個性的だがレベルは極めて高い #344 : 海

2017/07訪問1回目

個性的だがレベルは極めて高い #344

今夜は出張で、静岡に一泊です。静岡に住む知人と旧交を温めようという話になり、「海」さんにお邪魔しました。場所は、JR静岡駅から呉服町通りを西に進み、江川町通りを越えて一つ目の角を左折して、雑居ビルの1階の奥の方にあります。なかなか目立たない上に、今夜は台風の影響で雨・風共に激しく、迷いそうになりながらも、何とか到着しました。

店内は、カウンター席のみ10席程度。中は厨房で、ご主人が1人で切り盛りされています。予約してお邪魔したのですが、こんな天候にもかかわらず満席だったのには驚きました。

その日の仕入れによってメニューを決めているらしく、手書きのメニューが一枚だけあり、お客様同士で回して見るシステムです。

さて注文です。メニューには、なかなか魅力的な料理が並んでおり、中から「カツオ藁焼き」「昆布締めキス」「あなご梅肉巻き」「アスパラ」と瓶ビールをお願いしました。

まずは、お通しが出てきます。さつま揚げにジュンサイの入った出汁をかけて、ネギを散らし、生姜を添えた一品です。これだけで、お店のレベル感がわかります。

一般には天ぷらで食べることが多いキスですが、この「昆布締めキス」は絶品でした。淡白で水分が多い魚ですが、昆布の旨味を吸って更に美味しくなり、水分が抜けたことにより旨味が凝縮しています。

次に「あなご梅肉巻き」は、白焼きにしたあなごに梅肉を合わせ、きゅうりの細切りと共に海苔で巻いた一品。爽やかな味わいで、暑い時期にはぴったりです。

「カツオ藁焼き」は、静岡のカツオのレベルの高さを存分に味わえます。厚めに切られたカツオに生姜・茗荷・大葉・白胡麻を合わせてあり、薬味がカツオの美味しさを引き立てています。特有の生臭さも全くありません。

このあたりで日本酒に移ります。まずは「〆張鶴 純米吟醸」をいただきました。新潟らしい淡麗辛口で、魚にはもってこいの日本酒です。この後も、ご主人おすすめの色々なお酒をいただきました。日本酒の種類はあまり多くはなさそうでしたが、さすがに魚には合う趣味のいい銘柄が揃っています。

少し飲み足りないと、追加注文したのは「蒸しアワビ」と「銀宝の天ぷら」。

「蒸しアワビ」は、アワビの酒蒸しです。単純な料理だけに、素材の良し悪しがストレートに味を決めます。食感、旨味、肝の苦味も、全てが満足です。

そして「銀宝の天ぷら」。銀宝は関西では全く食べないので、私は初めての経験です。天ぷらの見た目は、鱧やあなごに似た感じです。食べてみると、白身独特の爽やかな味わいで、しかも旨味が深くて、これは想像以上に美味しい!サクサクした歯応えも良く、確かに珍重されているのも頷けます。

〆は、握りをいただきます。「コハダ」「あなご」「マグロの漬け」「ゆでたて車えび」です。あなごは勿論煮あなごで、所謂昔ながらの江戸前のネタばかりです。どれも一手間かけた仕事が絶妙で、文句なしの美味しさでした。

ご主人は、1人で切り盛りされながらも、非常に愛想が良く、料理や魚の説明をしていただきました。魚に対する拘りが感じられ、とてもいい時間を過ごすことが出来ました。これは、通いたいお店ですね。

メニューに値段が書いてありませんが、お勘定は2人で24,000円程度とリーズナブルです。

ご馳走様でした!

• 海 - 蒸しアワビ

蒸しアワビ

• 海 - 銀宝の天ぷら

銀宝の天ぷら

• 海 - アスパラ

アスパラ

• 海 - 昆布締めキス

昆布締めキス

• 海 - お通し(さつま揚げとジュンサイの和え物)

お通し(さつま揚げとジュンサイの和え物)

• 海 - あなご梅肉巻き

• 海 - あなご握り

あなご握り

• 海 - マグロの漬け握り

マグロの漬け握り

• 海 - ゆでたて車えび握り

ゆでたて車えび握り

• 海 - ビルの看板

ビルの看板

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2964件)を見る

ジャンル 居酒屋、寿司

054-255-8800

静岡県静岡市葵区呉服町2-9-10

新静岡駅から415m

• 【定休日】
    日曜日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

SEIGISEIGI(16)