マーボーが流石です : 華音

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

マーボーが流石です

新加茂川ビルの二階に移転オープンされていました。
カウンターが10席、それと上がる座敷がいくつかありました。

お通しは、蛍いかの和え物。
ワインを飲みながら、

最初は、「四川麻婆豆腐」 「アボガドのわさびのり和え」 「揚げ肉団子」を注文しました。

移転前でも評判が高かった、「四川麻婆豆腐」は、マスターから辛いですよといわれたので、
少し控えめにしてくださいとお願いしました。
色は、思っていたよりも濃い茶色で、量としては、やや少なめでしょうか。

麻婆豆腐は、「花椒(ホワジャン、四川の山椒を乾燥させたもの)の、口中が痺れるような独特の辛さ(これを「麻(マー)」という)と、
豆板醤・甜麺醤の辛さ、甘みなど、複雑な味覚がうまくバランスしているもの。」(出典:プラチナレシピ 暮らしのallabout)

と言われているように、舌にぴりぴりとくる感じと甘さのミックスが良いところですが、このお店のものも、
不思議とワインにも合う美味しい代物でした。

「揚げ肉団子」は、マスターが、目の前で、ひき肉をペタンペタンと伸ばしながら、
作ってくれました。直径は五センチはあると思われる大きさで、
作りたては、温かくて、かつジューシーで美味しい団子でした。

ワインは、白赤とも二種類ずつグラスとボトルの用意がありました。
特に、2007年物のメルローがなかなかの美味しさで、つい三杯も飲んでしました。

と言うことで、腰を落ちつけて飲んでもいいかなと言う気分になり、
追加して「木くらげと豚肉の玉子炒め」も頼んで、結局深酒となってしまいまいた。

途中で、二次会と思われるお客さんのグループも入店してきて、
かなりにぎやかな雰囲気になりました。

夜遅くまで開いているので、ちょっと寄るには良いお店です。
次は、日本酒ベースで行こうと思います。

めぐらいあん

めぐらいあんさんの他のお店の口コミ

めぐらいあんさんの口コミ一覧(722件)を見る

移転 華音(はなおと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は華音をご参照ください。

ジャンル 中華料理、居酒屋、日本酒バー

静岡県静岡市葵区両替町2-5-8 新加茂川ビル 2F-D

このお店は「静岡市葵区昭和町3-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

静岡駅から徒歩8分弱

新静岡駅から430m

火曜日〜土曜日15:00~24:00(L.O.23:00)
    日曜日、祝日13:00〜22:00(L.O.21:00)

月曜

外に喫煙スペース完備

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる

めぐらいあんめぐらいあん(859)