こだわりの店主の方でした。 : 話食の森

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

こだわりの店主の方でした。

静岡鉄道の新静岡駅から1駅隣の日吉町駅から、歩いて2分くらいの所にあります。
平日の夜に2人で伺いました。

お店に靴を脱いで上がると、左手がカウンターと厨房、右手がテーブルとなっています。
そして、奥には、十数人で宴会が行えるスペースがあるということです。

メニューを見ると、本日のお薦めが20種以上あり、それに少なくとデフォルトも50~60以上の品数はありそうです。
かなり豊富というのが第一印象です。

調理をしているのは、店主の方お1人のようですが、これだけの品数をこなすと言うのは、
かなり努力されてきたのではないかと思います。
お酒の種類もたくさんあります。

お通し・420円は、写真の通り、器の中身はグリーン色です。
ちょっと何かと不思議になりますが、
店員さんによると、ブロッコリーを擦ったものをソースとしてかけてある茶碗蒸しということです。

店主の方にお聞きすると、
お通しは、一般の居酒屋で、好きでもないのに出されるちょっとしたものは、自分もどうかと思っているので、
口に合わない場合もあるかもしれないけれども、
しっかりとしたものを出そうという考えから作っているとのことでした。
そこまでおっしゃるなら、お通しを無しにしたらとも一瞬思いましたが、そこは商売は商売ということでしょう。

一口、口に入れると、冷たい茶碗蒸しです。
ブロッコリーのさわやかな風味と味がが良く合っています。
この時期に茶碗蒸しと思いましたが、一本取られた感じです。

お酒の肴に頼んだものは、出し巻き玉子(芯に巻いてもらったのは、板海苔)・850円、
茹で立て枝豆・580円、香ばし!桜海老と絹豆腐の磯香サラダ・800円、
黒はんぺんのフライ・680円です。

出し巻きは、板海苔のほか、明太子、チーズを芯に巻くこともできると言うことです。
シンプルな卵と出汁の味が一番ではないか、と思っていましたが、
海苔の風味が加わるとまた別の感触と旨みがありますね。
「食」は、追及するに限りがないと言うことでしょうか。

それに、何と言っても、良かったのは、黒はんぺんのフライです。
縦9センチ、横6センチですが、厚さが一方が2センチほどあります。
これほど厚い黒はんぺんは、珍しいと思います。
店主にお聞きすると、市内の河忠さんという商店から取り寄せているとのこと。
また、はんぺんは、普通、焼いても食べますが、
このお店では、この河忠さんのものに関してはフライしかやらないとおっしゃっていました。

一口、口に頬張ると、サクッと衣をかんだ後に、甘さを感じます。はんぺんが甘いと言うのも、初めての経験です。
よくできています。
(帰ってからインターネットで調べると、このお店のものは、鯖やホッケを使っているので、
甘みがあるのではないか、と書いているものがありました。)

なお、黒はんぺんは、色が黒ではありません。
関東の白色のふわっとしたはんぺんに比べれば、
確かに「黒い」のですが、どちらかというと、青灰色というところです。

店主の方は、お客さんに良いものを食べてもらおうとするこだわりを持っています。
ややもすると融通が利かないとも言われかねないかも知れませんが、
料理人は、この位のこだわりがあっても良いのでしょう。

少し、街中からは離れている場所にありますが、
足を延ばしても損はしないお店でしょうか。

• 話食の森 - お通し

お通し

• 話食の森 - 枝豆

枝豆

• 話食の森 - 出し巻き玉子(板海苔入り)

出し巻き玉子(板海苔入り)

• 話食の森 - 桜海老と絹豆腐の磯香サラダ

桜海老と絹豆腐の磯香サラダ

• 話食の森 - はんぺんフライ

はんぺんフライ

めぐらいあん

めぐらいあんさんの他のお店の口コミ

めぐらいあんさんの口コミ一覧(722件)を見る

掲載保留 話食の森

ジャンル 創作料理、日本酒バー、居酒屋

静岡県静岡市葵区相生町7-3 メゾン相生1F

静岡鉄道 日吉町駅より北街道方面に向かい、1つ目の信号を右に曲がり角から2軒目。
駅から徒歩3分。

JR静岡駅北口より国道1号線を東方面に向かい、鈴木学園の角を左折。
さらに直進し、静岡鉄道 日吉町駅の踏切を渡り1つ目の信号を右折。
角から2軒目。

日吉町駅から100m

〔月~土〕
    17:00~23:00(お料理LO、22:00)
    〔日、祝〕
    17:00~22:00(お料理LO、21:00)
    但し、翌日も祝日等の場合は平日と同じ。
    ランチ〔月~金〕
    11:30~14:00(13:00 LO)
    土、日、祝のランチもご予約にて営業致します。
    (ご法事、御会食等のコース料理、お膳も承ります)
    ※上記時間外のご相談もお気軽にご連絡ください。

毎週火曜日及び第三水曜日 但し事前予約の営業は可。

(VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料、チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル20席 必要に応じて若干数の増も可。お子様用椅子もございます。)

(6人可、8人可、10~20人可)

通常時、2名、4名、6名のテーブルセットになっておりますが、人数、ご希望に応じて最大12~15名様の形態にもご用意可能です。 ※通常時は相室。

準個室がございますので、ご希望に応じて分煙は可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

飲み放題

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

2010年4月

パーティー、各種お祝い等、様々なシーンに合わせたお料理、演出承ります!
お昼の法事、慶事なども承ります。

ランチ好評営業チュ~☆(平日11:30~14:00)

ご家族、ご友人、デート、女子会、パーティー、各種御宴会など

当店ではさまざまなシーン、ご利用動機に合わせ、『お料理、演出』等を変え、お客様に何度ご来店いただきましても、毎回違ったサービスで御満足いただけますよう日々営業しております! 県内外の地酒、銘柄焼酎、果実酒も多数取り揃えております。 また、献立の決まっていない、『お客様オリジナル』のコース料理も大注目です!! 食材、器に至るまですべてこだわり、皆様のお問い合わせご来店をお待ちしております☆ てんちょ

nanaco1029nanaco1029(65)

お得なクーポン