶対に食べたい。そんな気持ちで探し続けて見つけたお店こそ、

行ってきましたよ、”華音”

観光客が行くお店ではないが、グルメな静岡県民が訪れる創作中華料理屋さん。

果たしてその味は、、

店舗詳細

店名:華音
住所:静岡県静岡市葵区両替町2-5-8 新加茂川ビル2F-D
アクセス:静岡駅から徒歩3分、新静岡駅から徒歩6くらい
混雑状況:19:40頃到着。待機列なくすぐに入店できた。

この日は静岡でもまん延防止東京重点措置ということで、ほとんどのお店が21:00閉店(20:00L.O)。
ここも21:00閉店だが、閉店ギリギリまで8割くらい席が埋まっていた。

一つ残念なことは、お酒の提供が19:00頃までだったため、お酒はなし。
中華系居酒屋はビールと酎ハイで楽しむのが鉄則なんよ、、

お店は、飲食店が並ぶ雑居ビルの2階に入っており、初見じゃ分かりずらい。
外観は、中華料理屋というよりかは普通の居酒屋さんみたい。

暖簾をくぐると、バランスの良い数のカウンターとテーブル席が。
カウンターには、日本酒や焼酎が並べてあり、もっとお酒が飲みたくなってしまった、、

メニュー詳細

・海老マヨネーズ    528円
・ポテトサラダ     700円くらい
・若鶏の唐揚げ     1,045円
・揚げ肉団子      1,320円
・四川麻婆豆腐     495円
・天城軍鶏の梅しそ炒め 1,500円

メニューは、定番の中華メニューを中心に、
創作中華と日替わりのメニューという構成。
店主は中華料理をテーマとしか考えておらず、中華料理を起点にしてどこまで自由に美味しいものを作れるかということに重きを置いとるなとメニューから感じた。

店主は多分かなりの料理オタクですね。

日本酒の数も多く人それぞれの楽しみ方ができる工夫がされている。

料理レビュー

ビールの代わりに烏龍茶で乾杯。
お通しのつみれが出てくるのを合図にテンポ良く次々と料理が運ばれてくる。

海老マヨネーズは、
大きな海老が4尾程入っている。
マヨネーズソースは酸味と甘みが強く、かなり濃厚。
どれぐらい濃厚かというと、この海老1尾で茶碗一杯分の白米が食べられるor辛口酎ハイ一杯飲めるくらい。
強いていうなら、もう少し衣のサクッと感が欲しかったかな、、

ポテトサラダは、
日によって味が変わる創作料理。
この日は、何のポテトサラダか忘れてしまったけど、旨味と苦味を感じる大人のポテトサラダでした。(ポテトサラダの種類、味ついてメモし忘れたのが悔やまれる、、)

若鶏の唐揚げは、
とにかくジューシーでデカい。
大きな唐揚げが5個程入っている。
これは間違いなくレモンサワーよね、、
「THE・中華屋さんの唐揚げ」というような味付け、衣付け。
僕が思う中華屋さんの唐揚げは、味付けのベースは醤油じゃなくて塩胡椒と旨味調味料。衣は片栗粉だけではなく卵も混ぜてサクサクジューシーに仕上げている。←まさにこれ

噛んだ瞬間に肉汁が溢れ出るので、一口目は優しく食べましょう。

揚げ肉団子は、、

四川麻婆豆腐は、、

天城軍鶏の梅しそ炒めは、、

レビューの続きはInstagram、noteをチェック

Instagramでは、もっと豊富な種類のお店の詳細、レビューを見ることができるよ。

Instagram : yopparaideska

noteでは詳しいレビューを見ることができるよ。

note :

yopparaideska

yopparaideskaさんの他のお店の口コミ

yopparaideskaさんの口コミ一覧(433件)を見る

移転 華音(はなおと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は華音をご参照ください。

ジャンル 中華料理、居酒屋、日本酒バー

静岡県静岡市葵区両替町2-5-8 新加茂川ビル 2F-D

このお店は「静岡市葵区昭和町3-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

静岡駅から徒歩8分弱

新静岡駅から430m

火曜日〜土曜日15:00~24:00(L.O.23:00)
    日曜日、祝日13:00〜22:00(L.O.21:00)

月曜

外に喫煙スペース完備

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる

めぐらいあんめぐらいあん(858)