極上素材競演の規格外鰻屋さん : 瞬

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

3.9

2020/02訪問2回目

3.9

極上素材競演の規格外鰻屋さん

本サイトにおいて、あの成生を抜いて静岡県全ジャンル総合1位、あのかぶとを抜いて鰻部門全国1位のお店。
4.5越えとめっちゃ高得点。
鰻屋さんですが、日本料理やピザまで出て来る規格外のお店。
再訪です。
個人的には、前回そこまでの良さ(好みに合うという意味で)は感じなかったものの、美味しい事は美味しく、またその時は風邪気味だったせいもあるかもなので、再確認の意味で訪問。
とはいえそれも、前回も今回も幹事さんにお誘い頂いたからこそで、ありがたい。
持つべきものは優しい友ですな。

お店は、静岡駅からタクシーで15分(2700円程度)という立地にあります。
日本家屋に立派な庭と、7名しか入れないようなお店とは思えない贅沢さ。
今回は、昼に夜のコースを貸し切り(7名)で頂く形。
コースは、ピザを追加して2万円(税サ別)くらいかと思います。
烏龍茶1杯と梅酒1杯を頼んで、26000円少々だったので。
なお現金払いのみになります。

当日の内容は、以下。

*ふきのとう入り胡麻豆腐 白味噌仕立て
*鮑の空揚げ 肝のソース 小蕪
*ミル貝 筍の炭火焼き
*鰻のエリと肝のタレ焼き 山葵の茎
*鰻の尾びれ焼の手巻き寿司
*鬼かさごのお造り 生クチコ
*筍真丈と甘鯛のお椀
*トマトの山椒オイル風味
*カチョカバロとフルーツトマトのピッツァ
*浜名湖産養殖うなぎのうな丼 肝吸い 香の物
*庭で採れたオレンジ(品種はちょっと違うかも)

相変わらず、良質の素材を使って美味しいものを出してくれる規格外なお店。
今回は、鰻屋さんらしく?えりや肝、尾びれなどウナ系の色々な部位を出してくれたのも嬉しい。

特に美味しかったのは、ミル貝と筍、おにかさごのお造り、生クチコ。
あ、鮑も。
炭火で焼いた筍は朝採りだそうで、甘みがあってホクホク。
エグミもなくて美味しい。
鮑の柔らかさも素晴らしいし、肝のソースも苦みがなくてコクがある。
フキノトウ入り胡麻豆腐に春を感じ、ミル貝の甘みにも唸った。
おにかさごも旨みがなかなかだし、筍真丈の筍タップリ感も良かった。

一方で、こちらの鰻は美味しいものの、やや好みからは外れるかな。
基本的にタレが濃い。
なので、えり焼きや肝、尾びれなどは素材よりタレが主張する。
タレ自体は旨みが溶け込んでいて深みはあるものの、もう少し甘味も醤油も抑えた方が好みかな。
逆に言うと、濃い目の味が好きな人にはウケる味です。
鰻自体が浜名湖産の比較的あっさりと上品なうな様なので、個人的には猶更タレの濃さが気になる。
なお、こちらの鰻は地焼きでプリっと仕上げる系であり、名古屋の地焼きとも違う、かぶとに通じる焼き方でもあります。なので人気も納得。
ただ個人的には、蒸して柔らかな関東風か、表面サクッで中はジューシーな名古屋タイプが好きなので…。

ピッツァも多くの方が絶賛してますが、個人的にはあまり良さが分からず・・・。
チーズはとても良いものですが、生地に熟成が足りずモチモチ感も少なくもう一つだし、ソースも印象に残らず。
悪くはないけど、窯で焼くそこらの専門店の方が美味しいような・・・。
まあ、これも好みなんですが。

あ、肝吸いは薄味でとても美味しかった。

色々書きましたが、贅沢な空間を少人数で貸し切り、質にこだわった料理を頂く幸せ感はなかなかのもの。
ただ都内の高級店と変わらないお値段であり、内容や素材の質もそれらより優位とは言えない(個人的感想です)。
そして、そういう高級店では手の掛け方がもっと繊細というか細やかだったりもするので、この空間と鰻の好みがどうかで、まずまず満足かメッチャ満足かという形で評価は分かれるのかも。
いずれにせよ満足度の違いはあれ、どなたも満足することは間違いないと思います。多分…。

ご馳走様でしたー。

• 瞬 - ふきのとう入り胡麻豆腐 白味噌仕立て

ふきのとう入り胡麻豆腐 白味噌仕立て

• 瞬 - 鮑の空揚げ 肝のソース 小蕪

鮑の空揚げ 肝のソース 小蕪

• 瞬 - ミル貝 筍の炭火焼き

ミル貝 筍の炭火焼き

• 瞬 - 鰻のエリと肝のタレ焼き 山葵の茎

鰻のエリと肝のタレ焼き 山葵の茎

• 瞬 - 鰻の尾びれ焼の手巻き寿司

鰻の尾びれ焼の手巻き寿司

• 瞬 - 鬼かさごのお造り 生クチコ

鬼かさごのお造り 生クチコ

• 瞬 - 筍真丈と甘鯛のお椀

オレンジ

2019/10訪問1回目

4.2

極上素材競演の規格外鰻屋さん

静岡駅からタクシーで15分ほどの場所にある鰻屋さん。
今や本サイトで、あの成生を抜いて静岡県全ジャンル1位です(訪問時)。
お誘い頂き4人で訪問。

うなぎ屋さんのイメージで行ったら、色々な意味で全然違いました。
まずお店は、料亭と見紛うばかりの立派な造り。
重厚な門、自然林を模したかのような丹精込めた広い庭、玄関には豪華な花を生けており、ダイニングはカウンターのみなのに無駄に広い(爆)。
とにかく贅沢な造りです。
そして詳細は後述しますが料理も、出し方や扱う素材が鰻屋さんの域をはるかに超えてる。
まさに規格外の鰻屋さん。
なかなか出来ない体験になること間違いなしな鰻屋さんとも言えます。

此方の夜のコースは18000円からのおまかせになりますが、幹事さんが色々なリクエストを出した結果、この夜はコース30000円くらい(サ込み)になりました。
烏龍茶2杯込みで、34000円の支払い。
素材を考えれば納得とはいえ、結構なお値段。
うなぎ屋さんで3万円を超える支払いも規格外。
当日の内容は、以下になります。

*このわたの飯蒸し
*雲丹 ゆり根 スッポンの煮凝り掛け
*本ししゃも炭火焼き 栗 枝豆
*焼き松茸(岡山産)
*松茸のフライサンド
*浜名湖産天然鰻の白焼き
*勢戸牧場産三田牛と松茸のすき焼き
*浜名湖産天然うなぎのうな丼
*巨峰団子

とにかく素材がすごかった。
マグロはやま幸から仕入れてるし、牛は国内最高峰の勢戸牧場のもの。
チーズは岡山の吉田牧場。
雲丹も甘みがあって、極上。
牡蠣も、クリーミーさが半端ない国内最高の仙鳳趾のものですしね。
肝心のうな様は浜名湖産で、天然ながらどろ臭さが全くなくて脂が乗ってる選りすぐりのうな様。
静岡にして3万円というお値段が納得の豪華食材。
料理自体もメニューのように、ピッツァや松茸フライのサンドイッチなどの洋食系から、飯蒸しや白味噌椀やスッポンの煮凝り、すき焼きなどの日本料理系までも。
素材と言い、料理と言い、鰻屋さんの域を遥かに超えた鰻屋さん。

一方で、うな様はじめ全体的に味付けは濃い目なので、(追加したというのもありますが)量の多さも相まって最後はヘビーになって来た。
サシがたっぷり入った牛肉を濃い味のすき焼きで食べた後に、しっかりとした味付と量のこれまた脂が乗ったうな様を美味しく食べられる人はそう多くないかも。
鰻はともかく、コースの構成や個々の料理の味付は、個人的にちょっと難しいものがありました(この日はあまり体調が良くなかったのですが、それを差し引いてもヘビーだと思う)。
過ぎたるは及ばざるが如しな感があったというか。
でもこれはこれで、なかなか無い体験なのも確か。

肝心のうな様ですが、質が高いです。
書いたように泥臭さが皆無で、脂の乗りも良い(でもシツコクはない)。
かなり高級な日本料理店でも、天然だと泥臭さを感じることがあるのを思えば、さすが専門店。
白焼きの焼き加減も良くて、皮が適度に弾力を残しており、美味しい。
うな丼は、ご飯が美味しい。
うな様は地焼きで、プリプリに仕上げる系。
かぶとなどにも通じる焼き方で、人気があるのも頷けます。
うな様の質を生かした系とも言える。
個人的には、地焼きなら表面をサクサクで中をフワッと仕上げる、または関東風のフワトロが好きなので、蒲焼の焼き方としては好みな方向ではないのですが、それでも秀逸だと感じるし美味しい。
タレは、たっぷり付けるというのもありますが、ややくどいかな。濃い味が好きな方にはドンピシャかもです。
このうな様は、コースの〆よりは単独で食べる方が美味しく感じられるかも。

ということで、全体的に濃い目(塩味しっかり目)の味付はやや好みではなかったものの、この雰囲気と素材の素晴らしさは流石です。
調理で言えば、焼きの技術はさすが。
お店の造りや豪華食材のオンパレード含めバブリーなお店とも言えますが、逆に言えばそれは今の流行りであることは確かだし、これはこれでアリかと。
食べていて素直に楽しいお店。
人気も納得。

ご馳走様でしたー。

以下、各料理の感想を簡単に。

*このわたの飯蒸し

もち米を使った飯蒸しは、質が良いこのわたとの相性は抜群。
このわたは、塩加減が適度であり、美味しい。

*雲丹 ゆり根 スッポンの煮凝り掛け

この日一番の皿。
この店では例外的に?薄味なスッポンの煮凝りの旨みに、雲丹の甘みやゆり根の優しさが加わるのだから、タマラナイ美味しさ。

*本ししゃも炭火焼き 栗 枝豆

秋らしく。
シシャモは少し焼きすぎか・・・。
あえてそうしたのかもですが。

*焼き松茸(岡山産)

とても美味しい松茸。
ジューシーに仕上がっており、感動もの。

*松茸のフライサンド

齧ると衣の中から、ふわっと松茸の香り。
美味しいです。

*やま幸の大トロの炙り 吉田牧場のモッツァレラ

表面をサクサクに仕上げる炙り方が、大変秀逸。
これまた感動もの。
モッツアレラとの相性は、やや微妙か(個人的感想です)。
脂が乗った鮪にクリーミーなチーズが合うかは、意見が分かれる気も。

*やま幸の大トロの刺身

鉄板の美味しさ。

*仙鳳趾の生牡蠣 オリーブオイル 松露

仙鳳趾の牡蠣はクリーミー。
ハーブっぽい香りのあるオリーブオイルとの相性も良かったけど、少し酸味も欲しいかな。
松露はトリュフみたいなキノコ。香りはないので、料理への貢献は不明・・・。

*舞茸豆腐の白味噌椀 伊勢海老の出汁

伊勢海老の風味が豊かだけど、ちょっと塩辛い吸い地。
舞茸豆腐は濃厚。

*松茸と吉田牧場カチョカヴァロのピッツァ

生地がまずまず美味しい。
割合ストレートな生地。
チーズのクリーミーさが素晴らしいだけに、これもソースにトマトなどの軽い酸味が欲しい気がしますが、美味しいことは美味しい。

*浜名湖産天然鰻の白焼き

前述のようにとても美味しい。

*勢戸牧場産三田牛と松茸のすき焼き

超高級な牛を使うのは良いのですが、ここまで来てこれは個人的に、高級な分サシがtoo muchでした。
書いたように味付けも濃すぎた。

*浜名湖産天然うなぎのうな丼

これも前述のとおり。
色々な意味でややくどいのですが、美味しいのは確か。それに、こういうしっかり味が好きな人は多いかと。

*巨峰団子

大きな巨峰を三つ串に刺して。
ヘビーだっただけに最後がさっぱりなのは嬉しい。

以上です。

• 瞬 - このわたの飯蒸し

このわたの飯蒸し

• 瞬 - このわたの飯蒸し

このわたの飯蒸し

• 瞬 - 本ししゃも炭火焼き 栗 枝豆

本ししゃも炭火焼き 栗 枝豆

• 瞬 - 焼き松茸

勢戸牧場産三田牛と松茸のすき焼き

• 瞬 - 勢戸牧場産三田牛と松茸のすき焼き

勢戸牧場産三田牛と松茸のすき焼き

• 瞬 - 浜名湖産天然うなぎのうな丼

浜名湖産天然うなぎのうな丼

• 瞬 - あっぷ

あっぷ

• 瞬 - 巨峰団子

巨峰団子

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

2022年Gold受賞店

ジャンル うなぎ、丼

054-294-7178

完全予約制

静岡県静岡市葵区有永町22-60

このお店は「静岡市葵区長沼819」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR静岡駅から 9.46KM 車で20分
新東名高速道路 新静岡IC から2.59KM 車で4分
 ルート地図は備考欄を参照の事

• 水・木・金・土・日

• 月・火

11:30~14:30 (完全予約制)
    17:30~21:00 (完全予約制)おまかせコース(18000円より)のみ

(カウンター6席 大テーブル6席 詰めて8席)

テラスにて喫煙可

4台 近隣コインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

大人と同等にお食事が出来るお子様のみ。

2010年8月3日

JR静岡駅からのご案内
新東名高速道路 新静岡IC から

おたわけダイバーおたわけダイバー(20)

ネット予約