ローストチキン : ガスト 静岡安西店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

ローストチキン

ガスト@ローストチキン

12月24日、今日はクリスマスイブです。
ふと思いついて久しぶりにチキンをテイクアウトすることになりました。
というのもガストさんのホームページでテイクアウトの予約を受け付けているという記事が目についたからでした。
たまにはまるごと一羽のチキンにかぶりつくのもいいもんでしょう。

まずは数日前にガストさんにウェブから予約をしました。
実は最初はチキンだけ購入するつもりでしたが、予約ではピザとセットになっていました。
ローストチキンとピザのセットで税込み1600円です。
受け取り時間は24日の午後2時と指定して無事完了です。

そして当日になりました。
ご近所のガスト安西店に出かけてローストチキンを受け取りに行きます。
お店はそれほど混んではおらず、レジですんなりと受け取ることができました。
なおお支払は現金でしたので、5パーセントの割引が効きました。

そのまま家に持ち帰って確認します。
さすがにチキンまるごと一羽なのでずっしりと重たかったです。
では開けてみましょう。
まずは上に置いてあるローストチキンです。

きちんとした容器でふたがしてありました。
これを開けるとこんな感じです。
おいしそうなローストチキンが出てきました。
これを解体する手順書も付いていて、なかなか親切ですね。

そしてその下には見覚えのあるピザがあります。
これはマルゲリータでした。
ガストさんのピザは何度かテイクアウトしているので毎度お馴染みです。
値上げの多いこのごろですから、このセットで1600円はなかなかお値打ちだと思いました。

あとは家族で分け合っていただきました。
一つ不思議だったのは、私がお断りした「カトラリー」は何点でも無料なのに、袋は有料(5円ですが)だったことですか。
これって逆ではないかと思いました。
割り箸とかプラスティックのナイフやフォークのほうがよっぽどゴミになると思いますがどうなんでしょう。

とはいえたまにはこういうテイクアウトもいいもんですね。

2023/02訪問3回目

戻りました

ガスト@戻りました

平日の午後3時すぎ、散歩のついでにやってきたのはご近所のガストさんです。
まずは入口で検温をして、適当な席を探します。
ところがお店が結構混んでいて驚きました。
迷った末に二人掛けのテーブル席に座りました。

こちらのガストさんですが、客層はほぼ地元のおばちゃんおじさんたちです。
かつてはドリンクバーを取ってのんびりと長話をするといった使い方で大繁盛されていました。
それが数年前のコロナで様子が一変しました。
というのはその手のお客さんが全く見えなくなったわけです。

そのためにここ二年ぐらいは全く静かなお店でした。
しかし今日は明らかに様子が違っています。
元に戻って昔と同じ賑やかな店内で驚きました。
これはすっかりコロナの前の状態に戻っていますね。

もちろん皆さんマスクは付けていますが、おしゃべりが賑やかなことこの上ないです。
まさにご近所のおじちゃんおばちゃんが大集合といった感じでしょうか。
私はとりあえず生ビールの注文です。
こちらの生ビールは今回も店員さんが持ってきてくださいました。

ハッピーアワー価格ですが現在は329円になりました。
かつてはこれにミニサイズの柿の種までついて220円でしたから雲泥の差です。
まあ、昨今の値上げ続きですからこれはもちろん仕方がないです。
次におつまみも出てきました。

これはロボット君が持ってきてくれたものです。
久しぶりに注文した「山盛りポテトフライ」です。
ホクホクのポテトにケチャップがよく合いますね。
すぐにビールもお代わりしました。

これは写真がありませんが、確かに二杯飲んでいますね。
すると空いたお隣の席に幼稚園児を二人ずつ連れた若いママさんが二組時入りました。
何しろ幼稚園児ですからこれは賑やかなことになりました。
私はもう慣れていますからまったく気になりませんが、他の方はどうなのかな。

こういうあたりはもうすっかりとコロナ前のガストさんに戻っています。
子供さんを遊ばせばがらのんびりと過ごせるガストさんはかっこうの休憩場所でしょう。
私も1時間ほど過ごしてそろそろお会計かな。
そこでもちろんポテトの残りをテイクアウトしました。

タブレットで入力すると店員さんがお持ち帰り用の容器を持ってきてくれます。
以前は無料のサービスでしたが、いつの間にかこれが有料に変わっていました。
まあ20円ですから大したことはないですが、これも値上げの一環でしょうか。
残ったポテトをこれに詰めてレジに向かいました。

予想はしていましたが、お会計は千円越えでした。
もうすでにガストでちょい飲みという時代ではなくなってきたのかもしれません。

2022/07訪問2回目

ロボット登場

ガスト@安西店にも

6月末からの猛暑が一息ついたかと思ったら、台風ですか。
暑さが一段落するのはいいんですが、雨が降ると移動が大変です。
さらには落ち着いて飲みにも行けない。
そこで今日はお仕事帰りの寄り道を止めて地元のお店ということに決めました。

向かった先は安西の「ガスト」さんです。
私はガストさんと言えばいつもは呉服町のお店ばかりで、こちらのお店にはたまにしか行きません。
しかしこの郊外店にも例のロボットが出現したと聞き、これを確かめにやって来ました。
現在は午後5時半ぐらいで、お店は空いていますね。

まずはアルコール消毒と検温を済ませてテーブル席に座ります。
テーブルにはちゃんと、ネコちゃんロボットの表示がされていました。
辺りを見回してもそれらしいものはいませんが、たぶん奥でスタンバイされているんでしょう。
まだ間に合うので、「ハッピーアワー」の生ビールを注文します。

すぐに店員さんが持ってきてくれました。
ロボットでないのは残念ですが、とにかくこれで乾杯です。
お仕事終わりのビールは最高ですね。
そしておつまみも注文しました。

しばらくたってそれがやってきたようです。
しかも期待のロボット君が持ってきてくれました。
ところが止まった位置が悪く、メニューが邪魔で料理が取れません。
仕方なく席を立って、手動で退かして料理を取りました。

広いテーブルでは奥の椅子に座っていると、受け取りの時には面倒だな。
あ、レシートを取り忘れた。
ロボットが帰る前になんとか回収できました。
今回のメインはこれです。

チキテキスパイス焼き、だそうですが、けっこうなボリュームで驚きました。
これは食べきれるかな。
大きな鶏肉のスパイス焼きにポテトと枝豆コーンが添えられています。
味付は塩味で、ガーリックも効いています。

まずはナイフで刻んで食べやすくしておきますが、これが滑って切りにくいです。
最初から切っておいてもらいたかったですが、まあ仕方がないか。
あっという間にビールが空いて二杯目の注文をします。
今回も店員さんが持ってきてくれました。

どうやら料理はロボットで、ビールは店員さんと分担しているようですね。
あとから来た女性客が店員さんを呼んで何やら告げています。
あとで連れが来るというようなことを話していましたが、何か問題があったのかわかりませんでした。
彼女はそのあとドリンクバーで過ごしていて、不思議なことに最後まで誰も来ませんでした。

私はと言えばチキンがそろそろ飽きてきました。
そこで味変をしようと、タバスコを持ち出します。
これでも物足りなくなったので卓上のお醤油までかけていただきます。
さすがにこの量だと一人では苦しいですね。

6時寸前になって、三杯目のハッピー生ビールです。
これでハッピーアワー終了の時間にかろうじて間に合いました。
クーポンでも同じお値段で注文できますが、やはり正規の価格のほうが気分が良いです。
もちろんこれも店員さんが持ってきてくれました。

三杯目が空いて、今夜はこれまでです。
せっかく近場で済ませたのに結局雨は降りませんでした。
それなら街中で飲めばよかったのに、残念。
お会計をしてお店を後にしました。

ごちそうさまです。

2016/02訪問1回目

ハッピーアワーで

ガスト@安西

「ガストでもハッピーアワーをやっている」
そんな情報を聞きつけて、レストランガストの安西店にやってきました。
しかしホームページで確認するとそのハッピーアワーは午後6時まででした。
ということはすでに時間的に無理です。

しかし捨てる者あれば拾う神あり。
ガストからのメールで、本日に限りそのハッピーアワーが時間延長できるということです。
さらにはその有効期限が今日までです。
これはもう行くしかありません。

小雨の振る中をご近所のガストに出かけました。
お店は空いていて、禁煙席の中から2人掛けのテーブル席を選びました。
夕方過ぎは割合に空いているようですね。

座りはしましたが、全く注文を聞きには来てくれません。
途中でコールベルに気が付いてそれを押します。
無駄な時間を過ごしたわけですが、店員さんはすぐに来てくれました。
まずはクーポンを見せて、生ビールとおつまみを注文します。

しばらく待って、「ハッピー生ビール(税込み288円)」が出てきました。
このお値段ですから、やはりサービスというのは嬉しいですね。
のんびりと一人で生ビールを楽しみます。

おつまみも出てきました。
「真イカの唐揚げ(322円)」です。
マヨネーズとケチャップも添えてあります。
レモンをかけていただきます。

このつまみは揚げたて熱々で美味しかったですね。
居酒屋さんと違ってお通しが無いというのもいいです。
お客さんもさまざまで、お子さんを連れた若いお母さんたちや、幼稚園児ぐらいの子供を二人引き連れた若い男性、年配の老夫婦などがいらっしゃいました。

この時点でお会計は590円です。
アルコールにはこの確認が付くんですね。
飲んでいる経過が分かるというのも面白いことです。
メニューを見るとこちらは税抜き表示なので分かりにくいですね。

生ビールを飲み干して追加の算段です。
コールベルを押して、「麦焼酎(268円)」に「ドリンクバー(108円)」をお願いしました。
昔バーミヤンで良くやった、ドリンクバー割りを考えたわけですね。

すぐに麦焼酎のボトルが出てきました。
可愛らしいボトルですが、しっかり25度の焼酎ですから飲み応えがあります。
容量も180ミリで、ホッピーのナカでしたら三回分ぐらいもあります。

割り材はドリンクバーから持ってきた、「炭酸」だけです。
これで自作自演の、「プレーンチューハイ」が完成しました。
初めは濃いめになってしまって、これがなかなか効きますね。

お客さんは皆さん長っ尻です。
居酒屋さんと違って注文なしでも過ごせますから、空のコップを横目に仕事をされているサラリーマンさんもいました。
空き時間の休憩や読書にも使えそうですね。

少しは健康にも気を付けようと、野菜ジュースをひとくちいただきます。
こちらのほうはノンアルコールです。
実はもうボトルをもう1本しようと予定していましたが、これが意外にも廻ってしまい、すでにほろ酔い状態でした。

そこで目に付いたのがテイクアウトのピザです。
これでもお土産に買って帰って、家で飲み直そうか。
さっそく店員さんに注文して出来上がりを待ちます。
この、「マヨコーンピザ」が税込み430円でした。

出来上がって持ってきてくれたものを手にしてお会計です。
しめて1396円ですから、ちょい飲みには十分です。
家に帰って開けてみると、しっかり偏っていましたが、味には関係ありませんから大丈夫。
美味しくつまみにして本日は終了でした。

今回初めて使ったハッピーアワーですが、なかなか良い感じでした。
ただ難点は、午後6時までの時間と、サービスが平日だけということです。
これが大きなハードルで、なかなか行ける機会がないですね。
上手く調整できたらまた行ってみたいと思いました。

• ガスト - 真イカ唐揚げ

真イカ唐揚げ

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

JR東海 東海道線 静岡駅

新静岡駅から1,285m

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

ケンタクミケンタクミ(3)